Российские школы вернут популярность инженерам и рабочим

Поделиться

Представители молодежного парламента при Госдуме РФ обратились в Министерство образования и науки с просьбой ввести в школах курс профориентации. По их мнению, сегодня слишком много выпускников выбирают профессии, не востребованные на рынке труда. В Министерстве готовы рассмотреть обращение и разработать систему профессиональной ориентации школьников.

В стране наблюдается перенасыщенность специалистов гуманитарных профессий, таких как экономист или юрист. В технической сфере ситуация противоположенная — острая нехватка кадров инженерных и рабочих направлений.

С письмом к Министерству образования обратилась председатель молодежного парламента Наталья Кувшинова. Депутат отметила, что идея появления профориентации как отдельного предмета возникла после проведения всероссийского теста «Zасобой».

— «На протяжении многих лет одним из наших приоритетных проектов был конкурс профессионального мастерства «Zaсобой», который предусматривал профдиагностику и обучение специалистов-педагогов. Мы тестировали школьников с 8 по 11 классы и пришли к неутешительным выводам: несмотря на перенасыщение рынка труда юристами и экономистами, большинство ребят видят себя именно в этих сферах», — отметила Наталья Кувшинова.

По мнению представителя молодежного парламента, проблема заключается в том, что ни родители, ни дети, ни педагоги не знают о положении вещей на рынке труда.

Как именно будет внедряться профессиональная ориентация в школьную программу пока неизвестно. Но письмо депутата уже направлено в профильное подразделение Минобразования. В ведомстве подтвердили, что готовы к взаимодействию.

По данным сайта «Город работ» в Ленинградской области картина дефицитных профессий несколько иная: наибольший спрос на сегодня есть на специальности в сфере продаж, а также операторов Call-центра и подсобных рабочих. А вот по данным службы занятости Ленобласти самые востребованные специалисты в регионе — врачи: в феврале работодатели разместили более 700 вакансий медицинских работников.

Поделиться
Загрузка...