Археологи откопали в Выборге деревянную улицу шведской эпохи

798
Поделиться

Деревянный настил улицы, проложенной в центре Выборга до XVI века, нашли археологи Выборгской экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) в ходе исследований по проекту реставрации Дома купеческой гильдии.

Археологи откопали в Выборге деревянную улицу шведской эпохиИсследования помогут реставраторам более точно датировать это здание и понять устройство фундамента. Конкурс на проект реставрации этих зданий проводил комитет по культуре правительства Ленинградской области.

— Проводя исследования по проекту реставрации двух самых ранних жилых домов XVI века, расположенных на Выборгской улице, – жилого дома и Дома купеческой гильдии XVI века, археологи нашли несколько горизонтов деревянной застройки города — на глубине 1,2-1,5 метра было обнаружено три уровня деревянных настилов. Самый нижний из них, как мы предполагаем, это деревянный настил улицы, которая проходила на этом месте до того, как был построен дом. Теперь можно оценить, как за несколько веков изменился уровень улиц Старого города – по мере роста культурного слоя высота мостовых поднималась, а старые дома как будто «уходили» в землю. Дом купеческой гильдии в XVI веке был выше, чем сейчас, примерно на 1,2 метра, — рассказал ivbg.ru заместитель начальника Выборгской экспедиции ИИМК РАН Александр Смирнов. 

Археологи откопали в Выборге деревянную улицу шведской эпохиПри раскопках на этом месте найдены многочисленные бытовые предметы, датируемые периодом с XV по XX век. Это серебряная монета, книжная застёжка, фруктовый нож, а также рыболовный инвентарь из бересты и дерева. Как всегда, в Выборге, найдено большое количество обломков курительных трубочек голландского производства. Они были почти одноразовыми, и в те времена валялись на улицах, как окурки. Это одна из распространенных находок. По форме и декору трубок можно делать выводы об их владельцах – например, трубки с узорами на чашечках обычно принадлежали людям состоятельным. Есть вещи с необычным узором – например, при раскопках в парке Монрепо была найдена оригинальная трубка с профилем чертика.

Археологи откопали в Выборге деревянную улицу шведской эпохиРабота Выборгской экспедиции в сезоне 2016 года определяется необходимым объемом археологических исследований для нужд реставрационных работ, которые будут проводить профильные организации, выигравшие конкурсы. Кроме упомянутых выше раскопок, в этом году были выполнены археологические исследования в рамках еще двух крупных проектов: реставрации Выборгского замка и исторического центра Выборга. Тендеры на проектирование объекта культуры федерального значения – бастиона Южный и на реставрацию 12 объектов на территории Выборгского замка, в том числе трех башен – башни Святого Олафа, Часовой и Башни Ратуши проводило Минкультуры РФ. Стоимость проекта – 276 млн рублей. При проведении археологических исследований по первому проекту сделаны находки, представляющие материальную культуру XVI-XX веков, а также архитектурные элементы, важные для понимания развития архитектуры замка.

comments powered by HyperComments
Поделиться