Ученые выяснили: мозг перестает работать еще до остановки сердца

Поделиться
Канадские учёные с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) доказали, что активность мозга прекращается за несколько минут до остановки сердца.
Оказалось, что самые значимые изменения случаются ещё до того, как сердце прекращает функционировать. 
 

Медики снимали ЭЭГ у четырёх неизлечимо больных пациентов в течение получаса до их отключения от аппарата искусственного дыхания и получаса после. Параллельно с электрической активностью мозга регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ) и измеряли артериальное давление.

Выяснилось, что момент изменения амплитуды и частоты волн ЭЭГ не совпадает с моментом остановки сердца. Более того, чаще всего опережает его. У трёх пациентов активность мозга свелась к нулю ещё до прекращения сердцебиения. У четвёртого изменения ЭЭГ наблюдались некоторое время после остановки сердца.

Такое исследование важно с точки зрения этики случаев донорства. Если его результаты подтвердятся на более крупной выборке, это будет означать, что не обязательно ждать несколько минут после остановки сердца, чтобы изъять нужные органы. Это позволит сохранить донорский материал в максимально пригодном для пересадки состоянии, сообщает «Life наука».
Поделиться
Загрузка...