Военный самолет в Выборге пустили на металлолом

Поделиться

Чрезвычайное происшествие взбудоражило вчера выборгскую общественность — в городе горит самолёт. Да не какой-нибудь, а первый советский реактивный бомбардировщик ИЛ-28 знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Фото:» Интересные события в Выборге» ВК

Возгорание зафиксировали местные жители, которые написали в соцсетях и о неизвестных, разбирающих самолет.

В пресс-службе администрации Выборгского района сообщили, что самолет находится на территории, которая принадлежит Минобороны. Еще в 2014 году администрация написала письмо министру обороны с просьбой передать его на вечную стоянку городу, но до настоящего момента добро на передачу так и не получила.

2014 год. Выборг. Фото у самолета в честь 120 лет со дня рождения конструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

Всего на территории Выборга — три военных городка, ЧП произошло в городке №210 на улице Штурма. Сейчас там базируется войсковая часть 45512, командиру которой мы и дозвонились.

— Первый раз слышу, что это был памятный для города самолет, — удивился капитан 3-го ранга, старший морской начальник Выборга Евгений Птушко. — Никакого пожара там не было, велись штатные работы.

На вопрос, что же дальше станет с частями самолета, Евгений Владимирович отвечать отказался: «Это служебная информация». О целях «распила» (и даже о наличии такого самолета) не знали ни в пресс-службе Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Минобороны, ни в пресс-службе ВМФ.

Фото: Андрей Рассадовский

Однако источники, близкие к ситуации, рассказали ivbg.ru, что разговоры о выгодной сдаче имущества Минобороны в Выборге в металлолом уже давно ходили в местных военных кругах.

Не сомневаются в печальной судьбе бомбардировщика и сами выборжцы.

«Резали видать дилетанты, не знающие где — какие ёмкости, трубопроводы. Что за жидкости в них, под давлением они или нет. Хорошо не поубивало», — написал Мартын Мартынов.

«Скорее всего, его резали на металлолом газорезкой. Там алюминия сдать — денег хватит не на одну новую машину», — ответил Александр Ионов. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...