Поделиться

Сложно сказать, сколько именно лет этой грустной собаке, которую можно встретить там, где кончается Крепостная улица Выборга и начинается улица Гагарина. Пес, живущий на стыке двух улиц, как стыке двух эпох, — питомец расформированной военно-морской части. Моряки ушли, а он остался.

Своих не бросаем. Пес-моряк на службе у Выборга

Животные имеют для Выборга особое значение: например, увековеченный в бронзе лось финского скульптора Юсси Мянтюнена или совсем новые герои — кот Филимон из замка, верный пес-выборгский Хатико. На недавно состоявшийся митинг против жестокого обращения с братьями нашими меньшими пришло более 30 человек – причем как пожилых людей, так и совсем молодых активистов. Живодерские скандалы город не потрясали – в большинстве своем и домашних, и уличных питомцев выборжцы любят: не раз бывало, что несчастному котенку новый дом здесь и искали, как говорится, всем миром.

Или такая картина: в городе май, по каменной мостовой шагают в белоснежной форме улыбчивые солдаты. Вот они уже на праздновании дня ВМФ на набережной, а вот – стройным рядом стоят на открытии кинофестиваля. Военно-морское училище появилось в городе еще в 1940-м. Учебный отряд авиации ВМФ дислоцировался в Выборге вплоть до 2014 года. Затем поступил приказ – расформировать и перевести. Казармы быстро опустели. Сторожить имущество Минобороны остались несколько моряков да пару собак.

Своих не бросаем. Пес-моряк на службе у Выборга

Владимир Федорович переехал в Выборг 1976 году. Родился будущий офицер в Узбекистане и после окончания школы поехал поступать в военной училище в городе Ачинск Красноярского края, потом попал служить в Североморск. Ушел на пенсию командиром взвода, уже в Выборге его позвали преподавать в военно-морскую часть.

 Мужчина рассказывает, что у моряков жило четыре собаки, но после расформирования осталась только одна. Каждый называет пса по-разному, Владимир Федорович – Черныш. По рассказам, пес появился у дверей части лет десять назад.

«Помню, в 2009 году, я иду на занятия – Черныш меня встречает. Все его обожали. Он не знает, что такое собачья конура. Пёс всё время спал в учебном корпусе на третьем этаже под широкой батареей».

Своих не бросаем. Пес-моряк на службе у Выборга

Кто-то поставил собаке будку, но вот незадача – вырез слишком маленький и она там не помещается. Поэтому место обжила черная кошка, а где ночует Черныш – никто не знает. Еще прошлой зимой в кочегарке части дежурили матросы и он грелся с ними. Но сейчас пес почему-то обходит это место стороной.

В любую погоду капитан-лейтенант, которому скоро будет 70 лет, приходит проведать пса-моряка. Владимир Федорович не только боевой офицер, но и артист народного театра. Черныша он считает своим другом, оставшимся с времен боевой славы города.

Своих не бросаем. Пес-моряк на службе у Выборга

«На той неделе я его нашел, расчесал, дал поесть. Только я собрался уходить – дорогу переходит женщина. Оказалось, она тоже присматривает за псом. Только он очень стеснительный, иногда отказывается есть. А как покушает – руку лизнет, к ноге прижмется, посмотрит-посмотрит – и уходит».

Пока мы разговариваем с Владимиром у части — к нам подходит Елена Алексеевна. Женщина увлеченно рассказывает, что заботиться о кошках на даче и ходит, кроме Черныша, кормить еще одного пса у газовой службы.

Своих не бросаем. Пес-моряк на службе у Выборга

«Вообще в Выборге много добрых людей, я это знаю. Однажды, когда я кормил пса, на Крепостной остановилась машина, вышел мужчина и отдал еду для Черныша. Так что я не один, совсем не один», — уверяет капитан-лейтенант.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments