В Выборге могут появиться умные домофоны

Поделиться

«Ростелеком» внедряет экспериментальную систему, которая оповестит о ЧС, будет вести видеонаблюдение и говорить от лица Управляющей компании о своевременной оплате коммунальных платежей.

IMG_3762«Ростелеком» до конца года запустит пилотный проект по оснащению городов «умными» домофонами. Тестирование будет проводиться в Приволжском федеральном округе. По итогам проекта будет принято решение об использовании «умных» домофонов по всей стране. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова руководителя департамента прикладных проектов «Ростелекома» Павла Лысенко.

Домофоны будут оснащены видеокамерами, а записи передаваться в МВД и храниться не серверах 30 суток. Передача данных будет идти по специальным защищенным сетям интернет-провайдера. По словам представителей компании, это необходимо для защиты персональных данных. Компания уже договорилась с МЧС и МВД об установке программного обеспечения, с помощью которого идет управление домофонами. По запросу (например, в случае взлома автомобиля) житель сможет обратиться к председателю ТСЖ, который свяжется с компанией и сможет получить видеозаписи.

Кроме того, через «умный» домофон управляющая компания сможет пускать в эфир короткие голосовые сообщения во время прохода через подъездную дверь. Например, оповещать о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг или плановом отключении воды. Это основные функции, которые будут входить в базовый пакет. Для жителей в случае выбора базового решения стоимость обслуживания домофона останется такой же, которую он платит сейчас за обслуживание обычного домофона. При желании можно будет оформить расширенный пакет услуг. Здесь цена будет зависеть от выбранных опций. Например, обычную домофонную трубку в квартире можно заменить на планшетное устройство, которое сможет в том числе управлять и «умным» домом. В дополнительные функции также входит управление домофоном с помощью смартфона. Например, пользователь сможет получить изображение звонящего в домофон на свой телефон.

Все расходы по установке оборудования «Ростелеком» берет на себя. По словам Павла Лысенко, стоимость оснащения одного дома начинается от 50 тыс. рублей. Обслуживание также будет осуществляться компанией. Счет же за обслуживание будет выдаваться не отдельной квитанцией, как это чаще всего происходит сейчас, а будет включен либо в единый платежный документ за коммунальные услуги, либо в квитанцию «Ростелекома» за оплату телефонии и интернета.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...