Кто станет новым президентом России в 2018 году?

Поделиться

11 марта 2018 года — во второе воскресенье месяца, должны состояться Президентские выборы в России. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Каковы прогнозы о выборах и может ли Владимир Владимирович избираться вновь — обо всем этом подробнее ниже.

Президент РФ. Источник: yandex/images

Согласно словам главы кремлевской администрации, действующий президент Владимир Путин имеет право быть выдвинутым в качестве кандидата на высший государственный пост вновь. Кроме того, вероятность переизбрания достаточно велика, рейтинг Владимира Владимировича существенно опережает ближайших конкурентов. Однако, возможна «рокировка» Путин-Медведев точно также, как и появление нового кандидата от партии власти.

Народ просит

Стоит отметить, что дата выборов может варьировать. Согласно пакету поправок Госдумы в избирательное законодательство от 3 марта 2017 года, предполагается возможность переноса выборов президента России на третье воскресенье марта. В случае принятия данного закона выборы состоятся 18 марта 2018 года, в четвертую годовщину присоединения Крыма. Не стоит также забывать, что возможен вариант досрочных выборов, что повышает уровень неопределенности.

В соответствии результатам опроса «Левада-Центр», проведенного 17-20 февраля 2017 года, 84% опрошенных одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России, 15% — не одобряют, 1% респондентов затруднились ответить.

По другим данным представителей «Левада-Центр», количество россиян, которые желали бы видеть Владимира Путина президентом после 2018 года, достигло максимума с октября 2012 года (63%). Число тех, кто не хочет четвертого повторного срока, за четыре года упало с 40 до 19%. При этом только 26% респондентов (против 49% в 2012 году) верят, что до 2018 года в России может появится лидер, способный заменить Путина. 

Рокировочка?

Несмотря на значительную поддержку, Владимир Путин допускает, что в 2018 году президентом станет другой человек. Действующий глава государства еще не дал однозначного ответа, будет ли он принимать участие в новой президентской гонке.

На сегодняшний день тема президентских выборов, которые должны пройти в 2018 году, пока не стоит на повестке дня в Кремле, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Еще раз повторяю: в повестке Кремля предвыборные, электоральные процессы пока не стоят. Президент занимается ежедневной, кропотливой, весьма напряженной работой», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том,  планирует ли Владимир Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году.

Кто будет преемником Путина в 2018 году — вопрос, так и остающийся открытым. О своем решении принять участие в президентских выборах заявил Владимир Жириновский, лидер партии «ЛДПР», пять раз участвовавший в президентской гонке. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еще летом 2015 года. Жириновский полагает, что сможет выйти во второй тур. 

Немного ранее партия «Яблоко» также сообщила СМИ о намерении выдвинуть своего лидера Григория Явлинского в кандидаты на пост президента. От партии «Коммунисты России» выдвинут председатель партии Максим Сурайкин, также участником политгонки может стать Анатолий Баташёв от Российской экологической партии «Зелёные». В списке заявившихся на участие в выборах также есть беспартийные кандидаты, два общественных деятеля — Алексей Навальный и Сергей Бизюкин и предприниматель Сергей Полонский.

Если же Владимир Путин не будет принимать участия в выборах 2018 года, то наиболее вероятным сценарием является очередная «рокировка» Путин-Медведев, считают эксперты. Нынешний премьер-министр имеет наибольшие шансы стать преемником Путина и продолжить существующий вектор развития. Что касается представителей оппозиционных сил, а именно Алексей Навальный, Григорий Явлинский и Михаил Касьянов, – велики шансы, что они останутся без поддержки граждан в 2018 году. 

Алексей Навальный. Источник: yandex/images

Вместо Путина

Для поиска реальной альтернативы Михаил Ходорковский запустил проект «Вместо Путина». В рамках данной инициативы экс-глава «ЮКОСа» планирует оказать всестороннюю поддержку выбранному кандидату от оппозиции, который будет соответствовать определенным критериям. Несмотря на подобные инициативы, эксперты скептически оценивают перспективы оппозиции на будущих президентских выборах. Учитывая опыт выборов в Госдуму в 2016 году, представители оппозиционных сил не пользуются реальной поддержкой населения. Изменить ситуацию могут новые экономические потрясения.

Михаил Ходорковский. Источник: yandex/images

Необходимо отметить, что несмотря на экономический кризис в стране, уровень поддержки населением действующей власти практически не изменился. Рост геополитической напряженности после присоединения Крыма, конфликт на востоке Украины и начала военной операции в Сирии, снижение реальных доходов населения и увеличение цен на продукты питания, данные перемены не изменяют положение дел в отношении поддержки населения страны нынешнего курса власти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Денис
2017-03-12 22:52:08
Сергей Бизюкин победит, конечно же :)
Артём Киселёв
2017-03-12 23:34:35
Да, Бизюкин ещё всех обойдёт :)