Поделиться

Текст: Олег Черных, Екатерина Никитина

Польша! Для каждого из нас в разные периоды истории она ассоциировалась с различными персонажами, событиями или вещами. Я, например, помню, как мой папа, впервые в жизни привез мне из Польши джинсы «варенки», которые я заносил до дыр. А моему знакомому архитектору Валере Польша запомнилась исключительно забастовками рабочих «Солидарности» на Гданьских судоверфях, в которых он, тогда еще молодой судостроитель, принимал самое активное участие.

Ну, а потом случились реформы, крах коммунизма, распад Варшавского договора, из которого Польша сбежала одной из первых. Что, собственно, и правильно сделала! Ее путь к капитализму не был легким, но фактом остается то, что Польша коренным образом за это время изменилась и выпала из круга предпочтений выборжцев. А зря…
Приоткрыть завесу тайны мы попросили известного выборгского шоумена и путешественника (а так же хорошего друга нашей редакции) Владислава Катану.

IMG_7643 Владислав, по-моему, Россия знает Польшу только по образу польского сантехника, пропагандирующего дешевую рабочую силу из Восточной Европы. Ну мы еще знаем о Польше то, что это страна торгашей и перекупщиков.

В Варшаве есть аналог нашего «Черкизона» — и там бардак

– Нет, Олег, вы ошибаетесь. Это отнюдь не страна перекупщиков. Так говорят только те россияне, которые ездят в шоп-туры. Например, в Варшаву — там есть аналог нашего «Черкизона» — и там бардак, само собой. Польша совершенно разная. Когда едете на машине, можно, как и у нас, в Ленинградской области, увидеть благополучные районы, вроде Выборгского или Всеволожского, куда стремятся жить люди со всей Европы, а есть районы… Ну сами понимаете, как везде. =)

– Не могу не спросить, Влад, где дешевле вещи – в Китае или в Польше?

– В Китае я не был, но много путешествовал по Европе. Так вот, в Польше, что касается одежды, обуви, аксессуаров и многих других вещей – цены в 2-3 раза ниже, чем в среднем по Европейскому союзу. Там легко можно прикупить кучу брендовых вещей по смешным ценам! Сейчас в Польше активно развивают outlet центры – огромные торговые площадки, наподобие «Меги» в СПб, и там всегда распродажи. Все прошлогодние модели выставляются по ценам, которые я вам даже называть не буду. Они просто смешные.

IMG_01652– Влад, говорят, что есть и другая Польша. Та, которая находится на границе с Европой. Ходят слухи, что это едва ли не отдельное государство внутри страны, «Огерманенная Польша», так сказать. Так ли это?

«Трой место» — курортный район. Многие живут там, а ведут свой бизнес в соседних странах
– Ну как тебе сказать… Давай вначале расскажу о так называемом «Трой-месте» или «Труймясто», как называют его сами поляки.

Три крупных города, расположенных рядом на берегу Балтийского моря, объединившись, создали агломерацию, которая получила это название. Гданьск, Гдыня и Сопот – каждый из этих городов сыграл важную роль в истории Польши. Между тем, население их невелико – около 750 тысяч человек. Однако, это не мешает им быть центральным местом тусовки Польши. Этот культурный центр польского побережья Балтики подобен российскому черноморскому, где Сочи — это город бизнесменов, Адлер — место семейного отдыха, а Лоо — сплошная молодежная тусовка.

«Трой место» — курортный район. Там великолепные пляжи, где тусуется золотая молодежь, и отдыхают бизнесмены со всей Европы. Очень многие живут там, а ведут свой бизнес в соседних странах – Германии, Франции, и это у них в порядке вещей.

IMG_01732

Дорога считается плохой, если на ней пара-тройка заплаток. Ям нет вообще
Что касается разных «Польш», о которых ты спрашивал, то, повторюсь, когда путешествуешь на машине, пристально разглядывая окружающие тебя пейзажи, то, да, разница действительно видна очень сильно. Особенно, по дороге между трой-местом и пограничным районом. Там просто жуткая разруха и не понятно, чем там люди вообще занимаются. Но, по приближении к границе, очень сильно ощущается приближение цивилизации. Всё преображается буквально на глазах. Вообще, в последние годы Польша очень выросла в плане красоты и сервиса. Когда они готовились к Чемпионату Европы по Футболу, а подготовка у них началась за 4 года, везде появились огромные стройки.

Я туда езжу часто и каждый раз просто не узнаю старые места. Причем видно, что строят всё исключительно местные, поляки. Замечу еще, что в Польше сильно развито земледелие. Если у человека есть клочок земли, он им занимается. А еще, у них очень дешевое мясо, т.к. фермерам дают развиваться и поощряют их. Разрешают открывать собственные лавочки. Большие сети не давят малый бизнес, как у нас.

– Где больше гастарбайтеров: у нас или у них?

– Там я их не видел вообще. На всех ремонтных работах встречались только поляков или других жителей Европы. У них поддерживают местных и платят местным.

– Жизнь в Выборге и в Польше. С точки зрения кафе, баров, ресторанов, обслуживания, дорог… Сравни это пожалуйста!

– Дай Бог, чтобы в России когда-нибудь стали такие дороги, как в Польше! Основные трассы между городами просто идеальны! На поселковых дорогах исключительно асфальт. И дорога считается плохой, если на ней есть пара-тройка заплаток. Ям там нет вообще.

P11201302Рестораны… Вот тебе, Катя, лишь один пример: когда мы узнали, что в хорошем ресторане можно очень здорово поесть и попить, потратив на троих всего 600 рублей (в пересчете на наши деньги), мы просто перестали готовить и ходили каждый вечер в ресторан. А рыбу они там готовят так, что просто «пальчики оближешь»! Так что в любом польском ресторане можно поесть за небольшие деньги, а обслуживание такое, что чаевых не жалко. Это я к твоему вопросу по поводу сервиса. Поляки очень дорожат своей работой, выкладываются по полной и очень стараются понравиться вам. Естественно, в надежде на щедрые чаевые.

– А давай сравним уровень обслуживания, например, в выборгских торговых центрах («Атриум», «Радиус», «Выборг») и уровень обслуживания в таких же центрах в Польше. Какую оценку ты бы поставил им по сравнению с Польшей?

– К сожалению, не выше единицы по пятибалльной шкале… Уж слишком сильно отличается воспитание людей и их отношение к покупателям. Извини.

DSC_01591

В отличие от польских политиков, польский народ нас любит и уважает
Об общении. Учитывая, что оба наши народа славянcкие, с поляками очень легко общаться, даже не зная языка. Кстати, в Польше по центральным каналам постоянно говорят не лестные вещи о нашем президенте, но сами люди очень дружелюбно относятся к русским. Они не понимают, почему из-за этих политических игр русские стали меньше ездить в Польшу. Была даже ситуация: дедушка шел мимо и, услышав, что мы разговариваем по-русски, расплакался и сказал, что очень рад, что мы, русские, приехали.

Он очень расстраивался, что из-за политических игр мы практически перестали ездить к ним, а ведь раньше дружили…
Поверьте, в отличие от польских политиков, польский народ нас любит и уважает. Россиян великолепно обслуживают и к нам просто потрясающе относятся. Так что, то, что говорят по телевизору – неправда.

– Можно сравнить старые города Польши с… Со старым Выборгом, например?

– Стиль архитектуры очень похож, только там все держится в идеальном порядке. Хочется на все это смотреть, хочется фотографироваться и гулять. А у нас на старый город без слез не взглянешь… У нас если только на фоне руин фотографироваться…

– Что бы ты посоветовал людям, которые хотят посетить Польшу? Как добраться? Что посмотреть? Куда съездить?

IMG_4074– Летом очень удобно на машине. Очень красивая и приятная дорога.
Чтобы не стоять на границе с Эстонией, рекомендую добраться до Хельсинки, взять паром до Таллинна. Стоит он около 1000 рублей на компанию. И от Таллинна ехать по побережью через Латвию в литовский город Клайпеда. Затем паромная переправа на Куршскую Косу, которая связывает нас с Калининградом. В Калининграде заправляем полный бак по русским ценам и обратно в Евросоюз!

Польская таможня. О них тоже говорят много страшного. Это все неправда. Великолепное отношение. Плохое отношение из-за «тушканства». Там ведь, в Калининграде, люди занимаются тем же, чем и в Выборге – cигареты, водка, бензин… Если ты ни разу не был замечен в этом нехорошем деле и просто едешь отдыхать, то отношение к тебе будет просто исключительное.

– Что посетить в Польше?

– Очень советую Труймясто. Там есть все. Есть замечательный курот – Вебба (Lebba). Белый песок, чистая вода Балтийского моря. Есть и экстремальные аттракционы. Я катался на лодках 600 л.с. и 900 л.с. но есть ещё и 1200 л.с.!!!

IMG_3597Там анатомические сидения, резиновые борта и деревянное дно. Лодка развивает огромную скорость, прыгает по волнам. Катает около 20 минут. 600 р. с человека, но впечатлений набираешься просто потрясающих. Все, что касается спорта — очень доступно. Также, в Труймясте очень много истории, много всевозможных музеев.
Ну, и естественно, очень много шопинг-центров, что будет очень приятно для вашей прекрасной половины.

Удачи и приезжайте в Польшу!

P.S. А можно избрать другой способ поездки. И он же окажется самым экономичным. Самолёт из финского города TURKU. Доезжаем до аэропорта, машину на парковку и в самолёт авиакомпании WizzAir в польский Гданьск. Кстати, последние года два стал встречать там, в Труймясто, наших друзей из Финляндии.

comments powered by HyperComments