Три дома в Пикалево могут раствориться в воде

236
Поделиться

В ОНФ Ленобласти обратились переселенцы из Пикалево. В трех многоквартирных домах, куда они заселились, гидроизоляция и системы водоотвода отсутствуют по проекту. Поэтому же проекту наружные стены домов выполнены из сэндвич-панелей, которые из-за избытка влаги уже начали расслаиваться. Воду из затопленных подвалов откачивают насосами сами жители.

Три дома в Пикалево могут раствориться в водеВ новое жилье по адресу Спрямленное шоссе, д. 14 и д. 16, а также ул. Строительная, д. 11 по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» жители Пикалево въехали в конце 2015 года. Зиму пережили спокойно, однако уже весной радость от новоселья сменилась разочарованием: обильные осадки затопили подвалы и стали разрушать цокольные этажи. Чтобы хоть как-то справиться с бедствием в подвалах жители совместно с управляющей компанией сами ставят насосы и откачивают воду, беда только в том, что качать приходится «на рельеф», а это, как вы понимаете, не сильно исправляет ситуацию.

Как выяснили выехавшие на место активисты ОНФ, красивые кирпичные дома оказались кирпичными только внешне. По факту — стены и перекрытия выполнены из сэндвич-панелей. Выполнить гидроизоляцию строители, видимо, забыли, или она, как и водоотводная система не была предусмотрена проектом. Кроме того, дорога, ведущая к домам, была организована в период строительства по временной схеме и не предусматривает организацию ливневой канализации.

Три дома в Пикалево могут раствориться в воде

«Воде уходить просто некуда: ни дренаж, ни ливневая канализация не предусмотрены проектом, согласованным администрацией. Планировка прилегающей к дому территории не обеспечивает необходимый отвод поверхностных вод от цоколя дома, подвалы насыщены водой, в домах повышенная влажность, все это конечно же очень негативно сказывается как на условия проживания, так и на конструкциях, выполненных из сэндвич панелей, — комментирует ситуацию эксперт ОНФ Александр Горшенев.

Уже сейчас на стенах жилых помещений появилась плесень. В подвалах грибка еще больше. Трещины на фасадах и отмостке дома превышают 30 мм. Стропильная система не обработана антисептиками и антипиренами и тоже уязвима».

Жители обратились в администрацию города Пикалево, где им пояснили, что в бюджете денег нет, а застройщик, естественно, оказался банкротом – требовать устранения недостатков не от кого. Управляющая компания, правда, пообещала подлатать цокольный этаж, но ситуацию это не спасет.

Три дома в Пикалево могут раствориться в воде

«Равнодушие и спокойствие муниципальных властей не простительно. Именно они согласовывали проектную документацию, приняли дом в эксплуатацию и должны отвечать за последствия. Мы настаиваем, что местная администрация обязана выполнить комплекс работ по организации системы водоотвода этих домов. Соответствующие обращения уже направлены в профильные комитеты правительства региона», — заявила эксперт ОНФ Валентина Давидович.

«Возникновение таких ситуаций можно было бы избежать, если бы проекты проходили нормальную экспертизу, а не согласование у муниципальных чиновников. Экспертные организации никогда бы не согласовали проект с такими отклонениями от норм – они дорожат своей репутацией», — уверен Александр Горшенев.

comments powered by HyperComments
Поделиться