Поделиться

Выборгские пользователи соцсети рассказали, как они относятся к идее введения платного входа в природные парки, которая недавно обсуждалась в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Инфографика.

Посещение заповедников и национальных парков, то есть природных объектов федерального значения, в России уже является платным. Теперь же в Государственную думу поступило предложение сделать платными и природные парки регионального значения, такие как, например, Вепский лес в Ленинградской области.

Авторы этой идеи — мурманские депутаты. Они указывают на недостаток средств в бюджетах регионов. Развивать особо охраняемые природные территории и создавать инфраструктуру на них стало затруднительно, сетуют они. Кроме того, предполагается, что введение платы поможет защитить природу от вреда, который наносят ей жители городов, в том числе уменьшит количество мусора.

Однако в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды в нынешнем виде законопроект не поддержали и предложили доработать, в том числе урегулировать возможность бесплатного посещения.

« Кисловодский парк, например, находится в черте города. Люди не только привыкли гулять здесь, но некоторые ходят на работу через парк», — привела пример председатель комитета Ольга Тимофеева.

Жители Выборга также не одобрили это предложение. Как показал опрос, проведенный ivbg.ru в соцсети, большинство выборжцев не стали бы платить за посещение природных парков.

Так более 61% опрошенных категорически против введения платы за вход в природные парки. А Почти 12% признались, что скорее найдут бесплатный лес, чем станут платить за вход в парк.

Тем не менее среди выборжцев нашлись и сторонники платного посещения природных парков. Почти 4% опрошенных готовы платить даже если вход будет стоить недешево. Еще 21% готовы платить, но только если цена будет символической.

При этом они уточняют, что готовы платить только в том случае, если выручка от продажи билетов действительно пойдет на благоустройство.

А также приводят в качестве примера парк с бесплатных входом в Котке.

В то же время 1% выборжцев совершенно безразлично, что будет с ценой входного билета в парк, так как отдых на природе они не любят.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...