Поделиться

Две недели назад акушерское отделение роддома Выборга открылось после планового ремонта. Пять родильных залов, операционная и палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных изменились. Ivbg.ru прогулялся по обновленному отделению с главврачом Светланой Шевченко.

Как изменился выборгский роддом после ремонта

В этом году акушерское отделение закрыли на ремонт 20 июня, а 14 октября обновленные палаты уже принимали первых рожениц. Отделение состоит из комплекса так называемых «чистых помещений». Еще здесь появилось новое оборудование, вплоть до специальных сенсорных дверей. «Такого ремонта не было никогда, но он жизненно необходимый», — говорят сотрудники.

Пять родильных залов оснащены кроватями-трансформерами, реанимационными столами для новорожденного, аппаратурой слежения за состоянием роженицы и ребенка во время схваток, очистителями воздуха.

Как изменился выборгский роддом после ремонта

Сюда будущая мама поступает на роды и находится два часа после них. Выборгский роддом — семейной направленности, то есть здесь отец или родственники могут присутствовать при появлении ребенка на свет. В залах — и новое оборудование. Например, роддом закупил инфузоматы, которые вводят необходимое лекарственное вещество с высокой точностью в малых и больших объемах. Ошибка врача сведена к минимуму.

Как изменился выборгский роддом после ремонта

Всё отделение обновляли вплоть до покрытия стен, потолка и пола. «Главное в таких помещениях — соблюдение полной стерильности», — подчеркивает Светлана Шевченко. Поэтому были закуплены специальные панели из медицинского пластика — ни о какой керамической плитке речи идти больше не может.

Как изменился выборгский роддом после ремонта

Ремонт обошелся роддому в 26 млн рублей. Всё закупалось на собственные средства, полученные по родовым сертификатам. Кстати, родовые сертификаты — существенная помощь учреждениям родовспоможения, говорит главврач. «Эта федеральная программа пока продлена, и я с ужасом думаю, что же будет, если её отменят».

Как изменился выборгский роддом после ремонта
Стерильность во всём, вплоть до раковин. Они сенсорные, а дозаторы — локтевые.

Две палаты на шесть мест для реанимации новорожденных также преобразились с потолка до пола. Здесь — современное немецкое оборудование. Один реанимационный блок довольно массивный: куча проводов и аппаратов на одного маленького появившегося на свет ребенка, которому нужна немедленная помощь.

Как изменился выборгский роддом после ремонта

Эльза Рада

comments powered by HyperComments