Ivbg.ru нашел для Дрозденко кандидатов на увольнение

Поделиться

17 января во время прямой линии с жителями Ленобласти губернатору дозвонилась фельдшер из поселка Черкасово Выборгского района. Она сообщила, что в 2015-м году в поселке закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где она жила и работала. Александр Дрозденко пообещал уволить чиновника, виновного в закрытии. Ivbg.ru попробовал разобраться в этой истории.

Фото: omskregion.info

Около 10 лет назад по инициативе одного из выборгских депутатов областного ЗакСА правительство Ленобласти приняло программу по строительству ФАПов в поселениях региона. Этот пилотный проект был направлен на повышение качества лечения и реализован впервые именно в Ленобласти.  За короткий срок в разных уголках области быстро были построены и запущены десятки пунктов.

В 2008 году торжественно перерезали ленточки и открыли двери фельдшерско-акушерского пункта в поселке Черкасово. Построили и открыли-то центр быстро, а вот необходимые документы оформить не смогли. Не было у черкасовского ФАПа и лицензии.

Оформлять документы тогдашнее правительство области не захотело (или не смогло). И пункт со всеми проблемами отдали в введение местной администрации. Ей ничего не оставалось, кроме как судиться и добиваться получения лицензии.

– В 2013 году областной комитет по здравоохранения забрал все муниципальные ФАПы в свое ведение. Увидев, что фельдшерский пункт в Черкасово существует практически нелегально, комитет принял решение его ликвидировать, – рассказал ivbg.ru глава администрации Гончаровского сельского поселения Андрей Симонов. – По иронии судьбы в 2015 году была получена лицензия, но это уже не имело значения – пункт закрыли.

За наличие ФАПа в поселке выступают в основном пожилые люди. Большинство же жителей ездят в поликлинику за 6 км, а именно таково расстояние от Выборга до Черкасово. В любом случае, проблема реконструкции (здание ФАПа значительно обветшало) и открытия медпункта вновь должна решаться на областном уровне. А для того, чтобы найти виновных в закрытии ФАПа, ivbg.ru предлагает губернатору поискать их в кабинетах на Невском проспекте в доме 113, где находится комитет по здравоохранению Ленобласти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...