Ivbg и ОНФ рассказывают, как не попасть на удочку «раздолжнителя»

249
Поделиться

Активисты ОНФ разработали пособие для заемщиков о том, как не попасться на удочку «раздолжнителя».

Ivbg и ОНФ рассказывают, как не попасть на удочку «раздолжнителя»Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» разработали инструкцию, которая позволит гражданам распознать «раздолжнителей». Документ содержит перечень признаков и способов, с помощью которых «антиколлекторы» и «раздолжнители» пытаются заработать на финансовых проблемах заемщиков, испытывающих трудности с исполнением своих долговых обязательств.

Пользуясь юридической безграмотностью и правовым нигилизмом граждан, все чаще в ситуациях когда человеку снизили зарплату из-за проблем на предприятии, уволили с работы или потерял трудоспособность из-за болезни, свои услуги предлагают так называемые «раздолжнители» или «антиколлекторские пирамиды».

«Чтобы помочь заемщикам и защитить их от мошенников мы разработали подробную инструкцию. Она поможет гражданам распознать «раздолжнителя» и уберечь от сотрудничества с ними. Поможет эта инструкция и тем, кто всё-таки поддался на рекламные уловки и поверил лозунгу «Законно спишем все долги со стопроцентной гарантией». Специально для тех, кто пострадал от «раздолжнителей», мы традиционно дополнили нашу инструкцию образцами, которые помогут правильно оформить документы для досудебного урегулирования вопроса или подать иск в суд», – объяснила эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова.

«Раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продает свой долг, а взамен получает вексель. Но в результате оказывается должен дважды: и по векселю, и по своему кредиту. Есть и более незатейливые способы, когда заемщику предлагают представительство в переговорах с банком или в суде, дело искусственно затягивается, а у должника требуют деньги за юридические услуги. При этом обязательства по погашению кредита сохраняются, а сумма долга возрастает.

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, описание способов мошенничества может быть полезным не только для заемщиков, но и для полиции.

Смотреть инструкцию: 23-11-2016-instrukciya.

comments powered by HyperComments
Поделиться