Приключения судебного пристава Прохорова. Эпизод II. Закон нам не писан

1540
Поделиться

После публикации ivbg.ru «Содом, Гоморра и «гарем» судебного пристава Прохорова» в редакцию пришло более десятка писем с благодарностями за то, что мы подняли тему корректности работы службы судебных приставов в Выборге. А вместе с ними появились и новые интересные истории. Например, о том, как госорган, осуществляющий функции по принудительному исполнению судебных актов никак не может принудить сам себя исполнить решение суда. Путано? Пожалуй. Но попробуем разобраться.

Исполнительное производство №32128/15/47022В было возбуждено в отношении должника ООО «ПриморскСтрой» по решению суда. В рамках дела направлен запрос в регистрирующий орган (МРЭО-9) и, на основании его ответа, еще в июне этого года наложен арест на автотранспорт должника. Все, как положено: составлен акт описи и ареста, машина изъята и поставлена на хранение в спецорганизацию. Но в деле появилось одно «но». А именно, ООО «Бетоника», которое предъявило права на одну из арестованных машин — автобетоносмеситель АБС 580711 КАМАЗ 53229 с госномером В 874 ТР. Оказалось, что договор купли-продажи заключен незадолго до того, как на машину был наложен арест, и переоформить ее не успели.

Приключения судебного пристава Прохорова. Эпизод II. Закон нам не писан
Автобетоносмеситель АБС 580711 КАМАЗ

По большому счету, вопрос о снятии ареста транспорта решается, не выходя из кабинета судебного пристава. Но в это время в выборгском РОССП начались должностные перетасовки: дело «ПриморскСтроя» главный судебный пристав Александр Прохоров у нелояльного ему судебного исполнителя отобрал и передал другому, тот уволился, и дело перешло к третьему… Вопрос со снятием ареста с техники «Бетоники» затянулся. На обращения компании Прохоров никак не реагировал, и она обратилась в Арбитражный суд, который признал имущество за ООО «Бетоника» (дело №А56-25902/16 от 12.09.2016). Своим решением суд потребовал отменить запрет на регистрационные действия с данным автотранспортном, исключить его из акта описи и освободить от ареста. Должником, т.е. исполнителем по [простите за тавтологию] исполнительному листу, назначен выборгский районный отдел службы судебных приставов.

Согласно закону об исполнительном производстве, пристав, ведущий и/п №32128/15/47022В «ПримарскСтроя» должен был в течение 5 дней произвести все эти действия, а также оформить акт возврата и передать имущество законному владельцу. Но снова вмешалось некорректное «но». Исполнительный лист из Арбитражного суда, видимо, показался Александру Прохорову не слишком важной бумагой. Иначе как объяснить факт, что исполнителю он был передан с существенной задержкой и нарушением ст.30 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве» (о добровольном исполнении в течение 5 дней)? При этом передан не ведущему дело «ПриморскСтроя» специалисту, а  уже четвертому в этом деле приставу. Получив задание, тот возбудил отдельное исполнительное производство №74431/16/47022 от 30.09.2016. Но, как известно ivbg.ru на 21 ноября ни отмена запрета на регистрационные действия с ТС, ни исключение имущества из акта описи ареста еще не были произведены. Позже «Бетоника» добилась ходатайства в МРЭО-9. Его подписал лично руководитель выборгского РОССП Александр Прохоров, и это означает, что он в курсе всех деталей этой истории. Но до организации-хранителя поручение о выдаче техники так и не дошло. Впрочем, поручение по свежему исполнительному производству для хранителя, получившего технику по и/п №32128/15/47022, просто не будет иметь никакой законной силы.

В итоге автобетоносмеситель, час работы которого стоит порядка 1300 руб, уже 4-й месяц находится на стоянке организации-хранителя. «Бетоника» несет колоссальные убытки, обивает пороги службы приставов и пишет жалобы, которые никто не рассматривает.

— Фактически, служба судебных приставов сейчас препятствует коммерческой деятельности компании, — говорит юрист «Бетоники» Анастасия. – Я была на приеме у Прохорова в надежде как-то разрешить ситуацию. Он мне говорит: «Пишите жалобу, я ее через месяц рассмотрю». Но я уже писала жалобы, и они остались без ответа. Возникает вопрос, почему Прохоров не принимает меры к устранению нарушений закона? Какой у Прохорова мотив?

И еще один небольшой нюанс из сферы принудительного исполнения: если в 5-дневный срок организация не исполняет решение суда, для нее выносится исполнительский сбор в размере 50 тыс руб. А поскольку в деле «Бетоники» исполнителем значится Выборгский РОССП, выходит, что служба судебных приставов должна взыскать эти деньги с самой себя. Как вы думаете, исполнительский сбор был взыскан?.. Конечно, ст.105 и ст.113 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» выборгская служба судебных приставов злостно нарушила. Впрочем, как и статьи 4 и 5 того же самого закона, определяющие принципы исполнительного производства и обязанности исполнителя. А заодно и положения ст.68 (меры принудительного исполнения)… И восстанавливать законность на территории отдельно взятого Выборгского района Александр Прохоров, похоже, не собирается. Не собирается от слова «совсем».

comments powered by HyperComments
Поделиться