В Выборге работает уникальная для региона автошкола

Поделиться

«Автоком» – единственная в Ленинградской области автошкола, занимающаяся сейчас обучением инвалидов. Изначально же такая идея пришла в голову одному выборжцу с активной жизненной позицией.

unnamed (1)
Фото: Станислав Лезов

Ещё недавно в Ленобласти не было ни одной автошколы, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы получить права и пройти не только теоретический, но практический курс. Но уже весной первые слушатели приступили к занятиям, а в конце июля в Выборге в школе «Автоком» им вручили водительские удостоверения.

Идея обучиться вождению возникла у Станислава Лезова больше года назад. Как говорит мужчина, появилась она неспроста.

«В Выборге, как и во многих других городах нашей страны, всё еще «хромает» реализация государственной программы «Доступная среда». От того очень сложно передвигаться по городу на инвалидной коляске. Отсутствие заниженных съездов с тротуаров, при переходе дороги по зебре, наличие горок и брусчатки — удовольствия от прогулки не доставляют. В том числе и поэтому у нас городе, за редким исключением и не потому, что их так мало, вы встретите одного-двух «колясочников» в городе, да и то с сопровождением. А всё потому, что самому инвалиду в одиночку не преодолеть эти препятствия! Еще на тот момент я занимался спортом, и три раза в неделю приходилось ездить из дома в зал и обратно на обычном такси, за деньги, разумеется. Дорогое удовольствие, неправда ли?», — рассказывает Станислав ivbg.ru.

Станислав вышел на Благотворительный фонд «Место под солнцем», председателем которого является Ирина Дрозденко. Ирина Григорьевна выслушала «всю мою боль» от лица выборгских ребят с ограниченными возможностями здоровья и включилась в процесс. К реализации идеи подключился учредитель автошколы «Автоком» и депутат Владимир Цой. Кстати, Цой дал бесценную информацию о том, что согласно Техническому регламенту Таможенного союза о безопасности колесных ТС, автомобиль для обучения и вождения инвалидов должен быть оборудован автоматической коробкой передач, а не механической, что в разы упростило обучение на нём.

Q73UAF5EkZU
Фото: архив школы «Автоком»

Благодаря усилиям всей команды получилось воплотить мечту многих выборжцев с ограниченными возможностями здоровья обучаться и водить автомобиль. Не секрет, что иногда автомобиль для инвалидов не роскошь, а единственное средство передвижения.

Сейчас автошкола продолжает принимать инвалидов на обучение. Директор «Автокома» говорит, что к ним уже обратился молодой человек из Волхова.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...