Выборгские дороги будут ремонтировать за счет штрафов ГИБДД

229
Поделиться

Согласно изменениям в Бюджетном кодексе, которые разработал Минтранс РФ, субъекты будут обязаны передавать дорожные платежи и штрафы за нарушение ПДД в местные дорожные фонды.

Выборгские дороги будут ремонтировать за счет штрафов ГИБДД
Фото из архива

Как сообщает газета «Известия», о подготовке такой инициативы еще в апреле заявлял министр транспорта Максим Соколов. В среду подготовленный проект поправок был опубликован. Проект предполагает передачу 10 видов платежей напрямую в местные фонды, что позволит получить до 120 млрд рублей дополнительно на строительство дорог и будет способствовать решению задачи по удвоению строительства и реконструкции автодорог регионального значения, рассчитывают в Минтрансе.

Сейчас штрафы за нарушение ПДД идут в бюджеты субъектов, как и налоги. При этом на региональном уровне около 40 субъектов определили, что будут перенаправлять эти деньги в местные дорожные фонды на ремонт дорог либо полностью, либо частично.

Строительство и обслуживание дорог сегодня финансируются из федерального дорожного фонда, который формируется за счет бюджетных средств (не менее 345 млрд рублей ежегодно плюс инфляция), а также налоговых и прочих поступлений, в том числе от нового сбора за проезд большегрузов по федеральным трассам.

Регионы регулярно жалуются на недофинансированность своих дорожных программ. По оценкам казначейства, занижение прогнозных доходов региональных дорожных фондов составило порядка 50 млрд рублей, еще более 8 млрд рублей было отвлечено на налоги на имущество дорог, а кассовое неисполнение по региональным дорожным фондам составило около 100 млрд.

comments powered by HyperComments
Поделиться