Печали пост

Поделиться

Выборгский блогер Алексей Cоколов рассуждает о работе журналистов уважаемого в Ленинградской области издания 47news.ru.

Ежедневно читая множество новостей, касающихся Выборга и района, я внезапно обнаружил, что в последнее время меня тихо, но старательно пытаются запропагандонить. Что самое неприятное — попытки идут не от провластных или полувластных изданий, а от уважаемого областного ресурса и авторитетного журналиста. Я говорю о 47news.ru и Юлии Гильмшиной.

По поводу Александра [того самого] Петрова, которого поминают к месту и не к месту, я уже рассказывал: vk.com/wall-24087602_31615

На это мне, по большому счету, плевать. Но когда в угоду красному словцу замалчиваются или передергиваются факты, домыслы выдаются за непреложную истину, а выводы строятся на слухах — это уже перебор и это уже не журналистика.
Недавний шухер со сменой автобусного перевозчика в Светогорске — яркий тому пример.

Началось отсюда: 47news.ru/articles/115178

И отсюда: 47news.ru/articles/115668

Пока читал, даже радовался. Но дальше пошел сумбур.

47news.ru/articles/115860 — весь материал построен «по данным» (которые никак не проверить), «со слов» (анонимных), слегка разбавлен экскурсом в далекое прошлое, обильно смазан эмоциями и нате вам, гражданин читатель, вывод про политическую обидчивость выборгских чиновников. Черт с ними, с чиновниками, но ведь походя и оппозиции досталось — дескать, петицию написали невнятную, поэтому ее и подписывают из рук вон плохо.

«Подписал целый 41 человек, хотя аналогичные требования по поводу губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко уже набрали в сто раз больше подписей» — конец цитаты.

А ничего, что в Светогорске живет меньше 16 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге — почти 5 миллионов? На таком фоне количество светогорских подписей приобретает совершенно другую значимость. Или такая значимость неинтересна для указанной статьи? Ссылка на эту петицию в статье не приводится, но вот она: vk.cc/6d5IPa
Обратите внимание на видео, которое в ней есть — глава Светогорска Сергей Давыдов, лишенный прав за пьянку, садится за руль служебного автомобиля и уезжает.
Подробности здесь: vyborg.to/news/newmenu/805-mer-svetogorska-ezdit-bez-..

И здесь: vyborg.to/news/newmenu/842-ne-tovarishch-nam-tovarish..

Тоже неинтересно? Ну да, ведь больше года прошло. Однако бесправная езда Давыдова вообще не появлялась на 47news. Никогда — при всей любви к выборгским и околовыборгским разборкам (зато видео, как в Санкт-Петербурге автомобиль областного правительства пролетает на красный свет удостоилось отдельной заметки: 47news.ru/articles/116093)

Поминать очень давнишние «заслуги» одних шишкарей, скромно забывая о «заслугах» других — это однобокий подход. Раз прокатит, два прокатит, но потом возникает недоумение, перерастающее в сомнения. Такими темпами недалеко и до киселевского «Совпадение? Не думаю!».

Мелочи? Возможно. Но капля камень точит. В роли камня — читатели, среди которых и я.
47news.ru/articles/116056 — здесь конкретики больше, есть цифры и фамилии. Но как сюда затесался давящий на читательские эмоции момент о ребенке, которого высадили из-за отсутствия сдачи? К моменту выпуска статьи всем, кто интересуется выборгскими новостями, было известно, что никакого ребенка никто не высаживал. Видео это подтверждает: 

Снова мелочь? Конечно…

Аккуратность в деталях — одна из важных составляющих журналистской работы. Фразу «дьявол в мелочах» сказал не я, но согласен с ней полностью. Именно за точность изложения (и отсутствие желтизны в заголовках) мне нравятся те же «Выборгские ведомости» (там, кстати, тоже обращают внимание на странность работы областных коллег).

Пример с автобусами — не единственный. Я могу вспомнить выборы, когда Владимир Цой на 47news был назван главой МО «Выборгский район» (фото 1), а на мое замечание последовала отмашка «да какая разница». Через несколько часов, правда, исправили.
Из недавнего же показателен случай с собакой в Тихвинском районе: 47news.ru/articles/115933

Фото 1

Казалось бы, как можно навредить этой статьей? Да очень просто — она вышла тогда, когда все уже разрешилось к лучшему. И журналист об этом знал, в чем нехотя признается (фото 2) тем людям, которые бросились спасать животное и ничего не обнаружили. «Так бывает — ошибочка».

Фото 2

Да, так бывает. Но в приличных изданиях за такие «ошибочки» голову пеплом посыпают, принося извинения читателям. А если «ошибочка» всплывает на этапе подготовки материала (как и было в данном случае), то либо снимают текст из плана публикации, либо делают в нем приписку, что проблема решена так-то и так-то.
Признать свою неправоту — сложно. Но не больно, если есть чувство ответственности перед своей аудиторией.

Однако все чаще меня посещает мысль, что «ошибочки», касающиеся Выборгского района, вовсе не просто «ошибочки». А поскольку искать их среди таинственных «имеющихся данных» и слов вечноанонимных источников становится все сложнее и сложнее, то возникает вопрос — стоит ли вообще верить написанному?

Источник: «Независимый Выборгский портал«

Поделиться
Загрузка...