Поделиться

Кипр – одно из первых мест, которое облюбовали вырвавшиеся за пределы черноморского побережья российские туристы.

Остров ЛюбвиО третьем по величине острове Средиземного моря известно очень и очень много. Со временем туристические маршруты увели наших соотечественников в разные точки планеты, но уже на новом витке спирали россияне вновь открывают для себя эти гостеприимные берега – место, где вышла из пены морской богиня любви Афродита, навсегда наделив остров мифической славой. Выборжцы Анна и Владимир посетили остров с «частным визитом» в июле. Автомобиль напрокат, и Кипр показывает свои сокровища, открывает свои тайны.

— Сейчас информации об островном государстве можно найти с избытком. Перед поездкой Вы проделали виртуальное путешествие по Кипру?

— Да, конечно. Мы сразу решили передвигаться по острову на машине, поэтому просмотрели карты дорожной сети, места расположения достопримечательностей, пляжей. Однако, на деле ситуация всегда вносила коррективы в маршрут.

Остров Любви

— Обозначали ли вы для себя отправную точку, с которой планировали начать путешествие по Кипру?
— Кипр – купель Афродиты, остров наполненный ароматом Любви. Соприкоснуться с тысячелетним мифом можно в бухте, где богиня вышла из моря. Говорят, что любовь пары, искупавшейся в этом месте, усиливается десятикратно.

— Вы это почувствовали?

— Честно сказать, не особо, но хочется верить, что так оно и есть. Если не явно, то в душе. Кстати, веря в легенду, люди выкладывают из камешков сердечки на берегах этого символического пляжа. Но самой большой удачей, которая принесет счастье в любви, будет находка на берегу камня в виде сердца.

— Остров со столь древней и легендарной историей изобилует природными и рукотворными памятниками. Но что поразило Вас более всего?

— Я уже говорил, что ситуация вносила свои поправки в маршрут. Однажды мы увидели стену из колючей проволоки, которая шла вдоль очень второстепенной дороги. Любопытство посмотреть, что скрыто за забором заставило изменить маршрут, и то, что открылось взгляду через несколько километров, действительно нас потрясло. Фамагуста – город призрак. Сразу вспомнились «Лангольеры» Стивена Кинга, город Припять. Здесь есть все: и высотные дома, и дороги, краны. Как будто минуту назад еще кипела жизнь и вдруг остановилась – исчезли все люди. Довольно жутко. Исторически понятно, что здесь произошло. Во время военного конфликта турецкая армия вошла в Фамагусту и выселила 30 000 человек, то есть всех. С того времени город закрыт и пуст. Время от времени появляются машины ООН. Обычно город показывают с моря и, возможно с той стороны он не выглядит так фантастично.

Остров Любви

— Июль, наверное, не самое подходящее время для поездок на средиземноморье?

— Да, жара и влажность просто невыносимы. Конечно, спасал кондиционер в машине. Но у Кипра есть одна особенность. Немногим более часа пути в горы, и попадаешь в окружение вековых сосен и кедров, а воздух прохладный и густой от кислорода. Он настолько полон, что при дыхании вливается в тебя как вода. В самые жаркие дневные часы хорошо забраться в горы и отведать в ресторане маленькой деревушки местных блюд.

— Что Вы скажете о местной кухне?

— Это смесь турецких, греческих, европейских блюд. Но самым интересным и поистине царским является даже не блюдо, а скорее целая трапеза под названием Мезе. Прежде чем описать сие царское пиршество, оговорюсь, что одному человеку одолеть его не под силу. Мы, приняв во внимание совет местного ресторатора, заказали одно Мезе на двоих. Трапеза состоит из 14-15 рыбных или мясных блюд, которые ставят на стол по очереди, начиная с маленьких тарелочек. Самые большие и живописные блюда появляются в самом конце. По греческому обычаю основные кушанья сопровождаются салатами и сырами. Стоит это удовольствие гурмана не дорого – около 20 евро. Если говорить о местных деликатесах, то на Кипре даже дети привитые культурой чипсов-гамбургеров, забывают о дяде Макдональде. Кукуруза, поджаренная пару минут на гриле и политая вкуснейшим соусом надолго заменяет любой континентальный fast-food.

Остров Любви

— Хорошую пищу могут готовить веселые и доброжелательные люди?

— Да, киприоты этим славятся. Они консервативны и трудолюбивы, но к своим гостям относятся с радостью и уважением. Никогда, например, они не откажутся помочь: показать дорогу, оплатить покупку, даже сопроводить до места. Единственное, дети на острове показались несколько распущенными. Говорят, что родители здесь очень балуют своих отпрысков.

— Кипр для европейцев – популярный курорт. Как ведут себя туристы на отдыхе?

— Много молодежи и в основном англичан. Они по вечерам очень шумят, выпивают. Но конфликтов между ними не возникает. Не приходится и полиции вмешиваться в веселье гостей из Европы. Русские ведут себя по-разному. Порой, к сожалению, весьма разнузданно. Естественный водоем, называемый купелью Афродиты, закрыт для купания и иностранцы даже и не помышляют о том, чтобы окунуться в эту «ванну». Россияне, несмотря на запреты, все же умудряются туда залезть.

— Вы две недели передвигались на автомобиле. Полиция контролирует порядок на дорогах?

— Случаются полицейские рейды, обычно по субботам. На острове нет штрафов и наказаний за езду под хмельком (в известных, конечно, пределах – промилях). Если вас все-таки останавливают, то предлагают одному из ваших трезвых спутников пересесть за руль или оставить машину до утра без взимания штрафов и ехать на такси. Очень лояльно. Но, тот же полицейский за передвижение на квадроцикле без шлема оштрафует вас на 80 евро. Немаловажная деталь дорожного движения на острове – здесь оно левостороннее. Мне всегда казалось, что я еду по «встречке».

Остров Любви

— Приходилось ли вам пользоваться услугами такси?

— Нет, но такси на Кипре представляют особую достопримечательность. Это старые 124 Мерседесы с удлиненным кузовом.

В заключение хочу сказать, что мы побывали в разных странах, и Кипр — это один из курортов, который не стоит сравнивать ни с каким другим. Как и везде здесь есть свое особое очарование. Остров предоставляет возможность и «громко тусить» и тихо, спокойно наслаждаться морем и солнцем. Добрые люди, голубое ласковое море, прекрасная еда и вино, солнце, которое видно 340 дней в году. Что еще нужно, чтобы отвлечься и отдохнуть от офисно-бытовой жизни.

comments powered by HyperComments