Выборгский замок знакомит с культурой употребления пива

418
Поделиться

В стенах Выборгского замка вчера, 18 августа, открылась выставка, рассказывающая о традициях пивоварения и культуре употребления пива «Хмель. Солод и вода».

Выборгский замок знакомит с культурой употребления пиваПиво – древнейший русский напиток, и выставка знакомит своих посетителей с его многовековой историей и богатыми традициями. Название «Хмель, солод и вода» отражает базовые неотъемлемые ингредиенты, которые издавна использовались в процессе пивоварения.

Выборгский замок знакомит с культурой употребления пиваВыставка организована музеем-заповедником «Выборгский замок» совместно с музеем истории пивоварения ООО «Объединённые пивоварни Хайнекен», Российской национальной библиотекой, Выборгским архивом (ЛОГАВ), Санкт-Петербургским клубом коллекционеров «Пивной этикет». Ее идея была подсказана заведующей музеем пивоварения в Санкт-Петербурге имени Степана Разина Галиной Кляровской. Именно благодаря ей на выставке появилась большая часть экспонатов.

Выборгский замок знакомит с культурой употребления пива
Заведующая музеем пивоварения в Санкт-Петербурге имени Степана Разина Галина Кляровская

Как отметил директор выборгского музея-заповедника Владимир Цой, для Выборгского замка тема пивоварения не чужда, поэтому и экспозиция открылась не случайно.

— Известно, что в стенах Выборгского замка на протяжении его многовековой истории была пивоварня. И у нас сложились хорошие отношения с музеями пивоварения в Петербурге. Спасибо Анастасии Прониной, куратору этой выставки, без нее она бы не состоялась. Мы надеемся, что выставка будет популярной у наших посетителей. Будем стараться, чтобы она привлекла не только тех, кто интересуется пивоварением, но и тех, кому интересны предметы искусства, декоративно-прикладного творчества. Выставка собрана частично из наших фондов, частично – благодаря нашим друзьям, — сказал Владимир Цой.

Выборгский замок знакомит с культурой употребления пива
Заместитель директора Выборгского замка Анастасия Пронина

В первую очередь экспозиция знакомит с историей древнего российского пивоварения, промышленным пивоварением, которое зародилось в Санкт-Петербурге. А благодаря рассказу экскурсовода посетители также могут узнать о технологии производства и культуре употребления пива.

Выборгский замок знакомит с культурой употребления пиваИсторию пивоварения можно узнать через рекламные плакаты, документы, фотографии, этикетки известнейших заводов Российской империи: «Калинкин» (Санкт-Петербург), «Новая Бавария» (Санкт-Петербург), «Богемия» (Рыбинск), Шаболовский завод «Карнеев, Горшанов и Ко»(Москва), «Сергеев» (Выборг) и многих других. Целый раздел посвящен пивной атрибутике. Помимо этикеток, безусловный интерес представляют коллекционные кружки, бокалы, открывашки, книги, связанные с историей пивоварения и процессом его производства.

Выборгский замок знакомит с культурой употребления пиваВниманию гостей также представлена интерактивная зона «Средневековой таверны», в которой каждый желающий может почувствовать себя рыцарем или горожанином. Каждую среду в 18.00 посетителей ждет кураторская экскурсия. Вход по билетам в выставочный зал.

comments powered by HyperComments
Поделиться