Поделиться

IMG_1051

Марокко – страна с древнейшей историей и богатейшей культурой. В свое время была колонией и Франции, и Испании, и Португалии, которые также оказали большое влияние на культуру. Здесь огромное количество памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Многие местные традиции развивались тысячелетиями и не имеют аналогов. И эту страну с севера на юг вдоль западной оконечности Сахары врач выборгской стоматологической клиники «Райдент» Владислав Шумилов проехал вместе с друзьями. drank

Первое знакомство
Это оказалось изумительное путешествие, в котором первую неделю мы проехали фактически от самого Гибралтара до Агадира — самого южного административного центра Марокко, это почти 2000 км — и каждый день посещали новый город, а потом провели неделю серфинга на волнах Атлантики.

Я занимаюсь серфингом, и однажды уже ездил в Марокко. Тогда хотелось просто побывать в таком месте, которое еще не облюбовали русские. И как раз открылась русская школа серфинга в Агадире, где я и познакомился с девушками-серферами. И в этом году мы уже вместе поехали с тем расчетом, чтобы и покататься на волнах, и проехать по Африке, посмотреть самые интересные города.

Сначала хотели ехать в Дакар, но оказалось, что это очень хлопотно: прививки, сертификаты на прививки, визы в Московском консульстве… И мы решили немного упростить себе задачу. К тому же у нас была цель: часть пути преодолеть на лонгбордах.

Это достаточно экстремальный вид передвижения, лонгборд может развивать скорость до 60 км/ч. Но на досках очень удобно знакомиться с городом: проехали, быстро осмотрелись, потом уже можно более детально ознакомиться с достопримечательностями. Но когда там по городу едешь – больше за тобой бегут: увидеть белого человека для местных жителей – это круто. Мы были в таких городах, куда туристы почти не приезжают, и марокканцы будут бежать за тобой до последнего, чтобы за мелкую монетку помочь хоть чем-нибудь.

15

И все же, большинство помогали бескорыстно. Хочешь отблагодарить деньгами – давай, не хочешь – с тебя не потребуют. Нет той навязчивости, какая бывает в местах традиционного наплыва туристов. Есть, конечно, попрошайки, но они не прилипчивые. Дело в том, что для марокканцев в порядке вещей помогать неимущим, около 10% дохода они отдают нищим деньгами, едой, вещами – у кого что есть. Главное, чтобы ты делился. Они считают, что каждый может в какой-то момент оказаться нищим, и завтра, может быть, тебе потребуется помощь. Тем более, что холодно там не бывает, и у нищих не очень большие потребности.

Планировали весь маршрут мы сами, каждый день: сколько мы проедем, в каком городе остановимся, какие музеи посмотрим – это обязательная программа, я увлекаюсь историей и стараюсь в каждом городе посмотреть что-то, что можно увидеть только здесь. Не планировали только места ночевок, определялись с этим уже на месте.
Касабланка.

Прилетели мы самым дешевым рейсом Москва-Касабланка. А через 12 часов у нас был еще более дешевый перелет внутренним авиарейсом в Рабат. И мы отправились на прогулку в город. В принципе, там не заблудишься – в каждом городе есть улица Хасана и улица Мохаммеда, названные именами королей Марокко, и это главные магистрали. Доехали поездом из аэропорта до Касабланки (кстати, среди арабов много неграмотных, поэтому в кассах всегда очередь не смотря на имеющиеся новейшие электронные терминалы), а дальше взяли такси и поехали посмотреть на мечеть Хасана II. Она считается одной из самых крупных в Африке. Перед ней очень большая площадь, и мы поддались соблазну покататься на лонгборде, за что местные едва не вызвали полицию, но мы вовремя сбежали. Единственные, кому там все прощается – это дети. Правда, к нам тоже были достаточно терпимы.

34

Вообще, в составе населения очень много разных племен. Есть такие, которые живут, как и их предки 300 лет назад: спят в шатрах, передвигаются на верблюдах, пасут скот. Кстати, есть даже 5-7 дневные туры, когда в составе каравана ты пересекаешь пустыню, но, говорят, это не интересно: очень жарко и не на что посмотреть.
Марокканцы очень общительные. Первые подходят, начинают задавать вопросы, если ты молчишь – начинают угадывать. Некоторые четко угадывают, что ты русский, могут даже по-русски довольно сносно сказать. По большому счету, для общения хватает порядка 20 слов. Разговаривают на арабском с марокканским диалектом. Но хорошо говорят также на французском, английский многие знают относительно нормально. В быту… ну допустим, могут рыбу прямо на улице разделывать. Или стиральная машинка стоит на балконе, а шланг слива на улицу выведен. Ты идешь по улице, слышишь подозрительный звук и только успеваешь отбежать… а вода просто потом в канализационный люк стекает. Если честно, на улицах очень грязно. Но с точки зрения истории и культуры, очень интересная страна.

43

Так вот, после посещения мечети, гуляли по городу пешком, посмотрели на бастион Скала. В принципе, у них едва ли не в каждом городе бастионы, и все одинаково называются. Прошлись по медине (переводится как старый город) — это некий аналог европейских замков или фортов, то есть жилые дома за высоким забором, ворота в котором запирались на ночь. Сейчас в мединах в основном расположены лавки, иногда гостиницы, жилых домов почти не осталось. В некоторых городах сохранились медины 11-12 веков, и, кстати, в них часто снимают исторические фильмы без постановки декораций. Марокканцы поговаривают, что и третью часть «Звездных войн» снимали у них, хотя я таких данных нигде не нашел. Здесь же в медине мы попробовали местную кухню, и к вылету вернулись в аэропорт.

Вообще марокканцы живут расслабленно и никого вокруг не напрягают. Они так расслаблены, что даже не соизволили в аэропорту вывести на табло сведения о начале посадки на рейс, который задерживался. Объявили по-арабски и все. Правда, без нас не улетели, бегали по всему аэропорту, искали, выкрикивали фамилии… Пришлось к самолету через всю взлетную полосу бежать с сумками. На внутренние рейсы они багаж не сдают, все с собой в салон, чуть ли не с козой вместе. Досмотр вещей полицейские тоже проводят чисто символично, иногда знакомиться начинают, расспрашивать. Видимо, скучают на посту.

DSC_0557

Танжер

Из Рабата, куда прилетели ночью, до Танжера ехали на такси – расстояние приличное, как и цена. Дороги у них платные, построенные французами, и очень хорошие. Проезд в среднем стоит 21 дерхам, то есть 84 рубля, но может доходить и до 150 DH. В Танжере мы заранее бронировали мини-хостел – при въезде необходимо было предъявить «пункт назначения». А наутро просто в шоке были: в хостеле оказался удивительно живописный двор с цитрусовыми деревьями, весь в коврах, отделан цветастой марокканской плиткой, и там же можно было завтракать! Между прочим, у них не везде есть стекла в окнах, зачастую просто деревянные ставни.

В Танжере у нас был запланирован осмотр театра Сервантеса 1913 года постройки, очень красивого, в стиле ар-деко. Но уже, к сожалению, не работающего. Собственно, почему мы в Танжер поехали, там находятся Геркулесовы пещеры, в которых, согласно мифам, Геркулес победил Антея. В начале прошлого века, когда это была еще колония, французы специально прилетали на выходные в эти пещеры пить шампанское. В итоге в пещеры мы не попали, поскольку общественный транспорт туда не ходит, и такси не вызвать. Вообще, у них прекрасное железнодорожное сообщение по всей стране, и внутри городов новейшие, как в Хельсинки, трамваи ходят. Очень смешно смотреть, когда в современном европейском транспорте едут берберы в свои национальных одеждах. Билет на трамвай нужно приобрести в терминале, и только после этого ты проходишь через турникет на остановку.

IMG_0585

В автобусах тоже действует интересная система. Водитель только рулит. А в задней части автобуса в специальной кабине сидит кондуктор, который открывает заднюю дверь и обилечивает пассажиров. В Танжере мы видели очень забавный светофор. Он состоит из всего одного сигнального табло, в котором движется человечек. Когда время перехода заканчивается, человечек начинает бежать, а вместо красного сигнала табло просто гаснет.

Очень красивая в Танжере набережная с широкой полосой песка и очень чистенькая. Для купания был не сезон, но как раз дули ветра, и на этот период в Танжер съезжаются кайтеры. И, я даже не знаю, как объяснить это ощущение… Мы гуляли по медине, увидели в стене окно, за окном обрыв и Гибралтар! Гибралтар практически с высоты птичьего полета!
Чисто случайно, пристроившись к группе немецких старичков-туристов, мы попали в музей марокканского искусства и археологии Дар-эль-Махзен. Раньше это был двор очень влиятельного человека, у которого было 40 наложниц.

И в этом музее имеются древние образцы надписей на берберском, который очень близок шумерскому языку, а шумерский язык, как считается, землянам передали инопланетяне. И, кстати, на древних памятниках вместе с письменами выбито изображение инопланетян: миндалевидные глаза, узкое лицо, тонкий рот… Когда я это увидел, у меня аж мурашки по коже… Как оказалось потом, это был единственный музей, в который мы смогли попасть: у них, как у хороших европейцев, с октября по апрель практически все музеи закрыты – не сезон!

IMG_0666

За теми памятниками архитектуры, которые ближе к их вере, марокканцы ухаживают очень хорошо. Большинство исповедуют ислам и очень строго соблюдают заповеди. Молиться, например, могут упасть в любом месте, где их это время молитвы застигнет. В каждом аэропорту есть молельная комната, причем отдельно для мужчин, отдельно для женщин, и, кстати, полицейский может остановить досмотр на молитву. По всей стране очень много фонтанов, на каждом перекрестке – они организованы через круговое движение – устроен фонтан. Это очень красиво. И функционально, поскольку арабы перед молитвой в этих же фонтанах совершают омовение. Кстати, даже на рынках устанавливают специальные кабины-душевые для омовений.

Наутро мы каким-то чудом поймали всего одно такси, поэтому вторую часть компании на ж/д вокзал повез сам директор гостиницы. Кстати, шикарные были виды из окон поезда на океан. К обеду вернулись в Рабат. Взяли на прокат машину, они очень дешевы: на пятерых нам это удовольствие обошлось по 200 рублей в сутки с каждого. Лучше пользоваться марокканскими прокатчиками. Это и дешевле, еще и поторговаться можно, и машину ты можешь в любой момент оставить в любом городе, где есть офис этой фирмы, и забрать остаток денег, если не использовал весь срок аренды. Часа два, наверное, оформляли машину, потому что мы не хотели оставлять в залог паспорт. Пришлось даже директору компании вмешаться, но в итоге все сложилось.

IMG_0927

И в этот момент на улице началась демонстрация: все молятся, выбегают с какими-то плакатами, стучат… Мы думаем, вдруг сейчас начнут стрелять, а мы единственные белые тут, мало ли что… Или камнем в машину бросят, или в полицию загребут… Мы быстренько загрузились и практически сбежали оттуда. Ехали снова через Касабланку, но останавливаться не стали, только закупили продукты в Мражане (аналог нашего Ашана). Следующим нашим пунктом остановки был город Сафи, где нас ждал знакомый парень-скейтбордист, с которым мы познакомились в интернете и заранее договорились о встрече.

Сафи
Сафи славится керамикой, древние образцы которой находили и в Египте, и в Риме. Город небольшой, туристы туда редко заезжают. Крепость Сафи возвели в 16-м веке португальцы, но основали город финикийцы и римляне. Прибыли поздно ночью, потому что в дороге мы катались на лонгбордах, фотографировались, шутили, потерялись в каком-то городе… Нашли очень крутую гостиницу… Впрочем, там все гостиницы круты, потому что такого дизайна в национальном стиле больше нигде не найдешь: очень ярко, насыщенно, стильно. В темноте, правда, мы ничего толком не рассмотрели. Спать не очень хотелось, но очень хотелось погулять по городу. Дело в том, что ночные улицы оказались пусты и свежезаасфальтированы. И, вы не поверите, в центре города, прямо напротив административного здания, у которого выставлен караул солдат, мы обнаружили скейт-парк.

intro116

А потом нашли очень крутой склон к заливу, доехали до берега, и там какой-то рыбак пригласил нас в свое кафе, говорит: «Скучно, пойдемте я угощу чаем, кальян покурим…» Заходим в кафе, а там… Сидят просто настоящие пираты, такие прожженные, просоленные, кудрявые, бородатые, беззубые… И мы с ними всю ночь выпивали, общались, это было очень необычное приключение.

Утром встретились с товарищем-марокканцем, прокатились по городу, посмотрели на крепость Сафи. В музей керамики не попали, по дороге встретили очень доброжелательного хамелеона, который позировал туристам. Вообще, хамелеонов там полно, сидят на всех деревьях, как мухи. Маленьких, кстати, часто пытаются вывезти в спичечных коробках, но они в большинстве случаев погибают.

Дальше отправились обедать. В кафе и ресторанах очень выгодно брать рыбный микс, особенно если вы с компанией – приносят огромную тарелку, прямо тазик всевозможных морепродуктов. В Сафи, например, если вы все съели, будут приносить еще и еще, пока вся компания не насытится. Мы на шестерых смогли съесть только половину, еще и покормили местных кошек и цапель. Из марокканской экзотики очень понравились плоды кактуса. Они продаются прямо на улице, продавец сам для тебя их разделывает, и нужно аккуратно взять мякоть с кожуры. По вкусу несколько напоминает киви. Но, как всякую экзотику, употреблять лучше с осторожностью. Вообще, основные блюда местной кухни — это харира – сытный суп из баранины с бобовыми – и мясо, приготовленное в тажине – аналоге горшка с крышкой. Иногда ощущение, что в этот горшок они складывают все, что на огороде выросло, нарезанное огромными кусками. И очень много специй. Даже в Макдоналдс еда отличается, я специально зашел попробовать. Тот же гамбургер очень переперчен. Количеством специй, в основном, кухня и отличается. Майонез не употребляют, еду в основном заправляют своими очень душистыми соусами. Молочных продуктов своего производства тоже не много, в основным импортные.

Очень многое в кулинарии от французов и испанцев осталось. На завтрак круассан с маслом и джемом, кофе обязательно очень крепкий. В обеденное время чаевничают, очень любят мятные чаи и смеси из пустынных трав, которые берберы привозят.

бастион-Скала

Как они деньги зарабатывают, я вообще не представляю: мужчины целый день сидят чай пьют, женщин вообще не видно на улицах. Достаток, кстати, на показ не выставляют. Может быть совершенно облупленный дом, дверь вся покосившаяся, а внутри убранство, как во дворце. Очень контрастная страна: есть, конечно, и современное строительство, и таунхаусы, и какие-то очень старые дома…

Потом наш марокканский друг предложил подняться в гору, там мы встретили очень красивый закат и увидели склеп местного святого. Совершенно удивительно оказалось прикоснуться к святыне, хоть и не нашей веры, и никто не смотрел на нас, как на неверных. Очень чувствовалось, что сюда приходит поклониться много людей. И уже ночью выдвинулись в Эс-Сувейру.

Эс-Сувейра
В Эс-Сувейру едут художники и дизайнеры со всего мира, потому что это город-картинка, город-фотография. Его название так и переводится в арабского. Это, в общем-то, легендарное место, которое в свое время облюбовали хиппи, когда Джими Хендрикс написал в Эс-Сувейре кучу песен: там всегда тепло, всегда океанские волны для серферов… Удивительно, но со своей строгой нравственностью марокканцы терпели колонию хиппи почти 10 лет – с 60 по 70-й, пока двоих иностранцев не убили, что вылилось в скандал. А ведь они голыми по улицам ходили, вели беспорядочный образ жизни, употребляли крепкие напитки и курили гашиш. Сейчас на пляжах достаточно строгие правила: про стринги можно забыть, иначе может дойти до серьезных неприятностей.

серферский-автобус

Прибыли мы опять поздно ночью, заселились в первый попавшийся риад (местный вид гостиницы). Утром начали осматривать город с Южного бастиона. Там же находится и порт Эс-Сувейра, где продают рыбу. Запах там, конечно, очень специфичный: рыбу тут же разделывают, здесь же бросают потроха, на жаре это все начинает портиться… Но на второй-третий день его перестаешь замечать. Кстати, птичьего разнообразия на побережье не густо, все оккупировали чайки, и они очень наглые, даже рыбу сами уже не ловят, питаются остатками с рыбных базаров. Там же находятся Пурпурные острова, где добывался одноименный краситель из моллюсков. Но туда попасть очень дорого, местные просто нереальные цены заламывают.

Очень большой в Эс-Сувейре рынок. На рынках в мединах можно очень много интересного найти: встречается антиквариат, очень любопытные поделки из любых материалов, кстати привезенные из ближайших стран тоже, местная самобытная одежда и обувь, украшения ручной работы… Для девушек это вообще рай, я с ними даже устал по рынку ходить. Торговаться можно и нужно везде. Даже в магазинах. На эту тему можно целую лекцию прочитать: как торговаться, чтобы получить нужную вещь за желаемую цену. Для них это игра со своими правилами.
Вечером просто сидели в гостинице и любовались океанским закатом. Кстати, с интернетом в Марокко весьма неплохо, и в гостиницах, и в кафе. В меню даже зачастую пишут сначала Wi-Fi, а потом уже блюда. Видимо, специально для иностранцев, которым надо обязательно зайти в социальные сети.

Утром еще раз посетили рынок, докупили сувениров, и к вечеру мы уже должны были зарегистрироваться в серферском кемпинге в Тамрахте. По пути видели, как местные козы пасутся на аргановых деревьях, поскольку травы нет, и они лазают по деревьям, как кошки. Кстати, Марокко один из основных поставщиков арганового масла, которое широко используется в косметологии, и очень хорошо подходит для ухода за кожей и волосами. Аргановое масло там стоит покупать.

И на дороге в Тамрахт было несколько отличных склонов для лонгбордов, так что к вечеру мы оказались совершенно «разбитыми».

фонтан-на-площади-Гранд-Сокко

Тамрахт
Что про кемпинг рассказывать, я даже не знаю. Как наш пионерский лагерь: комнаты по 5 человек, мальчики отдельно, девочки отдельно, один санузел на этаже. Распорядок строгий. В 7 утра подъем, завтрак, выезд на спот, зарядка, и потом все бегут на лайн-ап ловить волну. И так изо дня в день всю неделю. Вечером плотный мясной ужин с салатами и фруктами, затем мятный чай, кальян. Можно в Тагазут съездить, пообщаться с другими серферами, или в Агадир. На всем протяжении до Агадира расположены серферские деревушки, потому что это самое оптимальное место для учебы. Волны, к сожалению, в этот раз оказались очень тяжелыми, непредсказуемыми, и погода часто менялась. Но удовольствие мы все равно получили огромное.

Провожать нас вышел весь кемпинг. Видимо прониклись нашим путешествием, и это был некий жест уважения от наших марокканских друзей и от русских, которые приехали учиться серфингу. Обратно мы ехали новой дорогой через Агадир и Марракеш. Очень быстро добрались в Рабат, сдали машину, совершили перелет в Касабланку, провели там день. Посмотрели на современную часть города и вечером вылетели в Москву.

И, если честно, к таким поездкам, конечно, нужно готовиться тщательно, и лучше всего ездить компанией: всевозможных неожиданностей может быть много, от укусов насекомых и солнечных ожогов до конфликтов с местными жителями. И лучше всего, если в вашей компании будет кто-то, кто уже бывал в Марокко.