Финансовая диета: россияне переходят с мяса на овощи

Поделиться

В последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей.

ZubyChist.ru

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг), сообщают «Известия». Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла.

Зато еще никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Эксперты объясняют такой поворот продуктовых предпочтений кризисом. Так, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова пояснила, что еда – основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета. Людям приходится переходить на более дешевый субъект магазинов. К тому же, из-за санкций в стране образовалась нехватка молока и мясных продуктов, соответственно цены на них выросли.

В последние годы также отмечается тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров. Все это может негативно сказаться на здоровье людей.

Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей — это плюс. И может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание, считают эксперты.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...