Маленькому Косте из Выборга нужна помощь

1279
Поделиться

Со стороны кажется, что серьезно больные дети чем-то отличаются от здоровых. На самом деле — абсолютно ничем. Мама пятилетнего Кости Татьяна Охрименко говорит, что и не называет сына больным – он просто особенный. Он также играет в машинки, смотрит мультики и любит родителей. Это правда: Костя — четырехлетний малыш с очень взрослыми тревожными глазами. А еще —  больным сердцем, которому требуется срочная серьезная операция. 

Маленькому Косте из Выборга нужна помощьКостя был долгожданным ребенком в семье. Татьяна забеременела сразу после свадьбы и они с мужем с нетерпением ждали появления малыша. Беременность проходила совершенно нормально, но на 28 неделе женщине сообщили — у её будущего ребёнка порок сердца. Вопрос рожать/не рожать не стоял — вся семья и знакомые поддержали выборжанку и решила бороться за жизнь ребёнка. После консультаций Татьяна решила обследоваться в Детской городской больнице №1 в Петербурге. Наверное, бывают какие-то фантастические случаи, что порок сердца не подтверждается после появления ребенка на свет, но всё-таки 99% — это подтвержденный диагноз.

Через неделю после рождения Косте сделали операцию в кардиореанимации ДГБ. После неё Татьяне показалось, что самое страшное позади, но всё оказалось не так просто — мальчик месяц лежал в реанимации на реабилитации. Позже доктор скажет ей — никто не верил, что ребёнок выкарабкается. Кроме мамы с папой. Два первые месяца жизни новорожденный провёл в больнице.

«Когда ты живёшь в этом постоянно — для тебя это совершенно обычная жизнь, когда находишься на отделении и видишь рядом таких же родителей и их детей. Но потом ты начинаешь замечать разницу, в основном она связана с социализацией ребёнка», — говорит Татьяна.

Ещё несколько месяцев малыш провёл дома и всё шло хорошо. Но осенью Костя стал сильно синеть, и в клинике сказали, что пришло время делать вторую операцию. Татьяна оформила квоту и они легли в реанимацию второй раз. Реабилитация после этой операции прошла быстрее, и Костю с мамой выписали домой, сказав, что в течение трёх лет нужно периодически появляться только на консультации. Но по прибытию домой родители стали замечать, что Костя не реагирует на звуки. Произошло резкое снижение слуха. В итоге диагноз: 4-я степень тугоухости. Мальчику вживили кохлеарный имплантат — так он стал слышать на одно ухо…

Маленькому Косте из Выборга нужна помощьКостя действительно особенный мальчик. Еще до того, как он смог слышать, мальчик придумал свой язык жестов. У него есть уникальная система счёта: папа — номер 1, мама — номер 2, Костя — номер 3, бабушка и дедушка — 4 и 5 соответственно. Но при этом и родственник Валера номер 1, потому что он папа, и Алёна, сестра Татьяны, номер 2 — потому что она мама, все дети — номер 3 и так далее. Еще он обожает пожарных и их технику, много рисует, лепит из пластилина, а дома стоит огромная подаренная «пожарка». Он не знает, что можно жить иначе, не находясь на грани жизни и смерти, и всегда улыбается так, словно в происходящем нет ничего необычного.

Между тем, именно сейчас Косте срочно необходима третья, заключительная операция. Цена вопроса – 5 миллионов 214 тысяч рублей. Такую сумму родителям выставила клиника в Германии, готовая помочь малышу. Именно там после консилиума петербургские врачи посоветовали лечиться Косте. В эту сумму входит стоимость операции и, что важнее, — реабилитация в немецкой клинике.

Официальный представитель Кости — Российский фонд помощи (Русфонд). Он помогает собирать семье необходимые на операцию деньги. Именно через Русфонд, прозрачно и адресно, можно помочь маленькому выборжцу. Вот ссылка: http://www.rusfond.ru/letter/42/11903.

Давайте вместе поможем Косте Охрименко!

*Фотографии Кости публикуются с письменного согласия мамы ребёнка.

comments powered by HyperComments
Поделиться