Повышение штрафа за отсутствие ОСАГО может повысить коррупцию

Поделиться

Российский союз страховщиков предложил десятикратно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО. В ОНФ считают, что это приведет к стимулированию коррупции.

835efbb80f72395c239ab3fb7b40e9a7Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ, в Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что повышение штрафа за отсутствие ОСАГО приведет к стимулированию коррупции и выступают против данной инициативы Российского союза страховщиков.

«Предложение страхового сообщества о десятикратном повышении штрафа за отсутствие у водителя ОСАГО я считаю неадекватным. Как депутат, который курирует в Госдуме законодательство в области дорожной безопасности, я в случае избрания в нижнюю палату парламента седьмого созыва буду выступать резко против повышения этого штрафа. Существующего штрафа достаточно, если организовать контроль за его применением. Платить 8 тыс. руб. никто не захочет, поэтому начнется массовый «торг на месте», что не лучшим образом отразится на взаимоотношениях водителей и сотрудников ГИБДД», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Что касается предложения страховщиков по созданию системы коэффициентов для нарушителей ПДД, то по мнению Вячеслава Лысакова, такие коэффициенты должны быть применимы только к злостным нарушителям правил дорожного движения, к нарушениям, которые представляют опасность для жизни и здоровья. Однако, отметил он, есть риск того, что страховщики захотят начислять коэффициенты за «каждый чих».

«Если страховщики при начислении коэффициента будут учитывать мелкие нарушения, как например превышение скоростного режима на 20 км/ч, то это можно рассматривать как очередную попытку лишний раз залезть в карман автовладельцев», – отметил Лысаков.

Накануне Российский союз страховщиков (РСА) предложил десятикратно увеличить штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО – с 800 до 8000 руб. Другая инициатива Российского союза страховщиков – ввести повышающие коэффициенты для водителей, систематически нарушающих ПДД. Причем «систематическими» нарушителями страховщики предлагают считать водителей, которые попались на нарушении ПДД от пяти раз за год. Водителей, которые нарушили правила больше 35 раз за год, предлагают обязать покупать полис ОСАГО по цене, более чем в три раза превышающей базовую.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...