Долги УК по ЖКХ: деньги нашлись, а осадочек остался…

Поделиться

Несколько дней назад прокуратура Ленобласти опубликовала очередные результаты работы своих коллег из Выборга по наведению порядка в сфере ЖКХ. Под заголовком «В Ленинградской области прокуратура через суд признала бездействие районной администрации по возвращению в бюджет 82 млн рублей незаконными» новость тут же стала хитом. По-своему ее интерпретировали практически все дебютанты предвыборной гонки. Что не удивительно: ЖКХ – самая благодатная почва для предвыборных игрищ. Любопытно, что никто из защитников народных интересов не задался вопросом, а почему, в самом деле, администрация Выборгского района не истребовала с УК по ЖКХ столь крупную сумму?

А между тем, накануне и администрация Выборгского района, и УК по ЖКХ высказали свое несогласие с определением суда в публикациях на своих сайтах.

Но давайте разберемся во всем по-порядку. Редакция ivbg.ru изучила внимательно документы – часть из них есть в открытом доступе в Интеренет, а здесь мы постараемся изложить суть вопроса максимально просто.

Судя по решению суда, прокурорскими проверками установлено, что обязательства по уплате арендных платежей осуществлялись. Но не в полном объеме. На момент проверки (в марте 2016 года) за Управляющей компанией числилась задолженность, которая и стала поводом для обвинения администрации в бездействии.

На суде Управляющая компания признала наличие задолженности, но отметила, что платежи, пусть и не в полном объеме, но производятся регулярно, и подтвердила свои обязательства гарантийными письмами.

Напомним, ранее прокуратурой осуществлялись проверки хозяйствующей деятельности Управляющей компании по ЖКХ. Состава уголовно-наказуемых деяний не выявлено, что подтверждено документально.  Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Претензия прокуратуры, собственно, заключается в том, что бюджет недополучил неналоговые поступления, соответственно, недополучил средства на социально значимые  нужды. Все, вроде так. Но есть и еще один нюанс: задолженность муниципальных учреждений, в том числе школ и детских садов перед ОАО «УК по ЖКХ» в два раза выше, чем текущая задолженность УК по ЖКХ. Так, на момент проверки выборгской прокуратуры долг УК по ЖКХ перед муниципальными бюджетами составил 82 млн руб, а задолженность муниципалитетов перед УК по ЖКХ – 152 млн руб.

Для лучшего понимания ситуации, сделаем небольшой экскурс в историю УК по ЖКХ.

Создана она в 2005 году постановлением главы районной администрации, и в ее задачи, помимо предоставления услуг населению, входит поддержание работоспособности объектов инфраструктуры жилищно-коммунального назначения. Логично, что эти самые объекты – котельные, водоочистные, канализационно очистные, водопроводы и теплосети, являющиеся собственностью муниципальных образований, чтобы они работали по назначению, а люди получали соответствующие услуги, кто-то должен содержать. Именно этим и занимается УК по ЖКХ на арендных условиях (на арендованном оборудовании и в арендованных помещениях производит коммунальные блага, которые продает населению). И, в свою очередь, поддерживает арендуемое имущество в рабочем  состоянии, в том числе, осуществляет его ремонт. Здесь хотелось бы обратить внимание на один существенный момент: одно дело поддерживающий ремонт, а другое – капитальный, который по законам РФ является заботой собственников имущества. В данном случае капремонт объектов инженерной инфраструктуры должен осуществляться за счет муниципальных бюджетов. Стоит упомянуть, что договоры с УК составлены таким образом, что «не подлежат возмещению любые произведенные улучшения имущества». А таких «улучшений» в текущем году произведено на 52,5 млн рублей.

Однако, вернемся к долгам. В январе текущего года администрация Выборгского района решила окончательно ликвидировать задолженность коммунальщиков и взыскать ее в судебном порядке. К апрелю были подготовлены и направлены в арбитражный суд 12 исковых заявлений к УК по ЖКХ. И к моменту рассмотрения в суде прокурорского заявления, все они были удовлетворены в полном объеме и вступили в законную силу. Странно, что при рассмотрении дела выборгский суд все эти документы просто проигнорировал.

Опираясь на документы, подтверждающие работу с должниками, администрация Выборгского района направила в суд жалобу на частное определение суда по поводу бездействия администрации по вопросу взыскания задолженности по арендной плате за эксплуатацию муниципального имущества. Тем более, что решение суда еще не вступило в силу, а  вопрос о бездействии администрации являлся предметом спора.

Но… частное определение выборгского прокурора может быть и отменят, а вот осадочек все равно останется…

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...