Поделиться

 «Алиса не может улыбаться как нормальный человек», — говорит ее мама. Вы подумаете: да сейчас вообще мало кто может улыбаться! Но у маленькой Алисы всё по-взрослому. У неё отмерла половина лица.

Сколько стоит детская улыбка?
Фото: Из семейных архивов. Аргументы и Факты

Чудо заключается в том, что эту половину лица можно заставить улыбаться снова. 

«У меня нет права на ошибку. На вторую ошибку», — говорит Алисина мама. А Алиса говорит: «Ненавижу вторники». И они садятся в машину, едут из своего Выборга в Петербург и там капают противоопухолевую «химию». И каждая думает о своём: Алиса — о том, что ей осталось ещё две капельницы, два вторника и их нужно как-то осилить — так же, как осилила предыдущие семьдесят. Семьдесят капельниц с медленным ядом. А мама Настя думает о том, что сейчас самое главное — деньги, что за деньги она выкупит обратно  дочкину правую половину лица и избежит второй ошибки.

 

 

Вырастить нерв

Болезнь подступала незаметно, маскировалась, как обычно, под простуду, под вегетососудистую дистонию, под «съела несвежее»… И, как обычно, прописали витамины, хотя Алису рвало и ныли виски, но никто не прописал МРТ. Через полгода, когда случился очередной приступ, мама повезла Алису на МРТ сама. В мозжечке была опухоль 3 сантиметра. Денег на заграницу не было, и Алису оперировали в Питере. Все лицевые нервы с одной стороны были во время операции рассечены. Настя так и увидела дочку в реанимации: отёкшую, с провисшей вниз половиной лица и не двигающимся глазом, неспособную глотать даже воду, — и поила её по капельке из шприца, как котёнка. Сказали: пройдёт! Надувайте шарики, жуйте твёрдое. Не прошло. А вот увлажнять незакрывающийся — спала с открытым — глаз не сказали. Роговица высохла. Язва сожгла 30%. Через 4 дня началось отслоение. Стали лечить. Через три недели лечения — воспаление. Свекровь привезла чемоданы в больницу, и Алиса с мамой прямо оттуда улетели в Израиль — деньги собирало пол-Выборга. 

В Израиле глаз зашили и прописали те самые 72 капельницы химиотерапии, которые должны опухоль добить. Лекарства Краюхины привозят сами из Израиля. Единственное осложнение — падает слух. То есть звуки ухо воспринимает, но распознать речь мозг уже не может… В Израиле Алиса была три раза, ей вживили золотой грузик в верхнее веко, чтобы глаз немного закрывался под его тяжестью, выписали ежечасные капли и обнадёжили возможной операцией по восстановлению чувствительности лицевых нервов. «Но операция эта опасна, результаты непредсказуемы: со здоровой стороны должны взять подъязычный нерв и через щёку подшить на место рассечения, за три месяца он «прорастёт», но неизвестно куда — к глазу или к улыбке, — говорит мама… — А в Финляндии предлагают добавить ещё и вторую подсадку — взять материал из икры и подсадить через рот, прорастание нового нерва займёт год, но это более гарантированный результат». Как молодые побеги оплетают старый погибший корень и продолжают жизнь ствола, так и эти пересаженные нервы должны заставить Алису снова улыбаться. А главное — спасти глаз и зрение. Права на вторую ошибку нет. И времени нет.

Письма Алисы

Слушайте и слышьте. Я видела Алисино письмо. На типо­графском бланке — «Заявка на исполнение желания». С дизайнерской печатью: «Услышано Вселенной». И текст синей ручкой, детской рукой: «Я хочу выздраветь. Я Алиса, мне 7 лет. У меня опухоль и воспалённый правый глаз. Божинька, спаси меня». (Орфография сохранена. — Ред.) 

Внятна ли её речь? Распознаются ли звуки? Складываются ли в слова? Алиса так страстна и доверчива: говорит «Божинька». Типография же корректна и мудра: «Вселенная»… Но моё знание просто и точно, в обход всего остального: мы. Мы. Это к нам заявка. Слушайте и слышьте. И улыбайтесь. 

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 2 миллионов рублей на операцию по восстановлению лицевых нервов для Алисы Краюхиной.

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Источник: Аргументы и Факты

comments powered by HyperComments