День в истории. Прорыв линии Маннергейма

Поделиться

Ровно 77 лет назад, 16 февраля 1940 г., в ходе Советско-финской войны была прорвана железобетонная полоса “линии Маннергейма” по всей ее глубине. Противник отходил на всех направлениях.

Прорыв РККА оборонительной линии Маннергейма на Карельском перешейке начался 10 февраля 1940 года. 15 февраля Красная армия фронтальной атакой захватила Хотинен. Оборонительная линия была прорвана. А к вечеру 16 февраля «железобетон полосы линии Маннергейма» был прорван на всю глубину. 

В ходе развития прорыва артиллерия, несмотря на тяжелые условия, не только огнем, но и колесами сопровождала наступление войск. Разрушение долговременных сооружений артиллеристы производили огнем прямой наводкой.

Финское командование, принимая во внимание успехи советских войск в направлении главного удара, ночью с 16 на 17 февраля приказало своим войскам отступить.

ДОТ Sk10 («Червонец», «Десятка») — один из восемнадцати бетонных объектов укрепрайона Суммакюля (Сумма-Хотинен). Был одним из дотов-«миллионников» линии Маннергейма. Во время Зимней войны находился в стороне от направления основного удара наступающих частей Красной армии, поэтому повреждений он не получил. Фото: http://ristikivi.spb.ru

С утра 17 февраля советские войска перешли к преследованию. Сопротивление арьергардных частей противника, глубокий снег, бездорожье, разрушенные мосты на немногочисленных дорогах, заграждения с большим количеством мин — все это затрудняло их продвижение. Тяжелая артиллерия отстала. Однако задержать наступление советских войск противнику не удалось.

Митинг бойцов Красной Армии в Выборге, посвященный заключению мирного договора между СССР и Финляндской республикой. Фотография из газеты Смена, 15 марта 1940 года. http://ristikivi.spb.ru

Судьба Советско-финской войны была практически решена. 12 марта был заключен мирный договор между Финляндией и СССР, по которому Финляндия уступала Карельский перешеек с Выборгом, часть Карелии и полуостров Рыбачий в Баренцевом море.

Источники: militera.lib.ruregnum.ru

 

Поделиться
Загрузка...