Наши читатели неоднократно говорили нам, что хотели бы видеть в журнале больше статей о талантливых и успешных молодых предпринимателях. Немного поисков, и вот пожалуйста: активно развивающееся современное предприятие Atlant House, работающее в достаточно новом для России направлении – домостроении из клееного бруса. Александру Теслюку 22 года, а он уже является руководителем производства компании Atlant House. Что такое свой собственный бизнес, и возможно-ли, являясь главой крупного производства, успевать жить для себя? Что бы ответить на эти вопросы, мы решили познакомиться с Александром поближе.

— Как вы заработали свой первый рубль?

— Вязанием веников для бани. В детстве отец отправлял меня в лес, где я вязал веники. Отец же у меня их и покупал. А поскольку мое обеспечение полностью зависело от него, и, по его мнению, денег на карманные расходы мне хватало, то и цена за веник оставляла желать лучшего. Недолго думая, я решил расширить свой бизнес и начал продавать веники другим покупателям по более высокой цене.

— Вы коллекционируете что-нибудь?

— Нееет! Коллекционирование – это не моё. Да и вообще, не люблю сидеть на месте, поэтому предпочитаю активный образ жизни. По-моему, горные лыжи, которые я очень люблю, гораздо интереснее коллекционирования.

— Вещи, события, от которых вы получаете удовольствие?

— Очень люблю путешествовать. А поскольку специфика моей компании предполагает постоянное совершенствование как в технологии производства, так и в управлении персоналом, мы с коллегами регулярно посещаем различные выставки и семинары в России и за рубежом. То есть получается совмещать приятное с полезным.

— Кстати, как вы начали свой бизнес?

— Приобщение к бизнесу у меня началось с самого детства. Наша семья более двадцати лет работает в сфере заготовок и перевозок лесоматериалов. И постигать лесное хозяйство я начал с самых азов: сначала, во время летних каникул, подрабатывал на лесных делянках в качестве уборщика леса от порубочных остатков, а затем и вальщиком леса. Повзрослев, встал на подряд и начал организовывать свои бригады по уборке делянок. Бригады состояли из моих друзей и товарищей. Но у нас всегда была мечта построить своё собственное производство. И сейчас она стала реальностью.

-Расскажите подробней о этой сбывшейся мечте.

— Наша компания называется «Atlant-house», основное направление которой — производство и строительство домов из клееного бруса, так же мы занимаемся изготовлением погонажной продукции для внутренней и внешней обшивки дома. Мощности предприятия позволяют воплощать в жизнь дома любой сложности и любой площади. «Atlant-house» — это предприятие полного цикла: специалисты нашего проектного бюро создают уникальные проекты, работая с каждым клиентом индивидуально, наша спецтехника валит лес, лесовозы доставляют деловую древесину на производство, участок распиловки производит ламели заданных размеров, цех производит, т.е. сушит, клеит и профилирует брус. Бригады под началом опытных прорабов собирают дом, воплощая в жизнь то, что ещё всего месяц назад было на бумаге. Таким образом, мы контролируем весь процесс, отвечая за качество на каждом этапе строительства: от срубленного дерева до уютного дома!

-Почему именно клееный брус? И на сколько это доступно для потребителя?

— Дабы развеять все неправильные суждения и сформировавшиеся клише, начну сразу со второго вопроса. Да, клееный брус — это элитное домостроение, и конечно, на первый взгляд может показаться, что дешевле будет построить каркасный дом, или, например, из пеноблоков. Но, делая выбор в сторону каркасников и домов из пеноблоков, не забудьте прибавить к их стоимости расходы на покупку материалов для внутренней и внешней обшивки и их утепления, а так же дополнительные расходы на зарплату рабочих, которые будут обшивать ваш дом. Клееный брус обшивать ничем не нужно, срок реализации проекта составляет 2-3 месяца, брус обладает низкой теплопроводностью, экологичностью, и усадка такого дома составляет порядка 1-2%. В итоге, выбирая дом из клееного бруса, вы получаете уютный, экологичный и современный дом, срок службы такого дома не ограничен. А если говорить о доступности клееного бруса, то наша компания, без ущерба для качества, поддерживает одни из самых демократичных цен на рынке соответствующих услуг за счёт полного цикла производства, обходясь без помощи посредников.

-Что для вас работа? Средства к проживанию, обязанность, удовольствие?

— Для меня работа ещё и хобби, от которого я получаю удовольствие. Это огромное удовлетворение, когда преодолеваешь поставленные цели и определяешь новые. Любимое дело — это и есть самый главный плюс моей работы. Да (смеется), о нашей компании и о работе я могу говорить бесконечно!

— Кто для вас пример для подражания?

— Человек, на которого я ровняюсь и стараюсь соответствовать ему во всем – это мой отец.

— Какие события в вашей жизни для вас самые важные?

— На данный момент – это открытие моего предприятия, которое по совместительству является сбывшейся мечтой. И это, несомненно, самое важное событие в моей жизни на данный момент.

— Книга, которую вы сейчас читаете?

— Ремарк, «Три товарища».

— Везет ли вам в жизни?

— Думаю, что да, по крайней мере я в это верю. Но всё-таки считаю, что везение — это продукт плодотворной работы.

— Какое качество вы особенно цените в человеке?

— В первую очередь в человеке я ценю надёжность: поддержка в трудную минуту дорогого стоит.

— Автомобиль – средство передвижения или…? Любимая марка?

— Автомобиль для меня — это словно одушевлённый предмет. В автомобилях, как и в людях, я ценю уверенность и надёжность… поэтому только BMW.

— Самая неудачная покупка?

— Покупка автомобиля, о котором я даже вспоминать не хочу. Я его больше чинил, чем ездил.

— Любимое место в Выборге и Выборгском районе?

— Очень люблю старый город, его архитектуру и уютную европейскую атмосферу. Печально смотреть на то, как эта часть города постепенно разрушается.

— Хотели бы уехать из родного города? Куда? Почему?

— Я очень люблю путешествовать, но жить предпочитаю в родном городе.

— Какую цель ставите перед собой сейчас?

— Целей у меня много. Но больше всего хочу вывести своё предприятие на лидирующую позицию в своём сегменте рынка и обзавестись семьёй.