Две женщины стояли у окна. Одна, глядя в окошко, сказала: «Посмотри, какое яркое солнце!» Другая ответила: «Фу…, какое грязное окно!»…
Каждый из нас видит то, что хочет видеть, слышит то, что хочет слышать, думает, как может, а поступает, как считает нужным…
Видеть и понимать прекрасное — это искусство, постичь которое, увы, дано не каждому. Наша героиня Светлана Сафиулина как раз из тех, в чьих глазах отражается солнце… Она Фея… Да, да! На неё садятся бабочки, и живет она в мире цветов. После разговора с ней не остается сомнений, что Феи, действительно, существуют. И живут среди нас, делая наши будни чуточку ярче!

Светлана — имя славянского происхождения — от слова «светлая». Наша героиня вполне соответствует этому определению. Она живет в прекрасной цветочной стране, под названием «Преображение». Но находится её царство вовсе не за тридевять земель, а в центре города, на улице Вокзальной. Салон цветов, хозяйкой которого и является Светлана, скоро отметит 3-летие.

Это, действительно, какой-то особый мир. Переступаешь порог и оказываешься в сказке. Голову дурманят нежные ароматы. Цветы как будто улыбаются тебе. И ловишь себя на мысли, что где-то здесь прячутся бутылочки с жидким счастьем, порошком вдохновения и множеством других необходимых компонентов для будничного волшебства…

— Светлана, свою прекрасную страну Вы назвали Преображение и, наверное, не просто так?

— Конечно, не просто так. Преображение человеческой души… Мне очень грустно видеть и осознавать, что у людей искажено восприятие красоты. Многие просто не видят красоту в живом мире! Вы посмотрите, каждое время года до великолепия прекрасно!

Я счастлива, что мои преподаватели, которые делились со мной профессиональными секретами флористики, сумели приблизить меня к природе ещё ближе. Конечно, красота у каждого своя. Но Господь заложил в наш мозг восприятие гармонии. Всё это объясняется в учебных пособиях — пропорции золотого сечения, сочетание цвета и форм. Не владея этими знаниями, независимо от них, мы чувствуем, красиво это или нет. А вообще во всём должен быть смысл. Смысл должна иметь, как сама жизнь, так и то, что мы делаем. В своем салоне я всё делаю с любовью. Сама подбираю сувенирную продукцию. Вот обычно приходишь в магазин и что видишь? Какие-то маски, жабы, золотые образа, всё в стразах… Приезжаешь в Европу, а там всё по-другому. Они хранят память о прошлом времени, бережно относятся к старинным вещам, природному материалу, используя его в интерьере. Сочетая, на первый взгляд, с несочетаемым.

— Видеть красоту в природе, действительно, дано не всем. Наверное, это не только талант, но и большая человеческая душа. А увидеть красоту в человеке сложнее?

— Конечно, прежде всего важна духовная красота. Вот я не обращаю внимания на одежду, в которую одет человек. Я сразу смотрю ему в глаза. Хочу верить людям и хочу, чтобы люди верили мне. Ложь и лесть — самое отвратительное качество для меня в человеке. Конечно, все мы совершаем ошибки. Но важно осознать, что ты был не прав. Попросить прощение, если ты кого-то обидел. Это бывает непросто, но самое главное, чтобы не стало поздно!
В человеке постоянно идет борьба: добро и зло, есть светлый путь, есть темный путь. С пороками нужно бороться. Но для этого нужно сначала познать себя, а потом уже познавать мир. Ну мы же не Шариковы, в конце концов!

— Почему Вы вспомнили произведение Булгакова «Собачье сердце»?

— Очень его люблю! Эту книгу нужно обязательно прочитать всем. Прочтите и задумайтесь, кто вы: Шариков или профессор Преображенский?? Он говорил: «Научиться говорить — еще не значит стать человеком!» Каждый должен заниматься своим делом. Для меня он — образ той России, которая была до революции 17 года, которого так мало на сегодняшний день!!!

— Вы, правда, верите, что в нашем жестоком циничном мире еще возможно преображение души человеческой?

— Я православный человек. Верю! Нужно больше гореть, больше отдавать себя! Если рука человека открыта, Господь найдет, куда положить. А вот если закрыта, то и класть некуда… Обидели вас, предали – переплачьте, переболейте. Но только не отвечайте злом… И тогда добро вернется в тысячу раз больше. Нет случайностей в этом мире. В моей жизни происходили чудеса, наступали такие моменты отчаяния! Но свет приходил оттуда, откуда его и не ждёшь.

— Любопытно узнать Ваше мнение об участи активисток Pussy Riot. Не слишком ли сурово с ними обошлись? Ведь у них дети. Может помиловать или отправить на длительные общественные работы при каком-нибудь храме?

— Вы знаете, то, как они поступили – это самое настоящее ХАМСТВО! Любое исходящее зло обязательно вернётся. Это закон природы! Что касается детей… То хорошая мама находится рядом со своими детьми и занимается их воспитанием. А не участвует в грязных политических играх! Я думаю, что они сами себя наказали.

— А если бы Вас попросили нарисовать свою жизнь. Какие бы Вы взяли краски? Наверное, яркие?

— Совсем нет. Но каждый день – это разные краски, в зависимости от настроения. Я достаточно закрытый человек для окружающих, потому что не хочу, чтобы моя откровенность, мои слова были перевернуты, чтобы события в моей жизни широко обсуждались… Почему у меня грустные глаза? Потому что я русская… В нашей стране большинство людей живёт постоянными проблемами, как выжить… Но меня судьба не обижает. И каждый новый день в моей жизни лучше вчерашнего.

— Что Вас в жизни радует?

— Самая большая награда — это моя работа. И делом любимым занимаюсь, и команда хорошая. Я вижу, как искренне меня любят мои коллеги. Сердце порой захлебывается от счастья, от их преданности. Обожаю собирать грибы. Когда я вижу природную нерукотворность, я счастлива до головокружения от того, что я живу! Меня переполняют эмоции.
Очень, очень люблю животный мир. Он чище. Я живу в небольшом загородном доме. У меня 6 кошек и собака «добродор»! Ещё есть два коня, но занимается ими муж. Если я их впущу в свое сердце, оно просто разорвется. Животные умеют по-настоящему любить, быть верными и при этом ничего не требуют взамен. А как они заботятся о своих детенышах?! И как ведут себя люди… Это же страшно!

— Домочадцы привыкли к Вашим эмоциям, бьющим через край?

— Как сказал один из моих преподавателей: «Хуже жены-флористки только жена-алкоголичка». Флористика — это «болезнь», «зависимость»! Я о профессиональной флористике, а не о коммерции! Супругу со мной тяжело. Работа поглотила меня. Посмотрите, у меня на руках нет маникюра. Флорист должен уметь работать с пилой, дрелью, с землёй, воском, гипсом. Скручивать толстую проволоку. Флористика — это титанический труд. Представьте себе сельское хозяйство. Животное ведь не будет ждать. Оно требует есть, оно не может сказать, где болит… Нужен контроль и уход. Цветы тоже живые. Один сорт стоит, а другой — головки склонил, и они не скажут, что им надо… Вот начинаешь «нянчить», спасать им жизнь.

— Каким путём Вы добились сегодняшнего дня и кто помогает Вам?

— Муж в прошлом военный. Мы с ним приехали в Выборг в 1992 году. У меня юридическое образование. Работала в паспортном столе. Муж был офицером. Маленькая дочка часто болела. Кому нужен работник, который вечно на больничном? Я уволилась из милиции. Когда армия стала никому не нужна, он занялся бизнесом. Сначала открыли точку в универмаге. Позже меня пригласили в Глобус. Так дожила до сегодняшнего дня. Мне очень помогают мои родители. Я благодарна им! Муж помогает мне своим терпением! У меня есть очень большой друг! Это мой священник, который своей мудростью и любовью найдёт ответ на любой жизненный вопрос.
Моя дочь, ей 20 лет! Она тоже творческая личность. Учится в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, так называемая «муха». Я часто советуюсь с ней. Я счастливая женщина! Слава Богу за всё!

— Сейчас Вы успешная бизнес-леди? Сложно жить в таком статусе?

— Сложно! На семью времени почти не остается. Но я побыла хорошей мамой, хорошей женой… Работа занимает основную часть моей жизни. Муж хотел бы всё вернуть назад, но мне уже не остановиться. Я не считаю себя бизнес-леди! Я просто люблю свою работу!

— Бывают моменты, когда хочется опустить руки?

— Бывают! Порой думаю, всё брошу, уеду… А потом подхожу к тетради с отзывами посетителей и понимаю, что мы делаем полезное дело для людей. Они в своих записях дарят море благодарностей и море тепла!

— Вы не останавливаетесь на достигнутом, всё время совершенствуетесь?

— У меня всегда завышенная планка, неугасаемая потребность в знаниях. Я училась в Финляндии. Кроме того, я училась в Москве, в Германии, в Швейцарии у многих мировых мастеров. Мой преподаватель Петер Хесс — сильнейший психолог. Часто занятия проходили в виде психологических тренингов. К примеру, под фрагмент классической музыки мы собирали «шашлычок» из цветов и природного материала. Так мы выражали наши ассоциации с музыкой. Постоянное совершенство, самоотдача. В нашей творческой профессии нужно гореть, отдавать себя, любить и дарить добро! Тогда обязательно всё получится!

— Конкуренцию ощущаете?

— Вы знаете, я скажу так: на каждый товар найдется свой покупатель. Я делаю свое дело с любовью, и мой труд вознаграждается благодарными постоянными клиентами.