Выборгский поэт взял приз международного арт-фестиваля

259
Поделиться

В Одессе и Черноморске завершился Шестой международный арт-фестиваль «Провинция у моря – 2016». Выборгский поэт Валерий Ременюк занял второе место в номинации «Приз зрительских симпатий».

Выборгский поэт взял приз международного арт-фестиваляШестой международный арт-фестиваль «Провинция у моря – 2016» начался 15 марта с объявления традиционного дистанционного поэтического конкурса, названного строкой из стихотворения И. Бродского «Бог сохраняет всё; особенно – слова…». По информации организаторов, на конкурс заявились более 250 авторов из 11 стран, из которых в финальную часть были отобраны 45 человек. По личной оценке Валерия Ременюка, 70% финалистов – россияне.

Выборгский поэт взял приз международного арт-фестиваляПлощадками проведения фестиваля «Провинция у моря – 2016» стали два города — Одесса и Черноморск. За 11 дней для участников прошло более 30 различных мероприятий. Победителей основного поэтического конкурса, финал которого прошел 3 сентября, стала Наталья Горященко из Москвы. А выборгский бард Валерий Ременюк взял второе место в номинации «Приз зрительских симпатий». Он читал три стихотворения: «Беседа», «Лес простужен и гулок», «Туман надежд».

— Я участвовал в этом фестивале уже третий раз (2013, 2015, 2016), и, скорее всего, постараюсь участвовать и впредь. Чем он интересен, притягателен для меня? Во-первых, прекрасная идея, соединяющая народы, говорящие на одном (русском) языке. Фестиваль русскоязычный, организован 5 лет назад Южнорусской ассоциацией писателей Украины. Во-вторых, великолепная организация события – фестиваль идет целую неделю на площадках Одессы и Черноморска (бывш. Ильичевск). И все встречи проходят при большом стечении публики. Третье: высокий качественный уровень поэзии, где есть чему поучиться у настоящих поэтов, соразмерить свои вирши с творениями других. Понять, где ты сам находишься и куда идти дальше в стихотворчестве. И последнее, это замечательное курортное место у Черного моря с песчаными пляжами и чистой водой. Во время фестиваля есть место и отдыху на взморье, — поделился с ivbg.ru Валерий Ременюк.

Выборгского поэта, по его словам, приятно поразило общение с другими участниками. Все они оказались умными и интеллигентными.

— Это люди абсолютно адекватные, свободные от новомодной болезни «ТВ головного мозга». Рассуждают об отношениях России и Украины здраво, реалистично. Понимают, что вражда, навязанная нашим народам безответственными политиками — дело болезненное, но преходящее. Отношения надо строить на общности культур, традиций, стратегических целей, — считает Валерий Ременюк.

Участникам «Провинции у моря-2016» подарили сувениры-ракушки в традициях черноморского фестиваля.

Выборгский поэт взял приз международного арт-фестиваля

Туман надежд

Туман тяжелый, как сметана.

Его с запасом положили.

Такого плотного тумана

Не помнят даже старожилы.

 

Через него бреду, как тень, я

И края нет, а время к полдню.

Туман такого загустенья —

Я в нем себя уже не помню.

 

Не помню, осень или лето.

Не помню прошлые мытарства.

Не помню, что тут за планета

И что у нас за государство.

 

Стеною суженных просторов

Я огражден теперь, как бронью!

Не помню списка кредиторов

И должников своих не помню.

 

Но я особо благодарен,

Что мне сегодня он поможет

Не видеть правящие хари

И раболепствующих рожи.

 

Туман отныне узаконен

Как символ будущих эпох.

И я в тумане вневремёнен

И внепространственен, как Бог!

В. Ременюк

comments powered by HyperComments
Поделиться