Что предложит Выборгский район туристам в 2017 году. Интервью Петра Фомина

Поделиться

Партнерский материал

Тенденции сезона-2017 в туризме, ностальгия, китайские туристы и неизвестные достопримечательности Выборгского района — об этом журналист ivbg.ru беседовала с руководителем отдела туризма администрации Выборгского района Петром Фоминым.

Петр Фомин. Фото: ivbg.ru

Петр Иванович, сколько туристов посетило Выборгский район в прошлом году?

По официальной статистике, 880 тысяч туристов и экскурсантов посетило Выборгский район в 2016 году. Это на 50 тысяч больше, чем в 2015 году. Учитывая, что у нас есть «молчуны», то это еще плюс 10 процентов – то есть всего около 1 млн человек. Выборг всегда находился в тройке туристических городов Ленобласти.

Какие районы Ленобласти еще входят в тройку?

Гатчинский и Приозерский. В Приозерском – много баз отдыха, речные пороги в Лосево – рафтинг, Ладожское озеро, крепость Корела. В Гатчинском – парк с дворцом вкупе с близостью от Петербурга. Внутренний туризм ежегодно, небольшими процентами увеличивается, как и мобильность людей, поэтому и спрос на такие маршруты растет. Новые возможности открылись для туристов с запуском скоростных поездов «Ласточка», до Выборга, например, можно доехать всего за час с небольшим, трассу «Скандинавия» сейчас реконструируют опять же для удобства перемещения.

Гатчинский парк. Фото: fotokto.ru

Проблемы ведь тоже есть?

Да, Выборг сейчас – это город одного дня. И главная задача: оставить здесь туриста хотя бы еще на один день. И не только в Выборге – город-то звучит по всей России за счет своей уникальности – а в Выборгском районе. Так что вторая задача – это еще и развитие туризма именно в районе.

Например? Куда сегодня турист может поехать в Выборгском районе?

Приморск с красивой природой и кирхой Святой Магдалины. А из неизвестных мест: недалеко от Приморска находится место смерти основателя финского литературного языка Микаэла Агрикола – это примерно тоже самое, что для нас Пушкин. В поселке Советский неплохо развивают яхтенный порт «Йоханнес» с гостевыми домиками. Там же и бывшая усадьба Нобелей. Конечно, от нее мало что осталось, но тем не менее. Недалеко от Светогорска — природно-этнографический парк Лиетлахти, где занимаются экотуризмом и скалолазанием, средневековый город Сваргас с увлекательными историческими программами. Высоцк —  Тронгзундская крепость, если ее восстановить – это же прекрасный туристический объект. Редут довольно крупный, да и по собственности наверняка областной, поэтому на его преобразование потребуется большое количество вливаний.

Катакомбы Тронгзундской крепости. Фото: ivbg.ru

Кстати, про водный туризм. Как у нас с этим дела?

Что касается прогулочных предложений, то это всё предпринимательская инициатива. Поскольку нужно пройти большую череду согласований, в первую очередь, по безопасности, возможно, кого-то это и отпугивает – цепочка удлиняется, становится слишком затратно. В Выборге развиты частные предложения: когда ты просто подходишь и договариваешься с капитаном яхты. Для какого-то более интересного проекта, конечно, должна быть инициатива и на нее можно получить и частный грант – Русского географического общества, Потанина, Мордашова. Моя роль как чиновника подсказать, помочь информационно такому заинтересованному лицу.

Сохранение навигации по Сайменскому каналу в этом году – тоже важная задача. Доля безвизового посещения на 72 часа с круизных судов в Выборге – 16 тысяч человек в год. Есть некоторая комплексная проблема и с причалом, который принадлежит Росморпорту. От его аренды «Порт выборгский» отказался из-за сложностей с содержанием. В подробности вдаваться не буду, сейчас мы решаем этот вопрос.

Вид на причал с башни Выборгского замка. Фото: vk.com

Что ждет Выборг в туристическом сезоне-2017?

На трех башнях Выборга – башне Олафа, Ратуши и Часовой — начались реставрационные работы, что не может не сказаться на перераспределении потоков туристов. Хотя замок, конечно, продолжит свою музейную деятельность – полностью он закрываться не будет. Задача: переориентировать гостей города на другие достопримечательности, в том числе в районе. Например, у средневекового города Сваргас (ИКЦ Варяжский двор) интересные исторические программы, они успешно работают на привлечение уже и московских туристов.

Есть новое и в самом Выборге. Тот же ресторан «Эспиля». Я знаю финский язык и иногда читают отзывы на форумах и в финских группах в «Фейсбуке». Почти 90 процентов отзываются о возрождении «Эспиля» с большим воодушевлением.

Вообще город живет, пока в нем живут креативные, готовые что-то менять люди. У нас это и Егор Николаев (ИКЦ «Варяжский двор»), Елена Скрябина («Лавка рыжей лапки»), Сергей Яшин («Монетный двор»), Сергей Васильев («Выборгхостел»), Дарья Макаровская («Лавка вкусностей») и другие. Чем больше таких людей – тем интереснее будет жизнь в Выборгском районе, в том числе и туристическая.

Всё-таки приезжают финны в Выборг. А зачем?

Ресторан «Эспиля» скорее исключение. В первую очередь – это привлекательный курс валюты, что уж скрывать. В «Фейсбуке» у финнов даже есть группа «Адреса выборгских магазинов», там они обсуждают, где выгоднее купить стройматериалы, что-то для машины или для дома. Есть и небольшая часть финских путешественников, приезжающих на прогулки, в библиотеку Аалто, в филиал Эрмитажа.

Библиотека Аалто. Фото: Inrussia

Библиотека Аалто, кстати, превратилась не просто в дом книги, а в полноценный культурный центр, что не может не радовать. Недавно приезжал симфонический оркестр финского радио, с большим успехом выступил в Выборге, и даже из Финляндии сюда приезжали на это выступление. Но всё же пора признать: ностальгический финский туризм в Выборг, который был так силен в 90-е, после падения железного занавеса, схлынул. Поколение сменилось, и молодым жителям Финляндии Выборг сейчас уже неинтересен.

Сейчас у всех на слуху китайские туристы. Действительно ли их и в Выборге стало больше?

Наверняка. Визуально, как минимум, точно. Но какие-то цифры назвать сложно – ни методики, ни людей на расчеты у нас нет. Тем более, что многие китайцы приезжают к нам в рамках разрекламированного тура «Красный маршрут», связанного с деятельностью Владимира Ленина: Петербург, Москва, Казань и Ульяновск.  А также – и Ленинградскую область: посмотреть дом-музей Ленина в Выборге и музей-заповедник «Ялкала» в Ильичево.   

Материал подготовлен при поддержке ИКЦ Варяжский двор.