Поделиться

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Марокко – страна с древнейшей историей и богатейшей культурой. В свое время была колонией и Франции, и Испании, и Португалии, которые также оказали большое влияние на культуру. Здесь огромное количество памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Многие местные традиции развивались тысячелетиями и не имеют аналогов. И эту страну с севера на юг вдоль западной оконечности Сахары врач выборгской стоматологической клиники «Райдент» Владислав Шумилов проехал вместе с друзьями. drank

Первое знакомство
Это оказалось изумительное путешествие, в котором первую неделю мы проехали фактически от самого Гибралтара до Агадира — самого южного административного центра Марокко, это почти 2000 км — и каждый день посещали новый город, а потом провели неделю серфинга на волнах Атлантики.

Я занимаюсь серфингом, и однажды уже ездил в Марокко. Тогда хотелось просто побывать в таком месте, которое еще не облюбовали русские. И как раз открылась русская школа серфинга в Агадире, где я и познакомился с девушками-серферами. И в этом году мы уже вместе поехали с тем расчетом, чтобы и покататься на волнах, и проехать по Африке, посмотреть самые интересные города.

Сначала хотели ехать в Дакар, но оказалось, что это очень хлопотно: прививки, сертификаты на прививки, визы в Московском консульстве… И мы решили немного упростить себе задачу. К тому же у нас была цель: часть пути преодолеть на лонгбордах.

Это достаточно экстремальный вид передвижения, лонгборд может развивать скорость до 60 км/ч. Но на досках очень удобно знакомиться с городом: проехали, быстро осмотрелись, потом уже можно более детально ознакомиться с достопримечательностями. Но когда там по городу едешь – больше за тобой бегут: увидеть белого человека для местных жителей – это круто. Мы были в таких городах, куда туристы почти не приезжают, и марокканцы будут бежать за тобой до последнего, чтобы за мелкую монетку помочь хоть чем-нибудь.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

И все же, большинство помогали бескорыстно. Хочешь отблагодарить деньгами – давай, не хочешь – с тебя не потребуют. Нет той навязчивости, какая бывает в местах традиционного наплыва туристов. Есть, конечно, попрошайки, но они не прилипчивые. Дело в том, что для марокканцев в порядке вещей помогать неимущим, около 10% дохода они отдают нищим деньгами, едой, вещами – у кого что есть. Главное, чтобы ты делился. Они считают, что каждый может в какой-то момент оказаться нищим, и завтра, может быть, тебе потребуется помощь. Тем более, что холодно там не бывает, и у нищих не очень большие потребности.

Планировали весь маршрут мы сами, каждый день: сколько мы проедем, в каком городе остановимся, какие музеи посмотрим – это обязательная программа, я увлекаюсь историей и стараюсь в каждом городе посмотреть что-то, что можно увидеть только здесь. Не планировали только места ночевок, определялись с этим уже на месте.
Касабланка.

Прилетели мы самым дешевым рейсом Москва-Касабланка. А через 12 часов у нас был еще более дешевый перелет внутренним авиарейсом в Рабат. И мы отправились на прогулку в город. В принципе, там не заблудишься – в каждом городе есть улица Хасана и улица Мохаммеда, названные именами королей Марокко, и это главные магистрали. Доехали поездом из аэропорта до Касабланки (кстати, среди арабов много неграмотных, поэтому в кассах всегда очередь не смотря на имеющиеся новейшие электронные терминалы), а дальше взяли такси и поехали посмотреть на мечеть Хасана II. Она считается одной из самых крупных в Африке. Перед ней очень большая площадь, и мы поддались соблазну покататься на лонгборде, за что местные едва не вызвали полицию, но мы вовремя сбежали. Единственные, кому там все прощается – это дети. Правда, к нам тоже были достаточно терпимы.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Вообще, в составе населения очень много разных племен. Есть такие, которые живут, как и их предки 300 лет назад: спят в шатрах, передвигаются на верблюдах, пасут скот. Кстати, есть даже 5-7 дневные туры, когда в составе каравана ты пересекаешь пустыню, но, говорят, это не интересно: очень жарко и не на что посмотреть.
Марокканцы очень общительные. Первые подходят, начинают задавать вопросы, если ты молчишь – начинают угадывать. Некоторые четко угадывают, что ты русский, могут даже по-русски довольно сносно сказать. По большому счету, для общения хватает порядка 20 слов. Разговаривают на арабском с марокканским диалектом. Но хорошо говорят также на французском, английский многие знают относительно нормально. В быту… ну допустим, могут рыбу прямо на улице разделывать. Или стиральная машинка стоит на балконе, а шланг слива на улицу выведен. Ты идешь по улице, слышишь подозрительный звук и только успеваешь отбежать… а вода просто потом в канализационный люк стекает. Если честно, на улицах очень грязно. Но с точки зрения истории и культуры, очень интересная страна.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Так вот, после посещения мечети, гуляли по городу пешком, посмотрели на бастион Скала. В принципе, у них едва ли не в каждом городе бастионы, и все одинаково называются. Прошлись по медине (переводится как старый город) — это некий аналог европейских замков или фортов, то есть жилые дома за высоким забором, ворота в котором запирались на ночь. Сейчас в мединах в основном расположены лавки, иногда гостиницы, жилых домов почти не осталось. В некоторых городах сохранились медины 11-12 веков, и, кстати, в них часто снимают исторические фильмы без постановки декораций. Марокканцы поговаривают, что и третью часть «Звездных войн» снимали у них, хотя я таких данных нигде не нашел. Здесь же в медине мы попробовали местную кухню, и к вылету вернулись в аэропорт.

Вообще марокканцы живут расслабленно и никого вокруг не напрягают. Они так расслаблены, что даже не соизволили в аэропорту вывести на табло сведения о начале посадки на рейс, который задерживался. Объявили по-арабски и все. Правда, без нас не улетели, бегали по всему аэропорту, искали, выкрикивали фамилии… Пришлось к самолету через всю взлетную полосу бежать с сумками. На внутренние рейсы они багаж не сдают, все с собой в салон, чуть ли не с козой вместе. Досмотр вещей полицейские тоже проводят чисто символично, иногда знакомиться начинают, расспрашивать. Видимо, скучают на посту.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Танжер

Из Рабата, куда прилетели ночью, до Танжера ехали на такси – расстояние приличное, как и цена. Дороги у них платные, построенные французами, и очень хорошие. Проезд в среднем стоит 21 дерхам, то есть 84 рубля, но может доходить и до 150 DH. В Танжере мы заранее бронировали мини-хостел – при въезде необходимо было предъявить «пункт назначения». А наутро просто в шоке были: в хостеле оказался удивительно живописный двор с цитрусовыми деревьями, весь в коврах, отделан цветастой марокканской плиткой, и там же можно было завтракать! Между прочим, у них не везде есть стекла в окнах, зачастую просто деревянные ставни.

В Танжере у нас был запланирован осмотр театра Сервантеса 1913 года постройки, очень красивого, в стиле ар-деко. Но уже, к сожалению, не работающего. Собственно, почему мы в Танжер поехали, там находятся Геркулесовы пещеры, в которых, согласно мифам, Геркулес победил Антея. В начале прошлого века, когда это была еще колония, французы специально прилетали на выходные в эти пещеры пить шампанское. В итоге в пещеры мы не попали, поскольку общественный транспорт туда не ходит, и такси не вызвать. Вообще, у них прекрасное железнодорожное сообщение по всей стране, и внутри городов новейшие, как в Хельсинки, трамваи ходят. Очень смешно смотреть, когда в современном европейском транспорте едут берберы в свои национальных одеждах. Билет на трамвай нужно приобрести в терминале, и только после этого ты проходишь через турникет на остановку.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

В автобусах тоже действует интересная система. Водитель только рулит. А в задней части автобуса в специальной кабине сидит кондуктор, который открывает заднюю дверь и обилечивает пассажиров. В Танжере мы видели очень забавный светофор. Он состоит из всего одного сигнального табло, в котором движется человечек. Когда время перехода заканчивается, человечек начинает бежать, а вместо красного сигнала табло просто гаснет.

Очень красивая в Танжере набережная с широкой полосой песка и очень чистенькая. Для купания был не сезон, но как раз дули ветра, и на этот период в Танжер съезжаются кайтеры. И, я даже не знаю, как объяснить это ощущение… Мы гуляли по медине, увидели в стене окно, за окном обрыв и Гибралтар! Гибралтар практически с высоты птичьего полета!
Чисто случайно, пристроившись к группе немецких старичков-туристов, мы попали в музей марокканского искусства и археологии Дар-эль-Махзен. Раньше это был двор очень влиятельного человека, у которого было 40 наложниц.

И в этом музее имеются древние образцы надписей на берберском, который очень близок шумерскому языку, а шумерский язык, как считается, землянам передали инопланетяне. И, кстати, на древних памятниках вместе с письменами выбито изображение инопланетян: миндалевидные глаза, узкое лицо, тонкий рот… Когда я это увидел, у меня аж мурашки по коже… Как оказалось потом, это был единственный музей, в который мы смогли попасть: у них, как у хороших европейцев, с октября по апрель практически все музеи закрыты – не сезон!

Марокко. Через Сахару за океанской волной

За теми памятниками архитектуры, которые ближе к их вере, марокканцы ухаживают очень хорошо. Большинство исповедуют ислам и очень строго соблюдают заповеди. Молиться, например, могут упасть в любом месте, где их это время молитвы застигнет. В каждом аэропорту есть молельная комната, причем отдельно для мужчин, отдельно для женщин, и, кстати, полицейский может остановить досмотр на молитву. По всей стране очень много фонтанов, на каждом перекрестке – они организованы через круговое движение – устроен фонтан. Это очень красиво. И функционально, поскольку арабы перед молитвой в этих же фонтанах совершают омовение. Кстати, даже на рынках устанавливают специальные кабины-душевые для омовений.

Наутро мы каким-то чудом поймали всего одно такси, поэтому вторую часть компании на ж/д вокзал повез сам директор гостиницы. Кстати, шикарные были виды из окон поезда на океан. К обеду вернулись в Рабат. Взяли на прокат машину, они очень дешевы: на пятерых нам это удовольствие обошлось по 200 рублей в сутки с каждого. Лучше пользоваться марокканскими прокатчиками. Это и дешевле, еще и поторговаться можно, и машину ты можешь в любой момент оставить в любом городе, где есть офис этой фирмы, и забрать остаток денег, если не использовал весь срок аренды. Часа два, наверное, оформляли машину, потому что мы не хотели оставлять в залог паспорт. Пришлось даже директору компании вмешаться, но в итоге все сложилось.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

И в этот момент на улице началась демонстрация: все молятся, выбегают с какими-то плакатами, стучат… Мы думаем, вдруг сейчас начнут стрелять, а мы единственные белые тут, мало ли что… Или камнем в машину бросят, или в полицию загребут… Мы быстренько загрузились и практически сбежали оттуда. Ехали снова через Касабланку, но останавливаться не стали, только закупили продукты в Мражане (аналог нашего Ашана). Следующим нашим пунктом остановки был город Сафи, где нас ждал знакомый парень-скейтбордист, с которым мы познакомились в интернете и заранее договорились о встрече.

Сафи
Сафи славится керамикой, древние образцы которой находили и в Египте, и в Риме. Город небольшой, туристы туда редко заезжают. Крепость Сафи возвели в 16-м веке португальцы, но основали город финикийцы и римляне. Прибыли поздно ночью, потому что в дороге мы катались на лонгбордах, фотографировались, шутили, потерялись в каком-то городе… Нашли очень крутую гостиницу… Впрочем, там все гостиницы круты, потому что такого дизайна в национальном стиле больше нигде не найдешь: очень ярко, насыщенно, стильно. В темноте, правда, мы ничего толком не рассмотрели. Спать не очень хотелось, но очень хотелось погулять по городу. Дело в том, что ночные улицы оказались пусты и свежезаасфальтированы. И, вы не поверите, в центре города, прямо напротив административного здания, у которого выставлен караул солдат, мы обнаружили скейт-парк.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

А потом нашли очень крутой склон к заливу, доехали до берега, и там какой-то рыбак пригласил нас в свое кафе, говорит: «Скучно, пойдемте я угощу чаем, кальян покурим…» Заходим в кафе, а там… Сидят просто настоящие пираты, такие прожженные, просоленные, кудрявые, бородатые, беззубые… И мы с ними всю ночь выпивали, общались, это было очень необычное приключение.

Утром встретились с товарищем-марокканцем, прокатились по городу, посмотрели на крепость Сафи. В музей керамики не попали, по дороге встретили очень доброжелательного хамелеона, который позировал туристам. Вообще, хамелеонов там полно, сидят на всех деревьях, как мухи. Маленьких, кстати, часто пытаются вывезти в спичечных коробках, но они в большинстве случаев погибают.

Дальше отправились обедать. В кафе и ресторанах очень выгодно брать рыбный микс, особенно если вы с компанией – приносят огромную тарелку, прямо тазик всевозможных морепродуктов. В Сафи, например, если вы все съели, будут приносить еще и еще, пока вся компания не насытится. Мы на шестерых смогли съесть только половину, еще и покормили местных кошек и цапель. Из марокканской экзотики очень понравились плоды кактуса. Они продаются прямо на улице, продавец сам для тебя их разделывает, и нужно аккуратно взять мякоть с кожуры. По вкусу несколько напоминает киви. Но, как всякую экзотику, употреблять лучше с осторожностью. Вообще, основные блюда местной кухни — это харира – сытный суп из баранины с бобовыми – и мясо, приготовленное в тажине – аналоге горшка с крышкой. Иногда ощущение, что в этот горшок они складывают все, что на огороде выросло, нарезанное огромными кусками. И очень много специй. Даже в Макдоналдс еда отличается, я специально зашел попробовать. Тот же гамбургер очень переперчен. Количеством специй, в основном, кухня и отличается. Майонез не употребляют, еду в основном заправляют своими очень душистыми соусами. Молочных продуктов своего производства тоже не много, в основным импортные.

Очень многое в кулинарии от французов и испанцев осталось. На завтрак круассан с маслом и джемом, кофе обязательно очень крепкий. В обеденное время чаевничают, очень любят мятные чаи и смеси из пустынных трав, которые берберы привозят.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Как они деньги зарабатывают, я вообще не представляю: мужчины целый день сидят чай пьют, женщин вообще не видно на улицах. Достаток, кстати, на показ не выставляют. Может быть совершенно облупленный дом, дверь вся покосившаяся, а внутри убранство, как во дворце. Очень контрастная страна: есть, конечно, и современное строительство, и таунхаусы, и какие-то очень старые дома…

Потом наш марокканский друг предложил подняться в гору, там мы встретили очень красивый закат и увидели склеп местного святого. Совершенно удивительно оказалось прикоснуться к святыне, хоть и не нашей веры, и никто не смотрел на нас, как на неверных. Очень чувствовалось, что сюда приходит поклониться много людей. И уже ночью выдвинулись в Эс-Сувейру.

Эс-Сувейра
В Эс-Сувейру едут художники и дизайнеры со всего мира, потому что это город-картинка, город-фотография. Его название так и переводится в арабского. Это, в общем-то, легендарное место, которое в свое время облюбовали хиппи, когда Джими Хендрикс написал в Эс-Сувейре кучу песен: там всегда тепло, всегда океанские волны для серферов… Удивительно, но со своей строгой нравственностью марокканцы терпели колонию хиппи почти 10 лет – с 60 по 70-й, пока двоих иностранцев не убили, что вылилось в скандал. А ведь они голыми по улицам ходили, вели беспорядочный образ жизни, употребляли крепкие напитки и курили гашиш. Сейчас на пляжах достаточно строгие правила: про стринги можно забыть, иначе может дойти до серьезных неприятностей.

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Прибыли мы опять поздно ночью, заселились в первый попавшийся риад (местный вид гостиницы). Утром начали осматривать город с Южного бастиона. Там же находится и порт Эс-Сувейра, где продают рыбу. Запах там, конечно, очень специфичный: рыбу тут же разделывают, здесь же бросают потроха, на жаре это все начинает портиться… Но на второй-третий день его перестаешь замечать. Кстати, птичьего разнообразия на побережье не густо, все оккупировали чайки, и они очень наглые, даже рыбу сами уже не ловят, питаются остатками с рыбных базаров. Там же находятся Пурпурные острова, где добывался одноименный краситель из моллюсков. Но туда попасть очень дорого, местные просто нереальные цены заламывают.

Очень большой в Эс-Сувейре рынок. На рынках в мединах можно очень много интересного найти: встречается антиквариат, очень любопытные поделки из любых материалов, кстати привезенные из ближайших стран тоже, местная самобытная одежда и обувь, украшения ручной работы… Для девушек это вообще рай, я с ними даже устал по рынку ходить. Торговаться можно и нужно везде. Даже в магазинах. На эту тему можно целую лекцию прочитать: как торговаться, чтобы получить нужную вещь за желаемую цену. Для них это игра со своими правилами.
Вечером просто сидели в гостинице и любовались океанским закатом. Кстати, с интернетом в Марокко весьма неплохо, и в гостиницах, и в кафе. В меню даже зачастую пишут сначала Wi-Fi, а потом уже блюда. Видимо, специально для иностранцев, которым надо обязательно зайти в социальные сети.

Утром еще раз посетили рынок, докупили сувениров, и к вечеру мы уже должны были зарегистрироваться в серферском кемпинге в Тамрахте. По пути видели, как местные козы пасутся на аргановых деревьях, поскольку травы нет, и они лазают по деревьям, как кошки. Кстати, Марокко один из основных поставщиков арганового масла, которое широко используется в косметологии, и очень хорошо подходит для ухода за кожей и волосами. Аргановое масло там стоит покупать.

И на дороге в Тамрахт было несколько отличных склонов для лонгбордов, так что к вечеру мы оказались совершенно «разбитыми».

Марокко. Через Сахару за океанской волной

Тамрахт
Что про кемпинг рассказывать, я даже не знаю. Как наш пионерский лагерь: комнаты по 5 человек, мальчики отдельно, девочки отдельно, один санузел на этаже. Распорядок строгий. В 7 утра подъем, завтрак, выезд на спот, зарядка, и потом все бегут на лайн-ап ловить волну. И так изо дня в день всю неделю. Вечером плотный мясной ужин с салатами и фруктами, затем мятный чай, кальян. Можно в Тагазут съездить, пообщаться с другими серферами, или в Агадир. На всем протяжении до Агадира расположены серферские деревушки, потому что это самое оптимальное место для учебы. Волны, к сожалению, в этот раз оказались очень тяжелыми, непредсказуемыми, и погода часто менялась. Но удовольствие мы все равно получили огромное.

Провожать нас вышел весь кемпинг. Видимо прониклись нашим путешествием, и это был некий жест уважения от наших марокканских друзей и от русских, которые приехали учиться серфингу. Обратно мы ехали новой дорогой через Агадир и Марракеш. Очень быстро добрались в Рабат, сдали машину, совершили перелет в Касабланку, провели там день. Посмотрели на современную часть города и вечером вылетели в Москву.

И, если честно, к таким поездкам, конечно, нужно готовиться тщательно, и лучше всего ездить компанией: всевозможных неожиданностей может быть много, от укусов насекомых и солнечных ожогов до конфликтов с местными жителями. И лучше всего, если в вашей компании будет кто-то, кто уже бывал в Марокко.

comments powered by HyperComments