Незаконная продажа алкоголя будет караться миллионными штрафами

Поделиться

Законодательство решили ужесточить из-за массового отравления боярышником. 

Источник: komtv.org

Правительство одобрило ранее отклоненный законопроект депутата-единоросса Виктора Звагельского, который предлагал отнимать у предприятий, незаконно занимающихся производством и продажей спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукцией до 20% годовой выручки, а минимальную сумму штрафов назначать не меньше 3 млн руб. Как сообщает РБК, экс-депутат также выдвинул инициативу разрешить надзорным органам останавливать работу предприятий-нарушителей на 60–90 суток. Однако, несмотря на одобрение, правительство все же считает подобное наказание чрезмерным и просит его смягчить.

На такую меру власти решили пойти после массового отравления жителей Иркутска пеной для ванн с боярышником. Было выяснено, что в концентрате содержался метанол. 

Предложенный законопроект сразу вызвал разногласия, и если он будет принят, то пока не понятно, в каком виде. К примеру, среди выборжцев споры появились уже после того, как на производителя стеклоочистителя “Дед Мороз”, которым отравились три петербуржца, завели уголовное дело. Пользователи соцсетей высказывались, за то, что производитель не виноват, что люди выпили не предназначенный для питья продукт. В принципе, подобных случаев предложенный законопроект касаться не должен, если только продукт не будет произведен с нарушениями или в его составе не найдут, к примеру, тех же запрещенных спиртосодержащих веществ. Напомним, недавно в России запретили розничную торговлю непищевой продукцией с содержанием спирта более 25%. 

Кстати, на вопрос ivbg.ru о том, какими еще веществами люди могут отравиться, люди прислали фотографии Mr Muscle, Clearskin, а также припомнили тормозную жидкость. Надеемся, все же, до этого не дойдет. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...