Поделиться

Реставрация Монрепо… Для многих жителей города это сочетание слов уже стало в прямом смысле болезненным. Выборжцы надеются, но не верят, что работы в действительности когда-нибудь начнутся. Однако руководство парка в вопросе категорично: «Реставрация будет!» 

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиА вот с вопросом «когда именно?» дело обстоит гораздо сложнее. Здесь всё упирается в заказчика, то есть в ФИСП (фонд инвестиционных строительных проектов), и все даты зависят целиком от него. Еще в июле проект реставрации получил положительное заключение, теперь осталось определиться с подрядчиками, авторским и техническим надзором. Вот после этого и начнутся сами работы. Ориентировочный срок – первый квартал 2017 года.

— Проект шел очень тяжело, нужно было получить слишком много согласований. Под реставрацию попадают как исторические здания, так и водные объекты. Сложными будут работы по осушению полей. Но для того, чтобы начать дноуглубительные работы, нужно было получить разрешение у комитета природных ресурсов. Затруднение этих работ и в том, что их нельзя проводить в период нереста рыбы. Затем, чтобы восстановить рыбный баланс, в залив мы выпустим более 18 тысяч мальков. Вторая сложность – проект финансирует Международный банк реконструкции и развития. Весь проект, а это порядка 100 томов, нужно было перевести на английский язык, — рассказывает ivbg.ru и.о. директора музея-заповедника Александр Буянов.

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиПод реставрацию попадают буквально все объекты культурного наследия. Это и дом садовой культуры, к которому будет пристроена оранжерея с двумя секторами: для тропических и для субтропических растений. В отреставрированном библиотечном флигеле и главном усадебном доме разместятся выставочные залы. Вместо угольной котельной появится газовая. Будут разработаны новые туристические маршруты, связанные с выставками. Восстановят набивные дорожки, какими они были в 1804-1806 годах, аллеи. Многие старые деревья парка придется спилить, а на их месте высадить новые. По словам Александра Буянова это необходимость, так как, к примеру, ступишинская аллея высажена более 250 лет назад, но в период советской власти за ней никто не ухаживал. Также будет усаживаться яблоневый сад, огород лечебных трав и огород овощной.

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиМонрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиРемонту подвергнутся и входные ворота. Они станут чугунными, будет восстановлен герб Николаи. Вокруг парка «пробежит» каменная ограда. Во входной зоне появится буфет на 40 посадочных мест.

— Мы должны оказывать полный комплекс услуг. Люди приходят сюда не на 5 минут – они гуляют часами. Нужно где-то посидеть, поесть. Буфет в таком случае необходим. Что касается новой ограды, она защитит парк как от бродячих животных, так и от недобросовестных посетителей, — говорит Александр Александрович.

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиА желающих попасть в парк безвозмездно действительно много. Буквально пару месяцев назад в выборгских соцсетях развернулось активное обсуждение, связанное с возможностью и невозможностью бесплатного прохода. Многие жители города возмущаются: почему калитку заваливают валунами, почему те, кто всегда ходил в парк бесплатно, теперь вынуждены платить. Хотя, казалось бы, 500 рублей в год – не такая большая цена. 

— Монрепо – это государственный музей-заповедник. Все ограждения установлены за государственные деньги, чтобы сохранить объекты культурного наследия. На территории нельзя жечь костры, жарить шашлыки. Если случится пожар, кто за него будет отвечать? К тому же люди мусорят, а я, Значит, должен заставлять сотрудников бесплатно за ними убирать? Вы платите за вход – у нас есть средства, на которые мы можем убирать, содержать парк. Купи абонемент за 500 рублей и ходи сюда хоть каждый день. Но не воровским способом, ломая ограды. Монрепо все же объект, который имеет кадастровый паспорт, границы. Люди несут ответственность за его сохранность, — говорит Александр Буянов.

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиЭто же относится и к выгулу собаками. Напомним, на территорию музея-заповедника запрещено проходить с животными. Именно поэтому администрация Монрепо еще прошлой зимой хотела определить так называемых «собак парка Монрепо» в приют. Однако тогда это вызвало большой резонанс и животные до сих пор живут на территории заповедника. 

— Это не наши собаки, они блуждающие, свободно передвигаются по городу. Жители создали миф, что это собаки парка Монрепо. Это ошибочно. Мы хотели сделать, как лучше, определить собак в приют, чтобы они там жили, их кормили. Люди возмутились, и собачек мы оставили. Они нам не мешают. Но к собакам у всех разное отношение: кто-то погладит, а кто-то испугается. А я оказываюсь между двух огней, — говорит Александр Буянов.

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собакиПравила и стоимость входного билета менять пока не планируется. В том числе и во время реставрации. Однако после завершения работ появится дополнительный билет в выставочные залы. Во время проведения работ парк для посещения закрываться не будет, туристические маршруты будут корректироваться. По словам и.о. директора музея-заповедника, администрация не хочет лишать посетителей привычного места прогулок. 

— Легко не будет. Ведь каждый объект имеет свою специфику. Но мы надеемся, что все будет  хорошо, — завершил Александр Буянов. 

Монрепо: реставрация, бесплатный вход и собаки

comments powered by HyperComments
Ирина Николаева