Не заделал яму – заплатил 300 тысяч. Новые штрафы для дорожников

Поделиться

Вступил в силу закон, кардинально увеличивающий штрафы для ремонтников дорог несоблюдающих правила ремонта и не выполняющих указы ГИБДД устранить ямы

18 марта начали действовать поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), касающиеся статьи 12.34, устанавливающую штрафы за несоблюдение требований при ремонте дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений.

Теперь если перед местом провидения дорожных работ не были выставлены предупреждающие знаки, конусы и ограждение, штраф для должностных лиц, отвечающих за ремонт, вырастет в десять раз – с 3 до 30 тыс. рублей. Однако, если раньше юридические лица в этом случае облагались штрафом в размере 300 тыс. рублей, то после поправок штраф может варьироваться от 200 до 300 тыс. рублей, в зависимости от грубости нарушения.

Также в статью добавился новый пункт: если по вине ремонтников пострадал водитель, то взыскание для юридических лиц может достигать 500 тыс. рублей, для должностного лица – 100 тыс.

Также поправки, касающиеся санкций к дорожным службам, внесли и в статью 19.5, под которую попадают нарушители, которые, например, проигнорировали предписание ГИБДД заделать яму. Теперь штрафы за подобные нарушения равняются 100 тыс. для дорожника, а для юридического лица 300 тыс. рублей.

Как сообщает Коммерсантъ, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков положительно отозвался о произошедших изменениях.

«Увеличение размеров штрафов, надеемся, приведет к сокращению нарушений со стороны подрядчиков. При этом, поскольку большая часть дорог обслуживается бюджетным учреждением, ужесточение ответственности потребует от него более качественной работы», – сказал Игорь Тресков.

Однако Ассоциация дорожников негативно восприняли новые поправки. Представители ассоциации заявили, что ремонт дорожного покрытия финансируется лишь на 32% от необходимой суммы, и новые штрафы могут быть просто неподъемными для многих обслуживающих компаний.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...