Автостраховщики предлагают платить за мелкие аварии самостоятельно

Поделиться

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает ввести так называемую франшизу – неоплачиваемую часть убытка при авариях и, таким образом, ограничить выплаты по ОСАГО

Фото: kirov-portal.ru

В РСА рассчитывают, что размер франшизы составит 10-15 тыс. рублей. Такую сумму виновнику ДТП придется заплатить потерпевшим самостоятельно. При этом у автостраховщиков нет единого мнения, когда будет применяться это правило: только при ущербе менее объема франшизы или при любых авариях. Решение вопроса союз оставляет «на суд ЦБ».

Защитники автомобилистов в ответ требуют снизить цену полиса минимум вдвое, сообщает «Коммерсант». Однако учитывая убыточность ОСАГО, на которую ссылаются в союзе, скидок от текущих тарифов в случае реализации идеи автомобилистам ждать не стоит. По данным РСА, январь показал статистическое перекрывание сборов выплатами: страховщики получили 14 млрд рублей премий, а выплатили 14,3 млрд рублей.

– С учетом расходов на ведение дел и формирование резервов убыточность уже превышает 130%. Тариф необходимо повысить на 25-60%, но мы понимаем, что это нереально. Переход же на ОСАГО с франшизой может решить проблему убыточности для компаний без удорожания страховки, – комментирует президент РСА Игорь Юргенс.

Тем временем, в Банке России скептически отзываются о перспективе новых изменений. Идеи страхового сообщества ожидаемо вызвали критику и защитников автомобилистов.

– В обязательном страховании наличие франшизы вряд ли уместно. У нас есть незащищенные слои населения, и для них взыскание убытка с виновной стороны в размере 10-15 тыс. рублей может оказаться непосильной практикой,— говорит глава Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.

А по словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, инициатива с франшизой — «хорошая идея», но только в том случае, если цена полиса будет снижена в два-три раза.  

— Многие автовладельцы ведут себя на дороге по принципу «все включено», а перспектива заплатить за аварию из своего кармана способна остудить пыл таких водителей, – подчеркивает господин Шкуматов.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...