Общероссийский опыт ремонта дорог

Поделиться

Плохие дороги доставляют автомобилистам в России много хлопот. Доходит даже до того, что они сами берутся за ремонт покрытия. Иногда инициатива становится наказуемой — в других случаях все решается благополучно.

www.visitnyc.ru
www.visitnyc.ru

Интересный инцидент произошел в Астраханской области. Местные жители решили самостоятельно ремонтировать дорожное покрытие во дворе жилого дома. Однако сначала индивидуальный предприниматель получил за это штраф.

История началась с того, что жильцы столкнулись с бездействием местных чиновников. Как сообщают СМИ, на все обращения местные власти отвечали: «Вам надо — вы и ремонтируйте». Поэтому в один прекрасный момент жители решили действительно взять ситуацию в свои руки и провести ремонт собственными силами. Однако это не понравилось Госавтоинспекции, которая провела проверку и привлекла индивидуального предпринимателя, выполнявшего ремонт, к ответственности за… умышленное создание помех в дорожном движении (ст. 12.33 КоАП РФ)! Мужчину оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Впрочем, благодаря вмешательству областной прокуратуры, штраф был отменен. Как установило ведомство, местные власти не учли, что земельный участок, на котором проводился ремонт, находился в общей долевой собственности жильцов, а потому они имели право так поступить. Кстати, сам ремонт удалось завершить, причем собранных денег жителям хватило не только на асфальт, но и на новые бордюры.

Подобный случай не является по стране единичным. В разных городах и поселках водители выходят на организованные акции. Кто-то привлекает внимание к проблеме ям и разукрашивает их яркими красками. Другие сажают цветы. А некоторые, как и жители Красноярска, Астраханской и Саратовской областей, пытаются отремонтировать дороги самостоятельно. По их словам, это самый быстрый способ решить проблему.

В Выборге также есть общественники, которые ратуют за качественный ремонт дорог. Местный блогер создал сообщество «Дороги Выборга» в соцсети ВКонтакте, в котором общаются активисты, узнают о проблемах и стараются улучшить дорожное полотно. Молодой человек также являлся инициатором многих собраний с администрацией, после которых ремонт дорог в городе действительно начинался и даже проходил на более высоком уровне.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...