Кот Филимон как дежавю Выборгского замка

Поделиться

Вчера в Выборгском замке прошла официальная презентация команды волонтёров. Новые кадры будут работать на хранителя замка – кота Филимона.

cat-art
Фото: boredpanda.com

Пиар-кампания, посвященная обитателю замка коту Филимону, настолько захватила и резидентов Замкового острова, и туристов, что вопрос поиска помощников встал ребром. На брошенный в интернете клич о поиске “пресс-секретаря кота” откликнулись десятки людей. Получилось, что Выборгский замок в очередной раз оказался местом для “работы мечты”.

 – Этот случай вызвал у меня дежавю – еще недавно мы проходили такую же историю с палачом в камеру пыток. А теперь вот кот, – удивляется директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

Несмотря на то, что помогать словом и делом коту Филимону предлагалось на добровольных началах, отбоя от желающих не было. Обширна и география претендентов: Санкт-Петербург, Астрахань, Тамбов, Челябинск, и другие страны – Украина, Беларусь, Казахстан.

Музейщики говорят, что туристы постоянно спрашивают о коте. Это вечные просьбы “А найдите кота!”, “Разбудите кота!”. Существует уже такой момент лояльности, как у поэта Иосифа Бродского. Речь идёт об истории, что когда к Бродскому приходили гости, знаком особого расположения служило предложение поэта: «Хотите, я разбужу для вас кота?». При этом, как утверждают сотрудники, у животного полная свобода и тщательный уход. А у туристов даже родилась примета: увидел кота Филимона – к удаче.

IMG_5365
Художница Алёна Сиверикова и блогер Анастасия Столбова (персонаж – заяц Матвей Мартовский)

Ко Всемирному дню кошек (8 августа) новоиспеченная пиарщица усато-полосатого символа Замка той-блогер Анастасия Столбова собирается выпустить первый видео-ролик на ютьюб-канале кота Филимона. Из ближайших планов – активная работа в соцсетях и написание мемуаров. В этом помогут оставшиеся волонтёры из разных городов России. В течение года им будет предложена написать свою историю о Филимоне. Вторая из присутствовавших помощников замка по “кошачьим” вопросам –  художница Алёна Сиверикова займётся иллюстративной работой.

“Важно, чтобы в мире современных технологий замок существовал и для жителей других городов”, – подчеркнул Владимир Цой. В этом и суть создания лирического персонажа кота Филимона, который, кстати, особенно приглянулся китайским, японским и финским туристам. Конечно, замок развивает и более привычные программы, например, образовательные. Скоро в музее появится серия занятий для детей – от рыцарства до современного искусства.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...