ГИБДД начинает борьбу с пешеходами-нарушителями

414
Поделиться

В стране начинается борьба с «безлошадными» нарушителями ПДД. Первая специальная «пешеходная группа» появилась в Орловской области.

ГИБДД начинает борьбу с пешеходами-нарушителямиКак сообщает «Российская Газета», на создание специальной «пешеходной группы» руководство регионального ГИБДД подтолкнула статистика дорожных происшествий с участием пешеходов. Как считают в полиции, некоторые аварии провоцируют неожиданно выскакивающие перед машинами люди. Только в октябре в городе зафиксировано 14 ДТП, в результате которых два человека погибли и 12 получили серьезные травмы.

— Статистика свидетельствует о том, что пешеходы нарушают ПДД гораздо чаще, чем водители, — рассказала начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения областного УГИБДД Наталья Шанина. — В связи с этим было принято решение о создании специализированной группы из сотрудников отдельного батальона дорожно-патрульной службы.

Перед членами «пешеходной группы» поставлена конкретная задача. Они будут проводить рейды по улицам областного центра и отлавливать тех, кто переходит проезжую часть в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Несколько дней назад в Орле провели пробный рейд.

Работа спецгруппы будет направлена не только на выявление нарушений, но и на проведение профилактических бесед. Если ребенку сделают внушение, то взрослым будут выписывать штрафы, — говорит Наталья Шанина.

Первый рейд показал, что пешеходы не обращают внимания на наряды ДПС. Видимо, считают, что те следят только за автомобилями.

Внимание к пешеходам со стороны ГИБДД всегда упиралось в проблему: у них нет водительских прав, да и паспорт не всегда при себе. А обязать его носить с собой никто не может. Однако инспектор может отправить такого пешехода в ближайшую дежурную часть полиции для установления личности. По этому поводу пешехода могут задержать на 48 часов.

Спецгруппа по борьбе с пешеходами-нарушителями будет работать до конца года, а затем на основании свежей статистики решат её дальнейшую судьбу. Может, и выборгские сотрудники госавтоинспекции к этому моменту заинтересуются опытом коллег? Тем более, что в Выборге проблема пешеходов-нарушителей, особенно пожилого возраста, стоит достаточно остро.

comments powered by HyperComments
Поделиться