ЕИРЦ начисляет платежи за ЖКУ в Ленобласти с ошибками

349
Поделиться

В Ленинградское УФАС России поступило коллективное заявление от жителей города Пикалево на неправомерные, по их мнению, соглашения между АО «Единый информационно-расчетный центр» Ленинградской области (далее – АО «ЕИРЦ») и ООО «УК ЖКХ», АО «ЕИРЦ» и ООО «Жилкомсервис».  Данные соглашения устанавливают порядок внесения платы за коммунальные услуги, противоречащий Жилищному Кодексу.

ЕИРЦ начисляет платежи за ЖКУ в Ленобласти с ошибкамиПо действующему законодательству, деньги от собственников должны поступать на счет управляющих компаний, которые, в свою очередь, переводят плату за предоставленные ресурсы ресурсоснабжающим организациям. Во избежание задолженностей перед «ресурсниками», возникающих, зачастую, по вине управляющих организаций, для обеспечения прозрачности начисления и сбора платежей, по распоряжению Правительства по всей стране были созданы Единые информационно-расчетные центры.

Предполагалось, что деньги от населения будут поступать в ЕИРЦ, которые далее будет распределять поступления между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. На деле оказалось не так гладко. Проведя совместно с прокуратурой проверку, специалисты Ленинградского УФАС России установили, что ЕИРЦ по Ленобласти, с марта 2015 года начал активно заключать агентские договоры с управляющими компаниями. Схема движения денежных средств, по сути, осталась неизменной, только добавился еще один участник расчетов – ЕИРЦ. В ходе проверки были проанализированы квитанции ЕИРЦ, где организация значилась не агентом, а получателем платежей, что не соответствовало Жилищному Кодексу.

Кроме того, в жалобах указывалось на многочисленные ошибки в расчетах сумм, выставляемых в квитанциях, и даже на случаи, когда специалисты ЕИРЦ при начислении платежей не учитывали различные льготы плательщиков.  При этом, добиться разъяснений от этих специалистов было весьма проблематично: обратная связь не работала. В общем, как отмечают заявители, качество оказываемых услуг с появлением ЕИРЦ резко упало.

Заседание комиссии Ленинградского УФАС России состоялось 9 августа. В данный момент принимается решение. Результаты будут известны после 6 сентября.

comments powered by HyperComments
Поделиться