«Черный передел» рынка управления МКД и информационный беспредел

Поделиться

Жители Выборга могут стать заложниками мошеннических схем.

В Выборге на фоне информационного беспредела идет «черный передел» управления жилфондом.

Причиной стало очередное реформирование в сфере ЖКХ: ликвидация ТСЖ, которые, по сути, являются управляющими компаниями. В срок до 1 июля 2016 года многие из них превратились в частные управляющие компании, говорится в статье опубликованной УК по ЖКХ по материалам АО «Выборгтеплоэнерго».

Бизнес управления жилфондом сливается в «гибриды», в которых управляющая компания становится частью строительной компании или агентства недвижимости.

Новые предприниматели сферы ЖКХ не презентуют свои услуги, а используют стратегию «нападение», расширяя свой бизнес на почве накопившихся претензий к ЖКХ.

Громче всех кричат те, за кем числятся большие долги. К сожалению, правило работает без исключений. Имена даже называть не надо, все проявились за последние полгода.

Щукинские тенденции приходят в Выборг сегодня

Иногда фамилии становятся настолько нарицательными, что дают название целому явлению. Говоря: «ТСЖ Щукиной» жители Выборга подразумевают подлог при выборе способа управления, выведение средств со счетов, 10-миллионный долг, который остался за ТСЖ, и отсутствие возмездия.

Годами люди доказывали свое несогласие по поводу формирования ТСЖ «Южное-1», «Южное-2» и «Черемушки», но надежда, что грянет возмездие, появилась только через 4 года, когда председателя ТСЖ уличили во множественных финансовых махинациях. 10 миллионов рублей, которые были собраны с жителей в виде оплаты по счетам, остались долгом за ТСЖ. Председатель ТСЖ, оправдываясь публично, говорила о жильцах-неплательщиках и расчетам по 1/12, но умалчивала выведении денег со счетов через подставную фирму, которая потом была ликвидирована. Начатое в 2013 году уголовное расследование восстановлено в 2016 году. Надежда жителей за три года трансформировалась в цинизм, а имя бывшего председателя стало ассоциироваться с безнаказанностью и вошло в историю Выборга, дав название целому явлению.

Теперь, в период расширения коммерческой деятельности на рынке обслуживания МКД, щуковщина становится тенденцией. Наибольшее опасения вызывают типановские ТСЖ, а также бывшие щукинские ТСЖ и размножающиеся управляющие компании «Единства», между которыми прослеживается аффилированность.

Растворились 2 миллиона, собранные в четырех ТСЖ, возглавляемых Типановым Г.А.

Пропали собранные с жителей 2 миллиона рублей в управляющей компании «Единство». Такую сумму управляющая компания не передала за поставку тепла. Это частное предприятие, зарегистрированное Болдыревым Н.А.

В Выборге болдыревские управляющие компании множатся. Накопив долги перед ресурсниками, предприниматель открывает новое предприятие, с созвучным названием. Их уже три: «Единство», «Единство Плюс», «Единство Лидер». Принадлежат они разным людям. Первые два – Николаю Болдыреву. Третье – Андрею Горячеву. Учитывая, что он стал председателем ТСЖ «Южное-1», «Южное-2» при Болдыреве, аффилированность этих контор очевидна. Практически все дома щукинских ТСЖ выведены в «Единство Лидер».

Чем намерена заниматься управляющая компания «Единство Лидер»? По сведениям с сайта ФНС России, спектр ее деятельности включает не только управление недвижимым имуществом, но и строительство жилых и нежилых домов, оптовую торговлю строительными материалами и розничную торговлю пиломатериалами, деятельность агентов, специализирующихся на торговле. Перечень не нуждается в комментариях.

Сколько управляющих компаний в Выборге?

По данным комитета по ЖКХ Выборгского района их 11.

Сведения есть про ООО «Дома СТС», ООО «Единство», ООО «Единство Плюс», ООО «Единство Лидер», ООО «Ай Си», ООО «Вектор», ООО «Репола», ООО «Терем», ООО «Северная столица», ООО «Калинка», УК «Выборгский маяк».

По спискам «Выборгтеплоэнерго» числится еще АКБ-Сервис, которая отсутствует в списках администрации.

В системе ГИС ЖКХ зарегистрированы 9, но среди них есть такая, которой нет в списках «Выборгтеплоэнерго» и комитета по ЖКХ: ООО «УКВМ».

Прибавив «УК по ЖКХ», получаем 14 управляющих компаний. При такой конкуренции о монополии уже речи быть не может. Количество ТСЖ сокращается. Но их, по-прежнему, больше 50.

Как разобраться в намерениях управляющих компаний?

Почему «Выборгтеплоэнерго» извещает жителей о долгах ТСЖ и управляющих компаний?

В жизни надежность намерений мы оцениваем по исполнению обещаний. Критерием оценки добросовестности управления является исполнение договорных обязательств. Как и граждане, юридические лица получают счета, которые оплатить нужно до 10 числа каждого месяца. ТСЖ и управляющие компании — как люди: ответственные первым делом рассчитываются по квитанциям, и, в случае возникающих трудностей, сами приходят, чтобы заключить соглашение о рассрочке. Безответственные тратят деньги на другие цели, и «мутят воду», стараются найти повод не платить вообще. Старая хитрость о том, кто громче всех кричит: «Держи вора», — известна всем.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...