Отопление будут включать по просьбам жителей

556
Поделиться

Жители российских регионов больше не будут мерзнуть в ожидании начала отопительного сезона. С этого года подавать тепло в дома и социальные объекты местные коммунальщики смогут не «когда положено», а при первых признаках похолодания.

Отопление будут включать по просьбам жителейКак сообщает «Российская Газета«, о вступлении в силу новых правил рассказал глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Суть новации в том, что регионы получили право отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода. По ним батареи можно включать, лишь когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже восьми градусов и держится на этом уровне в течение пяти дней. Но перспектива ждать тепла почти неделю мало кого устраивает. Наслушавшись жалоб от населения, региональные власти сами обратились в Минстрой с просьбой поменять правила.

Михаил Мень также напомнил, что в каждом российском регионе на период холодов будет работать «горячая линия». По этим телефонам люди смогут звонить, если возникнут проблемы с отоплением.

Сейчас, как сообщил Михаил Мень, в целом по стране к приходу холодов уже готовы 98 процентов жилых домов, 94 процента котельных и 96 процентов тепловых сетей. В Ленобласти эта цифра держится на уровне 90%.

Сейчас минстрой беспокоит масштабная проблема — долги за жилищно-коммунальные услуги. По данным Росстата, на которые ссылался в своем докладе Михаил Мень, уровень дебиторской задолженности в сфере ЖКХ превышает один триллион рублей. Свыше 800 миллиардов — долги между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы исключить посредников из цепочки расчетов за коммунальные услуги, минстрой разработал и внес в Госдуму законопроект, который предполагает переход на «прямые» договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями.

comments powered by HyperComments
Поделиться