По статистике, риск гибели от удара молнией в 1000 раз ниже, чем в ДТП. Однако не стоит забывать об осторожности во время грозы.

Кроме обычной молнии, иногда наблюдается шаровая молния – светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.

Если не соблюдать основные правила безопасности, встреча с шаровой молнией может закончиться трагически. Так в минувшую среду, 17 августа, в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа во время грозы в чум залетела шаровая молния. В жилище находились женщина, трое детей и собака. От удара молнии на месте погибли семилетний мальчик и домашний питомец, сообщают СМИ.

В Ленинградской области вероятность появления шаровых молний также существует. Так в середине июля опасная «гостья» через крышу залетела в дом жителей Снегирёвки  Приозерского района Ленобласти. Молния взорвалась в комнате, оглушив людей и оставив дыру в стене.

1

Как избежать встречи с шаровой молнией?

В первую очередь следует соблюдать общие правила безопасности при грозе: не стоит прятаться поды высокими деревьями, бегать, открывать зонт, купаться в открытых водоёмах, топить печь и разводить костры. При этом обязательно выключите все электроприборы, в том числе мобильный телефон, по возможности находитесь в помещении, закройте окна и двери.

2

Что делать при встрече с шаровой молнией дома или на улице?

  • Помните, что траектория полета шаровой молнии абсолютно непредсказуема и во многом она зависит от потоков воздуха, поэтому не делайте резких движений и не убегайте.
  • Держитесь подальше от электроприборов и электропроводки, не прикасайтесь к металлическим предметам. Не более чем через полминуты светящийся шар должен исчезнуть. При этом молния может улететь через форточку или, в худшем случае, врезаться в дверь или стену.
  • Ни в коем случае не пытайтесь прикоснуться к шаровой молнии.
  • Не бросайте в нее разные предметы – от этого она может взорваться.

3

Как помочь пострадавшему от молнии человеку?

Жизнь человека, пострадавшего от удара молнии можно спасти, если немедленно оказать первую помощь.

  • Пострадавшему необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание.
  • При остановке сердца следует начать непрямой массаж.
  • В максимально короткие сроки пострадавшего необходимо доставить в больницу, если это невозможно — напоить горячим чаем и обеспечить покой.

Внимание! Среди типичных заблуждений есть рецепт закопать пострадавшего в землю. Ни в коем случае не делайте этого.

По материалам сайта Федерального образовательного портала по Основам безопасности жизнедеятельности.

comments powered by HyperComments