Водоканал Ленобласти запросит из бюджета региона 1,4 млрд рублей

Поделиться

Создание единого областного «Водоканала» обойдется региону недешево. Только на такие затраты предприятия, как инвентаризация имущества и антитеррористическая защита, потребуется 1,4 млрд рублей.

Эти цифры были озвучены на прошедшем 2 февраля рабочем совещании под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Глава региона совместно с зампредами правительства обсудили реализацию проекта единого «Водоканала Ленобласти».

— Создание единого водоканала — один из наших приоритетных проектов. Только так с привлечением бюджетных и внебюджетных средств мы сможем навести порядок с обеспечением населения питьевой водой и очисткой стоков. На этом пути нас ждем множество трудностей, связанных с правовыми вопросами, износом оборудования и разницей в тарифах, но этот проект мы должны довести до конца, — отметил глава региона.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе правительства Ленинградской области, новая единая структура должна заработать уже в этом году. В настоящий момент в муниципалитетах Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов передано или находится в стадии передачи в областную собственность 41 муниципальное унитарное предприятие, занимающееся водоснабжением и водоотведением. 

Как сообщает «Коммерсант», гендиректор «Водоканала Ленобласти» Саяд Алиев заявил, что до 1 июня «Водоканал Ленобласти» сможет начать самостоятельную производственную деятельность в части пяти районов, за исключением некоторых поселений, которые не успевают». В рамках совещания с губернатором он представил объем непрямых затрат ГУПа на 2017-2019 годы, которые составляют в целом 1,4 млрд рублей, но еще не согласованы правительством. К числу этих затрат относятся инвентаризация имущества, лицензирование артезианских скважин, мероприятия по антитеррористической защите объектов и т. д. Как уточнил «Ъ» председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски, эти затраты не будут учтены в тарифах предприятия — они ложатся на бюджет.

Власти Ленобласти надеются, что в реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения будут вкладывать деньги частные компании, и для этого предполагают возможность заключения с ГУПом концессионных соглашений. Однако как таковых претендентов сейчас нет. С другой стороны, само правительство предпочитает решать этот вопрос без спешки. Олег Коваль заметил, что рассматривается ООО «Альянс Электро», которое уже три года «без нареканий» обслуживает Кингисеппский район и сделало проект новых очистных сооружений на 1,5 млрд рублей.

Добавим, еще одной важной темой, затронутой на рабочем совещании, стал единый тариф. Губернатор заявил, что параллельно с решением организационно-правовых вопросов руководству необходимо заниматься формированием тарифов для муниципальных районов, чтобы исключить разброс по ценам.

Поделиться
Загрузка...