Выборжцы смогут стучать на нарушителей через смартфоны

382
Поделиться

В Кодекс административных правонарушений готовятся очередные поправки. Они касаются разработки специального приложения для смартфона, с помощью которого можно будет фиксировать нарушения ПДД.

Выборжцы смогут стучать на нарушителей через смартфоны
www.opengaz.ru

О готовящемся нововведении на днях сообщили СМИ. Программа будет доступна всем гражданам, зарегистрированным на портале госуслуг, и позволит снять видео с привязкой к координатам и указанием точного времени происшествия. Откорректировать ролик пользователь не сможет.

При этом, рассматривать будут только те нарушения, которые реально влияют на безопасность движения. Например, разворот в запрещенном месте, проезд на красный свет, отказ уступить дорогу пешеходу или спецтранспорту. Сюда, по непонятной причине, пока не попадают некоторые другие грубые нарушения, например, проезд по обочине.

Поправки уже вызвали споры и обсуждения как среди общественников, так и среди выборгских водителей и пешеходов. Во-первых, пока не понятно, как будет проводиться фиксация, во-вторых, возникает вопрос: всегда ли будут материалы корректны.

— У меня двоякое мнение на этот счет. Не очень умных людей хватает, и именно они чаще всего будут снимать нарушителей на переходах. С другой стороны, я сам иногда рад был бы какого-нибудь оленя заснять. Но город маленький, я сам могу потом пострадать, и даже анонимность не поможет. Все же, я такой ерундой заниматься не буду. Начинание хорошее, но, на мой взгляд, не для России, — комментирует поправки выборгский водитель Олег.

Возникают сомнения и у некоторых пешеходов.

— Если полиция с этим не справляется, и если приложение будет защищено от всяких махинаций с редактированием записей, то почему бы и нет. А, судя по количеству подобных записей в соцсети, желающие делиться подобным тоже найдутся. Но что-то я с трудом представляю, как такое возможно. Чтобы зафиксировать эти нарушения нужно будет весь день ходить по дорогам со включенным телефоном или пользоваться им как видеорегистратором? — рассуждает Светлана.

С другой стороны, водитель Сергей, считает, что нововведение хорошее, но, главное, чтобы людьми двигало желание помочь, уменьшить количество правонарушений, а не просто «настучать» на кого-то.

— Среди моих знакомых есть те, у кого вошло в привычку снимать все и вся на телефоны и видеоаппаратуру. Иногда есть очень сносный эксклюзив, курьезные ситуации или даже ДТП с видеорегистратора. Но вот делятся этим единицы, и то только потому, что времени свободного много. Остальные, наверное, просто ленятся. Значит, не факт, что с появлением приложения что-то изменится. Естественно, оно упростит жизнь тем, кто любит сливать все в сеть. Для них будет создана, по сути, теперь официальная онлайн-площадка. Так что какого-то эффекта, «информационного шума», от этих материалов будет больше. Ну и остальные, по моему, смогут взять пример и помогать, например, правоохранительным органам. Смогут сохранять интересные материалы и все-таки их выкладывать в сеть. Не думаю, что это можно рассматривать как стукачество. Желание пролить свет на то, о чем другие даже не подозревают, рассматриваю позитивно. Главное, чтобы люди скидывали материалы не просто для развлечения, а в целях сокращения вероятности остаться безнаказанными за свои злодеяния, — говорит водитель.

Еще один выборжец, Олег, всецело поддерживает поправки, говоря о том, что приложение, в том числе, повысит самодисциплину.

— Сейчас этим приложением отлично выступает ВКонтакте. В сеть выкладывают видео, и никто не боится. И я не думаю, что нужно чего-то опасаться. Как меня, водителя, сможет спровоцировать пешеход? В случае спорной ситуации я покажу запись с видеорегистратора. Их теперь принимают в суде. Я десятью руками за это приложение. Оно будет самодисциплинировать, — говорит Олег.

Действительно, сейчас есть подобный опыт. Любой желающий может прислать в Госавтоинспекцию отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, поскольку для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя. С приложением все упростится. Конечно, в случае, если оно будет четко проработано.

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева
Поделиться