Поделиться

Успешный маркетолог в прошлом, перспективный дизайнер в настоящем и до мозга костей выборжанка Елена Новикова рассказала нам о том, как приятно посреди зимы оказаться в компании своих двоих очаровательных малышей на берегу Атлантического океана.

introoooo1

«Я провела на Тенерифе целый месяц и хотела бы туда вернуться на следующий год. Из всех стран, которые мне удалось посетить до этой зимы, Канарские острова наиболее полно обладают всем тем, что может сделать молодую маму счастливой». С этой фразы и началась наша беседа под названием «Как отдохнуть зимой с детишками и при этом отдохнуть =)».

Марина Гришунина:  Лена, расскажи, как долетели?

Елена Новикова: Нам повезло – мы нашли прямой чартерный рейс из СПб без каких-либо дозаправок, который летит до Канарских островов 6,5 часов. Детки всю дорогу активно излучали энергию, старший — Кирилл — был занят то видами из окна, то просмотром мультиков, младшая полугодовалая Улька висела на наших руках, радуя соседей и стюардесс.

М.Г.: В каком районе вы жили?

Untitled-201

Е.Н.: Мы остановились в семейном отеле Isabel Family Hotel – это район Адехе, в 10 минутах ходьбы от океана – тихо и живописно.

М.Г.: Была ли у тебя и детей акклиматизация?

Е.Н.: Несмотря на то, что на Тенерифе довольно спокойный климат – 20-22 Сo в январе, мы улетали из лютой зимы и, разумеется, я ожидала , что на детках смена климата как-то отразится… Набрала лекарств… Одевались поначалу теплее, чем позволяет климат, но, на удивление – несколько дней детского шмыганья носом — и мы вошли в норму. Сложнее было с разницей во времени, которая зимой составляет 4 часа: в первые дни мы просыпались в 4 утра по местному времени и просто не представляли, что делать, ведь завтрак начинался только в 8 утра. А ложились ровно тогда, когда все собирались на ужин. Но уже через 3 дня мы вошли в новый режим.

М.Г.: Как вы организовались всей семьей в новом пространстве?

Е.Н.: Легко. Мы брали с собой из дома чемоданчик с любимыми игрушками и книгами, детям взяли даже свое одеялко и игровой коврик. Всем быстро стало хорошо.

М.Г.: Как проводили время в течение дня, какой был распорядок?

Е.Н.: Первую половину дня мы чаще всего проводили в отеле: в 10 утра открывался мини-клуб, что-то вроде детского сада, дети проводили в нем время с пользой и с интересом – лепили, рисовали, готовили что-то, пели, танцевали и просто носились, участвуя в каких-то «баттлах» – вот кому языковой барьер точно не мешает! Помимо клуба в отеле было несколько детских игровых и спортивных площадок, где старшенький мог часами «колбаситься».

IMG_10561

Я в это время ходила на фитнес, в салон красоты, или просто нежилась у бассейна со своей малышкой Ульянкой… Потом время плавно перетекало в обед: мы кушали либо в номере – у нас были апартаменты с кухней, где можно было приготовить элементарную еду — или уходили на побережье и до вечера где-то бродили. Каждый вечер возвращались без сил, ложились спать и с удовольствием планировали новый день.

М.Г.: Похож ли этот распорядок на режим, которым Вы живете в Выборге?

Е.Н.: И да, и нет, к сожалению. На Тенерифе мы почти не уходили с улицы, даже находясь в номере. Огромный балкон позволял нам быть на свежем воздухе и наслаждаться солнцем. Теплый климат делал любой выход на улицу простым – тапки на ноги и кепку на голову – и все готовы к прогулке. К сожалению, в Выборге перед выходом на улицу всем вместе – мамы меня поймут –  собрать двоих малышей и одеться самой непросто, да и по холоду особо не разгуляешься. Что поделаешь – климат. В остальном мы делали то же самое, что и дома – ели, играли, спали.

И еще. Огромный плюс Тенерифе – чистота. Да, там есть вулканическая пыль, которая делает ваши пятки черными, если вы ходите босиком. Но, поверьте, это не имеет ничего общего с грязью – дети валялись на земле, ползали за кошками по траве, сидели на тротуарах и тому подобное, и я ни разу не пугалась, что они вляпаются во что-то эдакое! Представить такое у нас, к сожалению, не могу.

intro11

М.Г.: Как реагировали дети на другую еду? Каково ее качество, на твой взгляд?

Е.Н.: Тенерифе – прекрасное место для детей во всех отношениях: начиная с комфортного климата, заканчивая развитой детской инфраструктурой. Что касается питания – тут, безусловно, многое зависит от типа жилья, которое вы выбираете. Огромное количество супермаркетов, кафе и ресторанов не позволило нам остаться голодными. В каждом, даже самом простом  кафе, есть детское меню, стульчик и мороженое, особенно полюбившееся Кирюше. Мы жили в отеле с завтраками по системе «шведский стол» и всегда находили, что поесть.

Кирилл в первые дни набрасывался на все сладкое и вкусное, как многие дети, со второй недели вспомнил и каши по утрам, и омлеты с блинами, на радость маме. Младшая питалась детскими смесями и питанием из баночек, купленными у нас. И здесь я заметила огромное различие. Не все, что привычно давать в качестве еды в России, можно было найти в супермаркетах и аптеках на острове – много мы привезли с собой, а вот разного рода детская посуда – первые тарелки, ложки, бутылочки, соски и прочая детская утварь – продается там в огромном количестве и ассортименте, которого у нас не найти.

М.Г.: Чем Вы занялись в первый же день?

Е.Н.: В первый же вечер мы отправились, естественно, к океану. Нас интересовала местная кухня. Огромное разнообразие морепродуктов, рататуи и пасты на каждом шагу. Хотелось испробовать все, поэтому весь отпуск мы с удовольствием обедали и ужинали в различных прибрежных ресторанчиках, которых огромное множество на острове. Впервые попробовав в Барселоне мои обожаемые «креветки в чесночном масле», я заказывала только их! После ужина мы прогулялись по набережной, стемнело довольно скоро, и мы отправились спать. Как я уже сказала, из-за разницы во времени первые дни на отдыхе мы засыпали очень рано по местным меркам.

М.Г.: Появилось ли особенное место, в которое вы приходили чаще других?

Е.Н.: Скорее были просто любимые пляжики, где мы бывали чаще всего:  это и знаменитый «Дель Дюк» с мелким белым песком, что редкость на побережье острова с вулканическими породами, и не близкий нам по расстоянию, но очень привлекательный, пляж в Лас Америкас — «Эль Камисон». Для деток идеален маленький пляжик «Ла Пинта» – там мелководье и не бывает сильных волн.

М.Г.: Помимо пляжей, какие места Вас особенно впечатлили, будучи с двумя детьми «на руках»?

Е.Н.: Нам понравился «Siam Park» – это аквапарк, где теплая вода и огромная живописная  территория для прогулок с коляской. Кирилл с папой испробовали все водные аттракционы, а мы с Ульяной с комфортом проводили время на шезлонге. Отдых с детьми подразумевает много прогулок, хотя иногда нам удавалось посидеть в баре. Вообще там практически везде чувствуешь себя комфортно с двумя маленькими детьми, потому что тебя окружают такие же мамы и папы. Мы друг другу там как пример успокоения:  все мы в одинаковом положении, и каждый стремится помочь. Однажды Улька сделала свое дело, и у меня не оказалось подгузника, я без проблем нашла его у соседей на пляже.

DSC03926

М.Г.: Много ли мам на острове?

Е.Н.: Много. Семьи приезжают с совсем маленькими карапузами. Хочу заметить, мы гораздо более «замороченно» относимся к деткам. За месяц я действительно привыкла к картине, когда 6-ти месячные дети едят сырые апельсины, годовалые – с общего стола. Европейцы отдыхают вместе с детьми, а не от детей, как часто принято у русских родителей. У наших ближайших соседей финнов абсолютный минимум — трое детей. Я только после этого отдыха поняла, что это не так страшно! Еще интересно, что колясочная пробка наблюдалась во всех районах Тенерифе. В ресторане при отеле даже были отдельные парковочные места для колясок.

И, что особенно приятно, за весь месяц пребывания на острове мне ни разу не пришлось взять свою коляску на руки и нести ее на руках или даже поднимать ее, чтобы преодолеть какое-нибудь препятствие. Везде съезды, пандусы. Например, на пляже «Торвискас» есть даже лифт, поднимающий тебя с пляжа в город – разница в уровне высот была в 4 этажа. Вот потому на Тенерифе, помимо колясок, можно встретить большое количество инвалидов на колясках и стариков, передвигающихся на специальных электромобилях. Пешеходных переходов – огромное количество, и,  не смотря на то, что местные таксисты водят «безбашенно», переходя проезжую часть, можно даже не смотреть по сторонам.

М.Г.: Расскажи про поход со старшим на яхте. Что видели?

Е.Н.: Да, это интересная история. С Кириллом мы отправились на морскую прогулку на небольшом катамаране, рассчитанном на 12 человек – посмотреть дельфинов, касаток и морских черепах. Кирюша был в восторге, и я вместе с ним. Красиво. Нам продали «правильный тур», исходя из нашей компании. На яхте было всего 6 человек, все максимально безопасно и интересно. Катамаран увез нас на три часа в океан, останавливался в местах скопления дельфинов и касаток, завез в совершенно дикую бухту, чтоб мы все пообедали, созерцая пейзажи. На прогулке мы встретили много морских черепах.

М.Г.: Ты познакомилась там с местными русскими?

Е.Н.: О да. Это было впечатляющее знакомство. Мы плавали на яхте и, помимо нас, там оказалась пара местных русских – мама Марина и сын Егор. Познакомившись, мы выяснили, что они довольно давно живут на Тенерифе, приехали сюда из столицы. Егор учится в школе, владеет в совершенстве английским и испанским. Меня всегда интересовал вопрос, что дает детям жизнь зарубежом, а не у нас…Климат для здоровья – это понятное дело, возможность получать европейское образование – в общем, тоже не новость. Безопасное детство – без сигарет, алкоголя, наркотиков, без депрессивных и закомплексованных сверстников, без дешевых понтов и так далее.

Меня поразила ее сказанная фраза: «Лена, они тут обмениваются дисками и книгами! В Москве такого не встречала уже давно…». Пока мы болтали посреди Атлантики, ее 12-ти летний сын одел на себя маску с трубкой и, ни секунды не сомневаясь, нырнул в бездну рассматривать черепах…У меня чуть сердце не оборвалось – океан – я бы и сама побоялась, наверное… А она ему в след: «Ега, ты же кашлял вчера еще только…». В общем, без комментариев. Стихия воды у этих деток, как дом родной. Кстати, Марина тоже без дела не сидит – у нее самый посещаемый бутик в Лас Америкас – «Дольче Вита», платья от Патриция Пепе хочется сгрузить оптом — они не оставят равнодушными никого. Хотя, могу заметить, платья в нашем «Mio Mio» ничуть не уступают и стоят не дороже, чем в оффшоре!

М.Г.: Есть ли желание купить там недвижимость? Или, может, организовать свой бизнес?

Е.Н.: Об этом мысли пока только в голове. Думаю, что еще пару-тройку лет мы покатаемся туда и поищем для себя новые места, если домашние дела будут позволять.

М.Г.: Есть ли на острове что-нибудь, выделяющее его среди других курортных городов?

Е.Н.: Атмосфера непрекращающегося праздника души. Если представить, например,  Грецию или Кипр зимой, то это страны без туристов – пустые и холодные. Тенерифе, наоборот, – это бесконечный поток счастливых и улыбающихся людей. Я говорю в основном про туристов, ведь только они и заметны на острове – англичане, финны, русские, итальянцы. Местных я могу вспомнить, наверное, только работающими в сфере обслуживания.

DSC03869

М.Г.: А как они одеваются? Как выглядят?

Е.Н.: Если вернуться к моей новой знакомой, которая за 10 лет уже может заявить себя как местная, то на ней была умопомрачительная шляпа и легкий сарафан – легкий бриз, который обдает прохладой туристов, ей не страшен. При этом — девушкам и женщинам на заметку — желания загорать лицом у нее нет абсолютно никакого.

М.Г.: Посоветуй что-нибудь Выборгским молодым мамам.

Е.Н.: У меня один совет: самое важное в поездке с детьми — определиться с типом проживания. На острове очень популярен частный сектор: можно арендовать на любой срок жилье от маленьких студий до огромных вилл – это, безусловно, зависит и от размера компании, и от предпочтений. На южной части острова везде хорошо географически. Могу рекомендовать два сайта: www.holiday-lettings.co.uk и www.homeaway.com – абсолютно проверенные нами и многими нашими знакомыми источники жилья. Где вы будете засыпать и просыпаться  с детками — это самый важный вопрос.

Отели хороши тем, что снимают с маминых плеч часть забот – уборка номера ежедневно, питание в ресторане и разнообразные услуги от проката коляски до организации экскурсий. И не сомневайтесь ни разу, если осенью-зимой хочется море и солнца – вперед за туром на Тенерифе! Кстати, из соседней Финляндии рейсы летают аж несколько раз в сутки (правда, не во все сезоны). Удачи!

comments powered by HyperComments