Поделиться

Выборгские кафе и рестораны хватают всё без разбора, что попадётся под руку: суши, кальяны, стейки, шаверму, шашлыки, пиццу, пасты, бургеры и кофе с собой. Всё это может сосуществовать в одном заведении. Даже если заведение заявлено как итальянский ресторан, никого не должно удивлять, что суши там будет занимать 50 процентов меню.

Фото: Фото: Дарья Есикова / ДокДокДок

А меню будет на распечатанных на принтере листках, шрифтом «Таймс Нью Роман», бережно вставленное в растрепавшиеся файлики. Официанты без здрасьте/до свидания равнодушно бросят его вам на стол.

Если вы думаете, что всё описанное выше – скорее исключение, чем правило, то смею вас разочаровать. Стабильно хороших кафе и ресторанов в Выборге практически нет. Ну и что, что город посещает миллион туристов в год, ну и что, что он входит в кучи буклетов и топов для путешественников. Ну и что, что количество кафе на душу населения здесь больше, чем в каком-нибудь раскрученном европейском городке. Не обольщайтесь.

“Мон Плезир”

Кафе “Мон Плезир” искренне любят и горожане, и туристы, причем финские. Здесь дёшево и, в принципе, вкусно. Недавно ещё завершился ремонт. В своё время дирекция “Мон Плезира” видимо увлеклась здоровым питанием. В меню стали появляться всякие странные позиции – фалафель с овощами, бездрожжевой хлеб, сыроедческие десерты, чаговые чаи и -о боги!- вегетарианский борщ.

Так уж случилось, что я некоторые время не ем мясо, но вы можете на моем месте представить не только вегетарианца, но и просто человека, соблюдающего строгий пост. В предвкушении хорошего обеда я заказала этот самый вегетарианский борщ. И вот мне его принесли. И вот я зачерпываю его ложкой и подношу ко рту. И в тот же самый момент я вижу на дне тарелки маленькие кусочки мяса… Я не поверила своим глазам. Я огляделась по сторонам – не искушение ли это, не розыгрыш? Я поднесла тарелку поближе. Я обнюхала мясо (может, соевое?). Нет. В вегетарианском борще плавала свинина. У меня на секунду пронеслась крамольная мысль – а что если персонал выловил мясо из обычного наваристого борща и тем самым для них он уже стал вегетарианским? Вот только не всё удалось выловить? Да можно придумать наверное кучу причин и посмеяться над этим, но мне почему-то было не до смеха, честно.

“История”

А вот ресторан “История” поражает своим желанием удивить. Как-то я пришла познакомиться с заведением и поняла, что из меню могу безболезненно позволить себе только эклер с кофе. Цены здесь заслуживают заведений Ginza Project. Всё идёт с претензией на авторскую кухню, и интерьеры с искусственными фруктами на подоконниках премилые. Смешнее всего в “Истории” выглядят официанты. Ради пыли в глаза им велено носить белые перчатки, как в лучших домах ЛондОна. Перчатки может быть и навевают Европу, но вот сам персонал-то наш, выборгский. Рабочее обучение видно, что никто нигде не проходил (может даже университет ещё не закончил).

И вот сидит за стойкой в своём телефоне и разговаривает с работником кухни обычная выборгская условно Маша, а через минуту подходит ко мне уже Мариетта в белых перчатках. Всё это похоже на раздвоение личности. Маше-Мариетте жмёт ее роль, и она не очень понимает, к чему именно ее обязывают белые перчатки. В ход идёт весь лексикон высокопарных слов, который только знает девушка. Получается неуклюже. Мне хочется закричать : “Машка, да будь уже собой! Что за фарс! Не надо!”. Вместо этого я покорно съедаю самый обычный эклер, который мне продали втридорога, но положили на блюдечко с голубкой каёмочной.

И такое впечатление, что раздвоение личности в “Истории” не у официантов, а именно у самого заведения, которое вместо чего-то человечного для потребителя решило устроить ярмарку тщеславия.

“Эспиля”

Большим разочарованием, чем “История”, может явиться только недавно открывшийся ресторан “Эспиля”. Прекрасное здание выглядит манящим маяком среди покорёженных деревьев аллеи. С претензией на восстановление исторической справедливости всё нормально. И даже официанты более вышколенные и ходят в форме, посуда и люстры красивые. Но всё это никак, к сожалению, не может скрыть посредственного и скучного меню.

Поскольку хозяйка “Эспиля” владеет ещё и кафе “Матадор”, то часть меню нового заведения почему-то абсолютно копирует старое. Даже в подаче. Только скажу по секрету: одна и та же позиция (ну например щучьи котлетки с пюре) в “Матадоре” и дешевле, и вкуснее. Так если нет разницы…?

В задыхающемся от туристов городе об этих самых туристах думают только в одном ключе – носителей бабла. Как бы подороже что втюхать и никуда ты, голубчик, деться не сможешь, потому что некуда. Однажды давно я подрабатывала в одном из кафе в центре Выборга, где всегда много финских туристов. Так вот там на них, в обход администрации заведения, персонал откровенно наживался. Бармен высматривал самых глупеньких финнов и выписывал счета на кассовых чеках, где приписывал суммы побольше в российской валюте или евро. Мелочь, а приятно. Паста болоньезе для этих же самых туристов (за довольно приличную сумму) готовилась так: сваренные заранее, возможно даже вчера, заготовки дешевых спагетти разогревались в микроволновке, а сверху просто кидался свежеприготовленный фарш. Уверена, что-то похожее делается и в других кафе города.

Продолжение следует…

Эльза Рада

Материал раздела «Мнения» может не совпадать с позицией редакции.

comments powered by HyperComments
Эльза Рада
Поделиться
Загрузка...