Выборгский этап Чемпионата «Открой Рот» будет судить учитель английской школы

Поделиться

Жюри регионального этапа Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» в Выборге пополнилось. Организаторы турнира объявили второе имя — учитель русского языка и литературы Гимназии №11, замечательный и мудрый педагог, отзывчивый и весёлый человек Ольга Леонидовна Ванюшкина.

Ольга Ванюшкина, учитель русского языка и литературы Гимназии №11
Ольга Ванюшкина, учитель русского языка и литературы Гимназии №11

С организатором регионального этапа Чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» в Выборге Алексем Подзоровым Ольга Леонидовна познакомилась весной во время проведения в городе Тотального диктанта. Говорит, сначала удивилась названию чемпионата, но потом вспомнила, что при чтении вслух в классе часто просит учеников «открывать рот». Более того, считает, что новое мероприятие в библиотеке – замечательная возможность показать себя, услышать «слово звучащее».

— Чтение стихов – моя любовь, — рассказала Ольга Ванюшкина ivbg.ru. — Мы всегда начинаем и заканчиваем урок чтением стихов вслух. В этом могучая созидательная и эстетическая сила. Это развивает эмоции и заставляет думать. Кроме того, мы практикуем чтения вслух произведений внешкольной программы. Но это театрализованное действо, к нему школьники готовятся заранее. На Чемпионате же участникам придется импровизировать. Не знаю, кто будет выбирать отрывки для прочтения, но надеюсь, это будет интересная современная литература или классика.

Отметила Ольга Леонидовна и довольно интересный состав конкурентов на Чемпионате, хотя списки первых зарегистрировавшихся будут опубликованы в группе Открой рот, Выборг! в ближайшее время, и пока можно говорить только о тех, кто сам сообщил об участии. Например, один из родителей ученика 11-й школы, инженер по профессии, в доме которого еженедельно устраивают семейные чтения вслух. Ну и, кстати, организаторы регионального этапа Чемпионата «Открой Рот» также намекают на участие в турнире известных в Выборге личностей.

— Важно, чтобы прочитанное вслух слово совпадало с выражением лица, соответствовало мысли, которая в нем заключена, — ответила Ольга Ванюшкина на вопрос ivbg.ru о принципах, которых будет придерживаться во время судейства на Чемпионате. – Чтение должно быть не с выражением, а выразительное, чтобы смысл прочитанного проникал в душу. А клоунада и дребезжание не могут взять за душу.

Напомним, региональный этап Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» в Выборге состоится 27 августа в 17:00 в библиотеке А.Аалто. Зарегистрироваться для участи в Чемпионате можно на сайте www.biblioring.ru/join. Возраст участников: 18+

Поделиться
Загрузка...