Поделиться

В этот день, ровно 77 лет назад началась Зимняя война между СССР и Финляндией. 30 ноября 1939 г. советские войска перешли советско-финскую границу.

День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны
Конная артиллерия на марше. Выборгский р-н. 1939 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com/962901.html

Советско-финская война (Зимняя война) началась 30 ноября 1939 г. и продлилась до 12 марта 1940 г.

День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны
Граница между СССР и Финляндией до и после войны

Причиной конфликта стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) для укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.

Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.

Советско-финская граница проходила всего в 32 километрах от Ленинграда — крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны.

День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны
Красноармейцы на боевых позициях в районе боевых действий с финнами. Выборгский р-н. 1940 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com/962901.html

Поводом для начала войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 г. в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Сообщалось о трех убитых красноармейцах и одном младшем командире, однако этот достоверность этой информации оспаривалась. Финское правительство отрицало факт обстрела.

В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 км. Финское правительство предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 км от границы.

Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.

29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией.

30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.

День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны
Общий вид разрушенной «Линии укреплений Маннергейма». 1939 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com/962901.html

Начавшаяся война продлилась длилось до 12 марта 1940 г.

В ночь на 13 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.

В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. 

День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны
Советские офицеры на фоне Выборгского замка. Город Выборг отошел к СССР по итогам советско-финской войны. 1940 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com/962901.html

В результате войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза.

День в истории Выборга. Начало Советско-финской войны
Части Красной Армии вступают в освобожденный г. Выборг. 1940 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com/962901.html

Потери

Потери советских войск в войне составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск — около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек. Однако, по некоторым данным, потери с обеих сторон были намного больше.

Источник: ria.ru

comments powered by HyperComments