За руль авто хотят сажать с 16 лет

611
Поделиться

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому водительские права будут выдавать с 16 лет. Действовать они будут до 18, а ездить подросток сможет лишь с опытным взрослым. Ivbg.ru узнал мнение выборжцев на это счет.

За руль авто хотят сажать с 16 лет
ehow.co.uk

Как сообщили сегодня СМИ, законопроект предложил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ). Согласно тексту, право на управление транспортными средствами категории «В» под контролем людей, уже обладающих «взрослыми» правами, предоставляется лицам в возрасте от 16 до 18 лет.

— Российские национальные водительские удостоверения с пометкой «U» (юношеские) выдаются указанным лицам по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Срок действия такого удостоверения истекает по достижении указанными лицами восемнадцатилетнего возраста, — говорится в законопроекте.

Смолин предлагает также установить административную ответственность за управление транспортным средством лицом, имеющим юношеские права, в отсутствие взрослых опытных водителей. За такое правонарушение, по замыслу автора, следует наказывать административным штрафом от 2500 до 5000 рублей. По мнению депутата, законопроект позволит развивать навыки вождения гражданам, достигшим возраста 16 лет.

Редакция ivbg.ru решила узнать мнение выборжцев на этот счет. И ответам мы не удивились – большинство высказалось против.

— Даже в 18 в голове еще каша, что говорить про 16? Нет, лучше не надо, — считает диджей Антон.

— С одной стороны, чем раньше подросток будет знать, а главное, СОБЛЮДАТЬ ПДД — тем лучше! С другой стороны, в 16 лет ещё мозг и психика неокрепшая, подростковая, много соблазнов и раздражителей… а машина — это СЛИШКОМ большая ответственность, и в отличии от мопеда, тут нельзя такой ответственностью пренебрегать. В 16 лет у поколения, воспитанного на боевиках и экшенах какое к машине отношение? Для статуса своей крутости, погонять — для скорости, да чтобы было, где девчонок потискать, пока своей хаты нет. Так что им мопедиков и велосипедиков за глаза. А вот ПДД и другие дорожные знания и обязанности лучше бы с начальной школы отдельным предметом детишкам в голову вбивали. Я бы вообще права на авто давал бы с 21-го года, а то и с 25 — вот с этого момента что-то в голове начинает проясняться более-менее, — поделился житель Выборга Олег.

— Я против. Слишком большой будет соблазн у этих водителей прокатиться без взрослых, покатать друзей. Плюс в этом возрасте, как правило, самоуверенность зашкаливает, и чувство самосохранения до конца еще не созрело, — сказала молодая мама Светлана.

— Думаю, что надо, кроме того, что родители рядом, ввести ограничение по скоростному режиму. Например, не более 40 км по городу и не более 80 на трассе. Или трассу вообще запретить. До 18 лет, — подытожил водитель Олег.

comments powered by HyperComments
Поделиться