Путин предлагает сажать на 10 лет за преследование предпринимателей

568
Поделиться

10 лет — такой срок может грозить сотрудникам правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей, если соответствующие изменения в законодательство будут приняты. Сам законопроект об ужесточении ответственности, который внес в Госдуму Президент России Владимир Путин, опубликован на сайте нижней палаты парламента. Малый бизнес Выборга, который всю первую половину года трясли всевозможные проверки, видимо, встретит этот закон бурными аплодисментами.

Законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов, предложенный Владимиром Путиным, предлагает внести несколько весомых поправок, которые стали логичным продолжением просьбы Президента перестать кошмарить бизнес. В частности, поправки должны появиться в ст. 299 Уголовного кодекса России (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела) в части увеличения срока лишения свободы с пяти до семи лет. А если уголовное преследование привело к крупному ущербу или «иным тяжким последствиям», то срок может возрасти и до 10 лет. Кстати, крупный ущерб — это не менее 1,5 млн руб, поясняется в документе.

Дополнения в статье могут появиться и по составам преступлений. Например, такое, как незаконное возбуждение дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Срок за такое деяние — от пяти до 10 лет.

Законопроект подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Нельзя сказать однозначно, что «правоприменительная практика» в Выборге также внесла свою лепту в новый законопроект. Тем не менее, если он будет принят, выборгские предприниматели наверняка вздохнут с облегчением. Достаточно вспомнить, как начался этот год для местного бизнеса. Сначала тотальная проверка ЦОПАЗ, в результате которой некоторые кафе лишились транслирующего оборудования. Затем поголовная проверка магазинов на предмет контрафакта, с которой начал декриминализацию Выборга новый начальник УМВД. А после и вовсе выходящий за рамки законодательства рейд на Центральном рынке. «Громкие» рейды прекратились после того, как в Выборге прошло совместное совещание предпринимателей и уполномоченного по правам предпринимателей Елены Рулевой с представителями силовых структур.

Кстати, в пояснительной записке к новому законопроекту сообщается, что предварительное следствие по делам, возбужденным по ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), передается от МВД Следственному комитету России. Для этого будут внесены изменения в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса России.

comments powered by HyperComments
Поделиться