Поделиться

Как известно многим, Объединенные Арабские Эмираты – страна закрытая, попасть туда, даже в качестве туриста, не так просто… Особенно, если ты – девушка. Особенно, если ты – красивая девушка. Особенно, если ты – свободная (читай – незамужняя) красивая девушка! Как же удалось двум симпатичным выборжанкам посетить крупнейший город ОАЭ, что интересного они там увидели, какие получили впечатления от этого путешествия, нашему журналу поведала очаровательная управляющая компанией «Альянс-Кредит»  в Выборге, Анна Вишневская.

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!Зимой выбор теплых стран у отдыхающих не так велик: «сезоны» обычно начинаются с весны, насладиться теплом можно разве что в популярных Египте или Тайланде, а также в ОАЭ. Так как я уже дважды побывала в Египте, мы с подругой Ириной решили отправиться в Тайланд, но с путевками нам не повезло, так что, когда нам предложили семидневный горящий тур в Дубай, все решилось само собой. Кстати, благодаря тому, что это были именно «горящие» путевки, поездка нам обошлась не так дорого – около 25 000 рублей на человека за недельный отдых. Поверьте, если учесть, что это ОАЭ, то не воспользоваться таким предложением было бы грешно. Так мы и поступили!

Полет до Дубая, одного из крупнейших городов Объединенных Арабских Эмиратов, составляет 5 часов 20 минут, обратно – 6 часов. C учетом того, что из Выборга до аэропорта в Петербурге ехать минимум 2 часа, то путь получается неблизкий. В огромнейшем аэропорту Дубай, который является крупнейшим в ОАЭ, можно было бы легко заблудиться, если бы не подробные указатели.

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!
В аэропорту нас встречал представитель принимающей стороны. Мнение об этой фирме сложилось негативное, так как гид ни разу на протяжении всего нашего пребывания в Дубае не пришёл на встречу. Мы сначала этому удивились, подумали, что выбрали не самую удачную турфирму… Но оказалось, что у них это вообще не принято! Гид может потом позвонить, поинтересоваться, как вы добрались и разместились, но особенно о туристах не печется. Возможно, это связано с тем, что их зарплата, в принципе, не особо зависит от туристов, количества проданных экскурсий, отзывов и чаевых. Тем не менее, мы справились самостоятельно. Для владеющих английским (владение иностранным, поверьте, выступает крайне важным фактором, влияющим на комфортность времяпрепровождения в Абу-даби или Дубае) общение с местным населением в Дубае не составит труда, потому как они все прекрасно знают этот язык.

Отель

У нас был забронирован номер в трехзвездочном отеле «Монтреаль» в районе Дейра, но по приезду выяснилось, что свободных мест в нем нет, и нам предложили альтернативу – равноценный отель (3*) в том же районе. Надо отметить, что отель оказался замечательный: в нашем номере было 2 комнаты (очень удобной оказалась небольшая «кухня», где можно было попить чай или кофе, запасы которых постоянно пополняли, что-нибудь себе приготовить). Между прочим, мы с подругой потом специально наведались и в тот отель, в который не попали, и поняли, что наш не хуже!

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!Город

Дубай — административный центр одноименного эмирата, крупнейший город ОАЭ, торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. Можно сказать, что это город, в котором все «самое-самое»! Самый высокий небоскреб, самый большой фонтан, самый большой торгово-развлекательный центр, самый большой океанариум и так далее. В общем, когда в ОАЭ нашли нефть, жизнь там изменилась! Хотя многое осталось неизменным: в большей степени это относится к нравам и обычаям этой страны. Например, как и во многих мусульманских странах, в Эмиратах большинство женщин носят паранджу, поэтому туристок сразу предупреждают о том, что за территорией отеля нельзя носить открытую одежду, оголяющую руки и ноги. Выборгским модницам придется оставить шорты и мини-юбки дома, чтобы не привлекать к себе внимания и осуждающих взглядов местного населения.J Так же нельзя распивать спиртное, громко разговаривать… В общем, вести себя нужно прилично и скромно. J Полицейские в Дубае форму не носят, но если вас останавливают, обязательно покажут свой жетон или удостоверение. В принципе, я могу посоветовать всем, кто захочет поехать в Дубай, не бояться местного населения – они очень дружелюбны, подскажут дорогу (не обманут), все объяснят (главное – уметь говорить по-английски). И не нужно переживать, что вас, например, обхитрят при обмене валюты на их местные дирхамы: это можно сделать не только в банке, но и на ресепшене отеля, и в супермаркете (разница в курсе будет небольшая). Даже чек дадут! Кстати, еще один совет, как не потратить лишнего: покупать билеты на экскурсии лучше не у гида, а самостоятельно, выйдет намного дешевле. Нам повезло познакомиться на пляже с украинскими гидами, у которых мы и узнали о стоимости экскурсий. В первый раз, правда, мы поспешили приобрести предложенную нашим гидом экскурсию за 120 долларов, а если бы мы купили ее в другом месте, то она обошлась бы нам в 70 долларов… Но потом мы уже знали, где надо заказывать билеты.

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!Дубай – очень богатый город! Это становится понятно не только по его внешнему виду (архитектуре), но и по тому, что основная часть местного населения ездит на шикарных автомобилях. Самые «демократичные» авто у них из разряда «Тойоты Камри» последней модели и тюнингованные «Митсубиси Лансер» — на таких работают таксисты. (Но выборжцам не привыкать к такому положению дел, ведь в нашем родном городе некогда была служба такси «Саюр» с теми же «Тойотами Камри», а сейчас есть «Комфорт», «Гепард», у которых автопарк состоит из новеньких иномарок, оформленных в едином стиле – прим. ред.) Кстати, мы разговорились с одним таксистом-пакистанцем, и он нам сказал, что в Эмиратах к русским вообще относятся хорошо, так как считают нас очень богатыми: «У вас же в России полно нефти!». Наверное, для них – это определяющий фактор. Надо отметить, что в сфере обслуживания работают в основном приезжие, так как в Дубае каждому новорожденному («чистокровному арабу») сразу же открывают счет в банке, в итоге, к восемнадцати годам он уже имеет приличное состояние и возможность не устраиваться куда-то на работу, а сразу развить свой бизнес (открыть магазин, ресторан и т.п.). У местных, как мне кажется, вообще нет такого понятия «бедный студент»! Мы видели в Дубае филиалы многих университетов: наряду с Гарвардом, Кембриджем и прочими именитыми иностранными вузами там, кстати, есть и филиал нашего российского ИНЖЭКОНа. Я почувствовала гордость за свой ВУЗ, так как первое высшее образование получала именно в нём.

Можно сказать, Выборг и Дубай породнились =), на университетских парковках стоят шикарные автомобили, которые принадлежат студентам! Это в России студенты ездят на метро и автобусах. Правда, нужно учесть, что Эмираты – страна беспошлинной торговли – это как один огромный Duty Free. Так что и налога на иностранные машины у них нет.Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!

Транспорт

Климат Дубая чрезвычайно жаркий, иногда температура в тени может подбираться к 50-градусной отметке, но зимой прохладнее (в январе, в среднем, +19 °C), так что загорать можно круглый год! Пляжи там чистейшие! Вход на пляж платный, стоимость 5 дирхам (примерно 1,5 доллара). Но туда от отеля (отели, в основном, находятся в городе) придется ехать –туристов возят специальные бесплатные автобусы. Что касается общественного транспорта Дубая, то в автобусах не жарко – стекла затонированы и работают кондиционеры. А остановки обычных автобусов в Дубае вообще поразительные: открываются стеклянные двери, ты заходишь внутрь и попадаешь в миниатюрный зал ожидания! Не то, что выборгские «будочки»! Внутри установлены кресла, кондиционер и даже телевизоры, так что можно отдохнуть. А о прибытии автобуса тебе сообщают за пару минут – объявляют на арабском и английском языках. Точно так же объявляют и станции в метрополитене, при этом каждой станции помимо названия присвоен номер, поэтому вы наверняка не заблудитесь. Дубайский метрополитен современный и, что примечательно, бесшумный. Он был открыт в 2009 году, в основном поезд едет по поверхности, изредка спускаясь под землю (переходы подземных станций неглубокие, по длине эти эскалаторы можно сравнить с эскалаторами в наших супермаркетах). Метро совершенно безопасное: платформа отгорожена от путей прозрачными дверями, которые открываются, когда приходит поезд. Проезд – по карточкам (одноразовым или многоразовым), можно купить билет «туда и обратно», что будет значительно дешевле, чем покупка двух билетов. Чем дальше станция назначения, тем выше стоимость билета. Стоимость одной поездки, к примеру от Дейры до станции «Дубай Молл» и обратно составляет примерно 11 дирхам (3 доллара).

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!Достопримечательности

Из того, что стоит увидеть в Дубае, нельзя не сказать про небоскреб Бурдж Халифа, который является самым высоким сооружением в мире (высота – 828 метров)! Рядом с ним в искусственно созданном водоеме расположен музыкальный фонтан Дубай, также один из самых больших и высоких фонтанов в мире – это впечатляющее зрелище просто невозможно описать словами! Высота струй – достигает 40 метров (в высоту это как три фонтана в Ковше возле гостиницы «Дружба»). Чтобы всё это увидеть, необязательно покупать экскурсию стоимостью 100 долларов у гида. Вы можете сами добраться на метро…

Еще мы видели шикарнейший «семизвездочный» отель «Бурдж аль-Араб», известный как «Парус», гуляли по огромному торгово-развлекательному центру «Дубай Молл», в котором расположен один из самых больших аквариумов мира. За дополнительную плату (примерно 15 долларов) можно пройти в специальный тоннель под аквариумом и наблюдать за акулами, скатами и другими морскими обитателями. Но, если честно, снаружи вид не хуже, так что мы сэкономили на входных билетах.J Также мы видели знаменитые искусственные Пальмовые острова (Пальма Джумейра и Пальма Джебель Али). Посетили один из самых известных аквапарков мира – «Атлантис», в котором есть бассейн с акулами! Экскурсия у нашего гида стоила 75 долларов, но такую же, не забывайте, можно приобрести и за 40. Аквапарк, действительно, потрясающий! Огромная территория, словно паутиной, опутана всевозможными горками: кататься нужно на надувной «ватрушке», причем ее не придется таскать на себе от одного аттракциона до другого – вы просто будете плыть на ней. Конечно, это просто райское место для ребенка, но я бы не советовала в Дубай ехать с маленькими детьми. Во-первых, не самый близкий перелет, во-вторых, расстояния в городе немаленькие (до аквапарка добираться долго, до пляжа нужно будет ехать на автобусе) – ребенок будет уставать. В отеле есть завтрак и обед (по желанию), но поужинать точно придется куда-то выбираться (если вы живёте в городе). Идти нужно будет до станции метро, так как возле них и сосредоточено большинство магазинов и ресторанчиков. Между прочим, еда в ресторанах не такая и дорогая: вдвоем можно прекрасно покушать на 1000 рублей.

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!7 Эмиратов

Мы съездили на экскурсию по всем остальным шести Эмиратам. То, что каждый Эмират отличен от остальных, можно заметить уже даже по тому, что в каждом свой цвет и качество песка. Говорят даже: «7 Эмиратов – 7 песков». На этой экскурсии мы увидели знаменитые на весь мир отельные комплексы, поля для гольфа, необычайно красивые небоскрёбы, посетили одну из самых больших мечетей в мире, где девушки обязательно должны переодеться в национальную одежду.

В Абу-Даби (столице ОАЭ) мы побывали в крупнейшем в мире крытом тематическом парке Феррари –FerrariWorld. Неподалеку располагается знаменитая трасса Формулы-1 «Яс-Марина». Познакомившись с местными, рассказали им, что мы из Выборга, родного города гонщика Ф1 Виталия Петрова. J Особенно запомнилась поездка к Индийскому океану в соседнее государство Оман: океан впечатляет! Сразу ощущаешь контраст между уровнем жизни в соседствующих государствах. Из богатого – в беднейшее…

Анна Вишневская: В Дубае русских считают богачами, потому что в России полно нефти!Вообще, конечно, многие слышали о том, что визу в ОАЭ дают далеко не всем и особенно придирчиво относятся к незамужним девушкам, якобы опасаясь, что те уезжать не захотят…=) Можно сказать, что так и есть. Но в последнее время, все-таки, Эмираты стараются стать более «открытыми», пытаются привлечь иностранные капиталы и бизнес, упрощают и визовый режим. Это, скорее всего, связано с тем, что страна, фактически, ничего не производит, существуя за счет добычи нефти. В эмирате Дубай всю нефть уже выкачали, теперь ее добывают в Абу-Даби, а по подсчетам специалистов запасов хватит на 500 лет. Так что в будущем, думаю, ОАЭ станут более доступны для туристов всех стран. Нам с подругой очень повезло — визы выдали без проблем. J Наше путешествие было настолько насыщенным и интересным, что просто отдохнуть и поваляться на пляже не получилось, да и все увидеть мы тоже не успели… Так что я бы с удовольствием побывала в Дубае снова!

comments powered by HyperComments